Владимир Путин против повышения пенсионного возраста

24.10.2012 16:53

По всей стране на различных площадках широко обсуждается Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, разработанная Министерством труда и социальной защиты населения РФ совместно с Пенсионным фондом России. Документ уже внесен на рассмотрение Президенту РФ.  

В ходе рабочей встречи с вице-премьером РФ Ольгой Голодец во вторник, 16 октября, Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос снижения нормативного стажа, предлагаемого новой пенсионной стратегией, с 40 до 35 лет. Таким образом, он не дал завуалированно повысить пенсионный возраст, как это предполагалось в одобренной Правительством РФ долгосрочной Стратегии развития пенсионной реформы до 2030 года. Вчера же в Общественной палате на слушаниях по пенсионной реформе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в обновленном документе, который Правительство РФ представит уже 15 ноября, будут отражены пожелания Президента РФ по сокращению нормативного стажа для получения максимальной пенсии с 40 до 35 лет.

Дольше работать – больше получать?

На проведенном 3 октября всероссийском селекторном совещании, посвященном обсуждению Стратегии развития пенсионной реформы до 2030 года, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что повышения пенсионного возраста в новой Стратегии не предполагается. При этом он пояснил, что «будет справедливым, если человек дольше работает, значит большую пенсию он должен получать». 

Предложенная Правительством формула «40–20–40–20»  предполагает, что работник, отработавший 40 лет и вносивший страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20%, будет в течение 20 лет получать пенсию в размере 40% своего среднего заработка. В правительственном варианте пенсионной формулы эксперты увидели скрытое увеличение пенсионного возраста, поскольку, например, женщинам для получения максимальной пенсии придется выходить на работу в 15 лет, мужчинам — в 20. За снижение нормативного стажа до 35 лет выступил Владимир Путин, отметив, что выйти на пенсию в 60 лет могут лишь те, кто начал работу в 20 лет. «Я просил бы вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35 лет», - отметил В.В. Путин в беседе с Ольгой Голодец.

Новая  пенсионная формула, от расчета которой будут зависеть будущие пенсии ныне работающих граждан, появится не раньше июля 2013 года. Ольга Голодец подчеркнула, что новая формула должна быть детально проработана, чтобы никто из граждан не потерял в пенсионных правах.

Зачем нужна пенсионная реформа?

Эксперты отмечают, реформа необходима для того, чтобы решить больные вопросы российской пенсионной системы и обеспечить социально-приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян в  долгосрочной перспективе. Казалось бы, что и сегодня все неплохо,  пенсии регулярно растут. Например, сегодня средний размер пенсии по старости в России составляет 9,7 тысяч рублей. По сравнению с 2002 годом размер пенсии вырос в 2,7 раза. Коэффициент замещения утраченного заработка пенсией тоже достаточно высок - 36,8%, в 2002 году был 34%. Однако и по сей день остается масса нерешенных вопросов, среди которых - отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне, нарастание финансовой несбалансированности пенсионной системы, в том числе по причине снижения численности плательщиков страховых взносов и роста количества получателей пенсий, сохранение института досрочных пенсий без определения источника их финансирования. 

Об институте досрочных пенсий

Стратегия развития пенсионной реформы будет реализовываться поэтапно. На первом этапе в качестве первоочередных выделены вопросы, связанные с реформированием института досрочных пенсий, льготных категорий плательщиков, изменением порядка подсчета пенсионных прав, реформированием накопительного компонента пенсионной системы. Одно из крупных направлений – реформирование института досрочных пенсий. Действующий институт досрочных пенсий не содержит страхового источника покрытия данного вида выплат. Все страхователи платят одинаково, тариф для работодателей не зависит от того, в какое время выходит их работник на пенсию – в 50, 55 или в 60 лет. К тому же, у работодателей – владельцев вредных производств нет заинтересованности в том, чтобы улучшать условия труда на рабочих местах, модернизировать производство. Кроме того, 75% пенсионеров, которые получают досрочную пенсию и ещё не достигли общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать. 

Вместе с тем, Антон Дроздов подчеркивает, что досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств не отменяются. Вопрос лишь в том,  кто будет за это платить – как раньше, вся страна, или работодатели – владельцы производств, заинтересованные в сохранении таких рабочих мест. «Поэтому на первом этапе вводится дополнительный тариф для работодателей за работников на вредных производствах, а на втором этапе можно будет этот тариф платить не в государственную, а в корпоративную пенсионную систему. Соответствующие законы разрабатываются и могут быть приняты уже в следующем году», - говорит глава ПФР.

О стратегии

Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года предусматривает необходимость формирования в России трехуровневой пенсионной системы. Первый уровень - трудовая пенсия в рамках государственной системы формируется за счёт страховых взносов работодателей и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Второй уровень - корпоративная пенсия формируется работодателем при участии работника на основании индивидуального или коллективного договора либо отраслевого тарифного соглашения (повышение пенсии примерно на 15%.). Третий уровень - частная пенсия, которую формирует работник самостоятельно, в добровольном порядке. Такие пенсии могут и должны стимулироваться работодателем.

Эти три уровня должны в совокупности к 2030 году позволить выйти на коэффициент замещения до 60-70% утраченного заработка. Особенно это касается граждан со средним и высоким уровнем доходов. Планируется уже со следующего года уравнять в уплате страховых взносов наемных работников и самозанятое население. Пенсионная реформа также предполагает сокращение накопительной части пенсии с 6 до 2% и повышение налогов для вредных производств. Сформированные ранее пенсионные накопления у граждан не изымаются и не отменяются. Государство будет по-прежнему контролировать взносы в эти системы. 

Комментарии

Машинист – инструктор эксплуатационно-локомотивного депо Рузаевка, депутат Госсобрания РМ Евгений Захаров:

- Конечно, это очень хорошая инициатива. Сегодня в среднем продолжительность жизни мужчин в России составляет немногим более 60 лет. Мужчины в России выходят на пенсию именно в 60 лет. Чтобы заработать максимальную пенсию, человек должен отработать 40 лет, значит нужно или рано начинать работать, или работать после 60-ти еще несколько лет. Я думаю, это не выход. Наше Правительство должно серьезно изучить эту проблему и принять решение в пользу снижения нормативного стажа до 35 лет. 

Специалист по связям с общественностью Управления Федеральной почтовой службы по РМ Марина Челак.

- Я очень положительно отнеслась к предложению нашего Президента о снижении стажа с 40 до 35 лет. Вот, например, женщины рожают детей, находятся в декретном отпуске. Женщина, имеющая двоих детей, в декрете находится в среднем 6 лет. Когда ей зарабатывать стаж? Нужно и детей рожать, демографическую ситуацию исправлять, и работать 40 лет. По-моему, это невозможно, поэтому нужно снизить нормативный стаж хотя бы до 35 лет. 

Секретарь Совета Федерации профсоюзов РМ, руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов РМ Светлана Юдина:

- Предложение Президента РФ В.В. Путина о сокращении нормативного стажа для выхода на пенсию с 40 до 35 лет профсоюзы Мордовии восприняли с одобрением. Потому как 40-летний стаж для получения достойной пенсии отпугивал россиян. Нас беспокоили постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста. Радует, что здравый смысл восторжествовал и сейчас уже речь об этом не ведется. Еще в начале октября лидер ФНПР Михаил Шмаков заявлял, что оптимальный срок трудовой деятельности должен составлять 30 лет. Проектом Стратегии пенсионного развития предлагалось 40. Но Путин, получается, выбрал золотую середину. Бесспорно, компромисс найден. В целом профсоюзы поддерживают идею формирования многоуровневой системы пенсионного обеспечения, учитывающей потребности и возможности различных категорий наемных работников.

Наталья ГЛЕБОВА. 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»