Почему дети уходят от нас?
24.10.2012 17:13
Я снова и снова возвращаюсь к этой истории и не могу отделаться от почти мистического ужаса: мальчик на фото смеялся, бежал, падал… Он был жив, и ему было хорошо…. Он ЕЩЕ был жив. И не знал, что убегает от нас в никуда, в небытие, что через несколько дней не будет ничего – ни мамы, ни школы, ни друзей, ни золотого осеннего дня.
Ни случайной встречи с девушкой с фотоаппаратом, которая запечатлела последние дни его такой короткой жизни.
До этого дня казалось, что таких совпадений в жизни не бывает, они случаются только в кино по прихоти сценариста и режиссера. Но жизнь выдала такой жестокий сценарий, что до сих пор больно. И почему-то думаешь, что это было предупреждением всем взрослым, всем нам, кто равнодушно проходит мимо пьющих подростков, кому некогда или не выгодно поинтересоваться, зачем ребенок покупает сигареты, пиво, газ для зажигалок. Ценой своей жизни этот мальчик заставил задуматься родителей других мальчишек.
«А нас по телеку покажут?»
Все началось с обычного редакционного задания. Наш фотокорр Ольга возвращалась с мероприятия в пединституте, где сделала снимки для газеты. Наши фотокоры - люди неравнодушные, они смотрят на мир сквозь объектив своей совершенной техники несколько иначе, чем мы, и видят порой то, что нашему торопливому, непроницательному глазу просто недоступно. Вот и на этот раз, шагая на остановку общественного транспорта, Ольга заметила парнишек с ранцами, явно возвращавшихся из школы. Но, судя по всему, домой они не торопились. У мальчишек был целлофановый пакет, а в нем - яркий баллончик с газом для заправки зажигалок. Среди бела дня на виду у многих прохожих пацаны дышали газом, и один из них был, похоже, в состоянии опьянения, потому что падал, корчился, как-то странно смеялся, у него из карманов выпали телефон и еще какая-то мелочь.
- Что делаете? Бросьте! – шуганула их Ольга. - Это же опасно!
- А нас по телеку покажут! – безумно веселились мальчишки, заметив, что их снимают.
Пацаны разбежались, а Ольга, остановив живущую в соседнем доме женщину, сказала:
- Это ваши дети? Посмотрите, что они делают. Они же газ нюхают. Почему не остановите?
- Не наши, - отмахнулась женщина, - тут таких полно каждый день ходит! И взрослые пошли каждый по своим делам.
В редакции мы долго рассматривали снимки мальчиков. Поначалу хотели разместить их в газете или на сайте, как страшное репортерское предупреждение о беде. Ольга честно выполнила свой профессиональный долг, рассказав о нашей действительности - она и такой бывает, что скрывать. Мы не знали их имен, не знали, где они живут. Но мальчишки были несовершеннолетние, и мы побоялись публиковать их фото, побоялись ответственности, закон запрещает публикацию каких-то данных о несовершеннолетних. Закон их оберегает от огласки о проступках, об образе жизни, об опасных увлечениях и страшных привычках. Хотя закон не смог защитить одного из них от смерти.
Так и остались эти фото в архиве редакции. И мы были бы счастливы, если бы они больше никогда не понадобились.
«Это был он!»
На прошлой неделе Саранск, едва пришедший в себя после аварии, унесшей жизни двух молодых людей и осиротившей девятилетнего мальчика, был потрясен новым страшным происшествием. В понедельник ушел в школу и не вернулся 12-летний мальчик, а на следующий день в лесопосадках в поселке Николаевка нашли его тело. Причиной гибели предположительно стало отравление неизвестным веществом. Признаков насильственной смерти не обнаружено.
Определенная черствость в обществе есть, что греха таить, вот и здесь погоревала общественность, что такой маленький мальчик умер, и все вернулись к своим делам. И шла бы жизнь своим чередом, если бы фотокорр Ольга не увидела в Интернете фото погибшего мальчика. Вот тут мы реально узнали, как волосы на голове шевелятся и в прямом смысле встают дыбом.
- Это он! - у Ольги даже голос сел, она почти шептала, - это тот самый мальчик, которого я снимала.
- Не может быть! – мы столпились у компьютера, - так не бывает! Но так было. Именно мальчик, погибший от отравления каким-то ядовитым веществом, незадолго до своей смерти попал в объектив фотокамеры после того, как он надышался газом.
Кто следующий?
Мы сто раз сверили фотографии, показали специалистам, все подтвердилось. На фотографии, сделанной за несколько дней до смерти, был тот самый школьник. Он смеялся, бежал, падал. Он был жив, и ему было хорошо. Он был ЕЩЕ жив. И хорошо ему было не от солнца и вкусной конфеты, а от ядовитого газа.
Всех больше мне жаль его родных. Они до конца своих дней будут терзаться мыслью, почему так случилось? Кто просмотрел? Кто не заметил? Кто научил получать кайф от яда? Пусть простят они нас за этот рассказ. Мы не порочим память умершего, мы хотим предупредить других.
Возможно, соответствующие структуры точно установят, как прошли последние часы жизни погибшего школьника.
Но никто не даст гарантии, что это - последняя жертва опасных увлечений.
Почему наши дети уходят от нас? Уходят в алкоголь, в наркотики, в токсикоманию, погружаются в компьютерную реальность? Почему им плохо с нами? Не достает любви, внимания, сочувствия, понимания? Не хватает доброты? Или мы не смогли объяснить им, что такое хорошо, а что такое плохо? Каждый из нас сам себе ответит на эти вопросы.
Неужели мы проиграем наших детей профессионалам, придумывающим почти каждую неделю новую модную «игрушку» для молодых: сегодня это экстази, завтра курительные смеси, следом - веселящий газ, который готовы привезти по заказу даже домой. А что будет завтра? Целая индустрия работает и наживается на наших детях, на их здоровье, на их жизнях. И на наших жизнях заодно. Ведь если что случится с детьми – мать, по сути, умирает вместе с ними. Потому что без детей – не жизнь.
А так хочется, чтобы все были живы.
Татьяна НАЛЕТОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»