Как подготовить квартиру к зиме?
03.12.2012 14:08
Повысить эффективность отопления можно некоторыми нехитрыми способами:
- всегда обеспечивайте хорошую циркуляцию теплого воздуха, открывайте, по возможности, шторы, не заслоняйте батареи мебелью
- за радиатором можно установить специальный теплоотражающий экран, чтобы драгоценное тепло не уходило на обогрев внешней стены. Экран можно купить, а можно сделать самому, приклеив кусок фольги на двухсторонний скотч.
- радиатор можно покрасить в темный цвет, тогда он будет излучать на 5-10% больше тепла.
- можно использовать и альтернативные источники отопления — обогреватели. Отдайте предпочтение масляным конвекторам, как самым эффективным и безопасным.
Утепляем квартируЗачастую в квартире холодно не только потому, что плохо топят. По мнению экспертов, через щели в стенах, окнах, дверях может уходить до 50% тепла! К счастью, сделать квартиру более теплой в ваших силах. Проанализируйте, за счет чего может уходить тепло в вашем случае.
Стены
Внутренне утепление стен квартиры привлекает многих относительной простотой и дешевизной. Утепление квартиры изнутри можно произвести самостоятельно, в любое время года. Правда, делать все нужно очень грамотно, ведь смещение точки росы внутрь помещения может вызвать повышенную влажность и появление грибка на стенах. По технологии, сначала со стен снимаются отделочные материалы, стены шпаклюют, потом обтягивают их пароизоляционным материалом. Затем сверху кладется теплоизоляционный материал. Поверх утеплителя крепится гипсокартон и проводятся отделочные работы. Минус такого утепления — уменьшение площади вашей комнаты.
Окна
Если вы счастливый обладатель пластиковых окон, то, скорее всего, потери тепла через окна у вас минимальны. Вам следует лишь проверить резиновый уплотнитель, находящийся по периметру створки окна. Если «резинка» имеет трещины, то ее следует заменить. Если из окна все-таки дует, его можно заклеить обыкновенным скотчем.
Если у вас старые деревянные окна, то им потребуется уделить больше внимания, чем пластиковым. Щели в рамах можно заделать силиконовым герметиком или шпаклевкой. По периметру створок приклейте самоклеющуюся утепляющую ленту и скотч. Так утеплять окна намного проще и быстрее, чем дедовским способом, с помощью поролона и бумаги. Большие потери тепла могут спровоцировать щели под подоконником. Чтобы ликвидировать пустоты, снимите подоконник и заделайте щели утеплителями, например, минеральной ватой.
Двери
Лучший способ не допустить охлаждения квартиры через двери — поставить вторую дверь, создав тамбур. Если такой возможности нет, можно утеплить имеющуюся дверь, заделав щели между дверной коробкой и стенами монтажной пеной. На стыке двери, чтобы не допустить сквозняков, нужно приклеить специальные прокладки. Специалисты рекомендуют использовать подобные прокладки даже в межкомнатных дверях, ведь часто из холодных угловых комнат охлаждаются и другие помещения.
Осмотрите свой подъезд, ведь холод через дверь проникает именно из подъезда. Если в подъезде разбиты окна, все время открыта входная дверь, обратитесь в ЖЭК.
Как увлажнить сухой воздух в квартиреДостаточно частая проблема, которая встречается в многоквартирных домах с центральным отоплением – это сухой воздух. Вода самый объемный компонент нашего организма, она присутствует во всех органах и тканях. Поэтому влажность воздуха — один из важных элементов микроклимата в квартире. При недостатке влаги в воздухе страдают прежде всего кожные покровы и дыхательные пути. Сухость воздуха может вызывать аллергические реакции, усугублять простудные заболевания, провоцировать возникновение хронических болезней. Особенно это сказывается на детях дошкольного возраста и пожилых людях.
Увлажнители
По принципу действия различают четыре основных типа увлажнителей воздуха:
- холодное увлажнение (холодный пар), такие увлажнители наиболее удобны для квартир;
- горячее увлажнение (горячий пар), таким увлажнителем в квартирах в основном являются кипящий чайник и кастрюли;
- ультразвуковой увлажнитель (происходит мелкое распыление с помощью ультразвука), есть комнатные модели;
- увлажнители-распылители (используется распыление мелких струек воды), для квартиры метод не подходящий, скорее для крупных помещений производств
Аквариум
Аквариум в квартире является естественным увлажнителем воздуха. Как правило, аквариумы содержат систему фильтрации воды, т.е. вода из аквариума проходит через фильтр и снова поступает в общую емкость. Это способствует некоторому испарению воды. То же самое происходит с поверхности воды в аквариуме, даже если он прикрыт крышкой, через отверстие для кормления рыб. При этом сам аквариум – это целый кусочек биосферы, который всегда будет радовать вас своей жизнью. Однако за аквариумами нужен серьезный уход.
Комнатный фонтан
Комнатный фонтанчик – простой и весьма декоративный способ увлажнить воздух в квартире. Комнатные фонтаны бывают различных размеров, так что вы сможете подобрать то, что соответствует объему вашей комнаты. Принцип действия прост: циркуляция воды в замкнутом цикле. Вашей заботой будет доливать воду в резервуар.
Домашний садЕще один способ увлажнить воздух в квартире, это развести тропический сад. Если вы любитель растений и умеете за ними ухаживать, то тропические растения, такие как орхидеи, сенполии, фитония, гипоэстес и др. помогут удерживать постоянную влажность в квартире.
«Бабушкин» метод
Самый простой, но не менее эффективный увлажнитель для квартиры – емкости с водой, расставленные на радиаторы отопления. Вода из емкостей испаряется и соответственно увлажняется воздух,что ксати и рекомендуют при обогреве комнат электрокаминами и батареями.
Как почистить мягкую мебель от клещей и пыли без химии и дорогостоящей техники?Со временем на ваших диванах, матрасах, мягкой мебели накапливается не только пыль, на мебели появляются еще и «домашние» жители – постельные клещи! Ничего хорошего такое добрососедство принести не может! Для чистки мебели не обязательно покупать дорогостоящую технику, вроде парогенераторов, и вредную химию, а можно воспользоваться обычными подручными средствами. Вам понадобится: простынь, хлопушка, пылесос и утюг.
- смочите простынь в воде и накройте ей очищаемую поверхность. Затем выбивалкой (хлопушкой), в крайнем случае веником хорошенько выбиваете диван/матрас. Если пыли много, лучше прополоскать простынь и выбить мебель еще.
- после того, как вы выбьете мебель “бабушкиным методом”, следует хорошенько пропылесосить поверхность.
- затем обрабатываем мебель с помощью утюга с отпаривателем.
Разогреваем утюг, ставим пар на полную мощность и гладим с паром весь диван/матрац/подушки. От этого пара погибают не только клещи, но и другие мелкие насекомые, живущие в мебели.
Если у вас обычный утюг без отпаривателя, вам просто следует смочить ткань и погладить диван через эту мокрую ткань.
«Известия Мордовии»