Обсуждены вопросы эффективного управления жилфондом
24.10.2012 16:51
18-19 октября в Екатеринбурге с участием вице-премьера Российского Правительства Дмитрия Козака и руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, депутатов Госдумы РФ и представителей регионов состоялось Всероссийское совещание, посвященное эффективному управлению жилфондом.
Одной из важнейших на совещании была тема проведения капремонта в многоквартирных домах. Этот вопрос активно обсуждается в Госдуме (соответствующий законопроект принят в первом чтении) и регионах. Одним из источников средств на капитальный ремонт многоквартирных домов должны стать платежи населения. В структуре квартплаты предлагается ввести специальный платеж на капремонт. Естественно в стороне не останется и государство. Финансировать капремонт домов будут и федеральный, и региональные бюджеты. Правда, одной из новаций является то, что перераспределяется нагрузка на региональные бюджеты. Таково предложение Минфина страны. И это вызывает большие споры.
Еще один вопрос, который волнует людей - работа управляющих компаний.
- Жалобы людей, проживающих в многоквартирных домах, должны быть на жестком контроле у властей, - заявил Дмитрий Козак. - Деятельность управляющих компаний должна регулироваться и контролироваться, чтобы не было произвола с их стороны.
Фонд содействия реформированию ЖКХ за время своего существования инвестировал в регионы 332 миллиарда рублей. Деятельность Фонда специалисты считают довольно эффективной.
- Ранее мы решали проблему недопущения разрушений домов, - сказал руководитель Фонда Константин Цицин. - Теперь будем повышать энергоэффективность жилищно-коммунального хозяйства.
В качестве основной задачи регионов на ближайшее время глава Фонда назвал оснащение многоквартирных домов приборами учета, что должно привести к экономии ресурсов.
Кстати, в Мордовии работа по установке счетчиков близится к завершению, общедомовыми приборами учета в нашем регионе оснащено более 85% многоквартирных домов. А в городе Саранске, Атюрьевском, Б.Березниковском,
Большеигнатовском, Дубенском, Ельниковском, Ичалковском, Кадошкинском муниципальных районах приборы учета установлены в полном объеме. По словам министра ЖКХ и гражданской защиты населения Алексея Тюркина, который принял участие во всероссийском совещании, для развития отрасли в республике уже сделано немало, и работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства будет продолжена.
Всегда полезен опыт других регионов и городов. Например, в Екатеринбурге создана система регулирования подачи электроэнергии в многоквартирные дома. Такая система позволяет отключать от электроэнергии отдельное жилье или комнаты в тех квартирах, собственники которых не платят за услуги, а также вводить ограничения подачи ресурса. В нескольких районах области в каждом многоквартирном доме работает система видеонаблюдения в подъездах и во дворах. Это помогло добиться снижения уровня преступлений, связанных с хищениями и вандализмом. Система видеонаблюдения позволяет даже следить за детьми, гуляющими во дворе. Основным источником финансирования внедрения и содержания такой системы являются средства собственников. «Несмотря на определенные сложности жилищно-коммунальное хозяйство развивается, - считает Алексей Тюркин. – Но, как показывает практика, для этого необходимо участие собственников жилья. Ну и, конечно, государство не будет оставаться в стороне».
Одной из главных проблем отрасли многие специалисты называют наличие аварийного жилого фонда. Мордовия активно участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и ежегодно получает средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. «Перед нами стоит задача в ближайшие годы решить проблему аварийного жилья в нашем регионе, - заявил в одном из своих выступлений Глава Мордовии Владимир Волков. - И в решении этой задачи нам поможет подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году».
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»