В Саранске открылся театр на подушках

23.01.2013 18:57

- Ой, ма-мааа! – испуганно ахают малыши, когда в зрительном зале гаснет свет, и, не дождавшись обещанной сказки, утопая в слезах, тянут обескураженную родительницу за руку. – До-о-о-моооой!

Современные городские родители нередко приводят на спектакли и совсем крошечных деток, ясельного возраста. А те, впервые попав «в люди», испытывают шок и от скопления чужих людей, и от говорящих театральных персонажей. Так что подчас, им просто не до разыгрываемых куклами приключений.

Поэтому специально для таких, самых маленьких зрителей артисты ДЦТиК «Крошка» придумали необычную форму представлений – «на подушках». Нет, нет, это отнюдь не метафора. В действительности юных посетителей не усаживают в чинные кресла, а рассаживают вместе с мамами и папами на уютные пуфики…прямо на тёплом паласе, тут даже, как у себя дома, обувь можно снять.

И буквально в паре шагов из-за красочной яркой ширмы, появляются забавные котёнок петушок, пчела, лягушка. А зачарованные малыши уже через пару минут сами охотно включаются в игру и вместе с голубым щенком стараются понять, кто же в конце концов сказал «Мяу?».

Автор этого «подушечного» проекта Оксана Постёвка, а также её коллега Олеся Моржакова и художники Татьяна Перепёлкина и Марина Шигаева создали мягкие, яркие, мимирующие куклы делаю образы сказочных героев более выразительными и очень преочень такими своими, добрыми. И детишки охотно тянутся к ним руками, гладят и сами оказываются участниками театрального действа. Да ещё и получают за это сладкие призы. Так что потом у родителей возникает иная проблема – как увести сынулю или дочку домой, поскольку те категорически не хотят уходить. И соглашаются лишь с тем условием, что «через неделю они придут сюда опять».

Кстати, артисты «Крошки» не ограничиваются стенами своего ДЦТиК.

Изначально «Театр на подушках» задумывался с расчётом и на детей с ограниченными возможностями. Малогабаритные декорации позволяют без проблем вывозить эту постановку и в больницы, реабилитационные центры, даже, если понадобиться – на дом. Ведь бывают и такие случаи, когда добрая сказка наяву помогает вылечиться маленькому человечку.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»