В Саранске выступит ансамбль «внучки» Мстислава Ростроповича

03.12.2012 15:02

Традиционный предновогодний фестиваль «Декабрьские дивертисменты», за более чем десять лет успел завоевать популярность у местных меломанов. В прежние годы он дарил саранской публике замечательную возможность наслаждаться искусством виртуозных отечественных и зарубежных исполнителей классической (и не только) музыки.

На сей раз, в год празднования тысячелетия единения мордовского народа и народами Российского государства и «…дивертисментам» будет присуща соответствующая тематическая специфика. Впрочем, главные критерии остаются незыблемы – участие профессионалов высшего класса и формирование фестивальной программы с учётом самых разнообразных вкусовых пристрастий слушателей.   

Второй год «…дивертисменты» пройдут на сцене Республиканского театра оперы и балета. Но впервые на ней своё мастерство покажет Чувашская государственная академическая симфоническая капелла, созданная более сорока лет назад и являвшаяся одним из главных исполнителей музыки композиторов автономных и союзных республик бывшего СССР и мировой классики. Она выступала в Колонном зале Дома союзов и других престижных концертных площадках Москвы и С.-Петербурга, во многих городах России. С 2000 года в составе капеллы существует симфонический оркестр, истоки которого берут начало с 1930-х. Творчество капеллы направлено на возрождение утраченных традиций, пропагандирующих национальную музыку и не только чувашскую. В её репертуаре наряду с произведениями чувашских авторов звучат сочинения композиторов Поволжья и Приуралья, в том числе хоровые произведения мордовских Гавриила Вдовина, Николая Митина.

Также саранским зрителям посчастливится познакомиться с довольно необычным коллективом «Ансамблем виолончелистов Санкт-Петербурга». Такой состав - восемь виолончелистов и пианист - является уникальным в мировой музыкальной культуре. Создала и на протяжении двенадцати лет им руководит выпускница, а теперь преподаватель питерской консерватории Ольга Руднева. Её наставником был ученик Мстислава Ростроповича, тоже известный виолончелист и композитор Юрий Фалик. Так что, получается Руднева – творческая внучка Мстислава Леопольдовича, с которым, к слову, она немало сотрудничала. А в ансамбле играют уже её талантливые ученики, лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов. Ансамбль выработал свой яркий индивидуальный стиль, основанный на синтезе традиционной и новой музыки: классики, джаза, современные и популярные стили, этнические мотивы. Правда, произведения специально для столь редкого инструментального состава раньше мало кто писал. Но с 2003 года по инициативе «Ансамбля виолончелистов…» организуется международный композиторский конкурс. И обнаружилось немало авторов откликнувшихся на этот призыв. Их сочинения теперь исполняются по всему миру, где гастролирует питерский коллектив. Кстати, среди призёров наряду с российскими есть современные армянские, азербайджанские, украинские композиторы, и наш земляк – Сергей Терханов, чьё «Ожидание» прозвучит на декабрьском концерте «Ансамбля виолончелистов…» в Саранске.

А ещё в качестве особого подарка поклонники классического искусства вновь услышат всемирно известного виртуоза-виолончелиста Бориса Андрианов хорошо знакомого, вернее, даже любимого местными меломанами, поскольку он неоднократно выступал в Мордовии. Однако помимо собственной активной концертной практики Андрианов организовал проект «Поколение звезд», чтобы слушатели в регионах страны могли вживую знакомиться с искусством талантливых молодых музыкантов. И на сей раз вместе с ним на «…дивертисментах» выступят тоже широко прославившиеся, несмотря на свою молодость лауреаты международных конкурсов скрипачка Елена Ревич и пианист Андрей Гугнин.

Мила МЕЛЬНИКОВА. 

 

7 декабря в 18.30 – концерт «Ансамбля виолончелистов С.-Петербурга».

8 декабря в 17.00 – музыкально-просветительский проект «Поколение звёзд».

9 декабря в 17.00 – выступление Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

 

Цена вопроса

Билеты на фестивальные концерты (в отличие от коммерческих гастролей) стоят так же, как и на спектакли Музыкального театра им. И.М. Яушева от 150 до 500 рублей. Но в этом году хозяева-организаторы ввели абонементную льготу. Можно приобрести фестивальный абонемент сразу на три концерта:

за 300 рублей на балкон, или за 450 – на удобные места в партере. 

«Известия Мордовии»