В Мордовии проходит фестиваль Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова «Композиторы Сураевы-Королёвы»
23.11.2012 13:56
Светлана Георгиевна - представитель известной династии мордовских музыкантов. Отец – Георгий Иванович Сураев-Королёв – композитор, основоположник мордовской музыкальной фольклористики, выдающийся музыкальный деятель, создатель уникального коллектива – фольклорного ансамбля им. Г. И. Сураева-Королёва «Келу», победитель Международного конкурса «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов». Мать – Ангелина Дмитриевна, целиком посвятила себя семье, хотя имела прекрасное лирическое сопрано и в молодые годы часто чаровала всех своим пением.
Всё детство и юность пианистки прошли под знаком мордовской народной песни. «Сколько я себя помню – у нас всегда звучали мордовские народные песни», – вспоминает Светлана Георгиевна. - Мы с братом тоже были увлечены красотой мордовской народной музыки, но каждый по-своему. Геннадий – талантливый композитор-новатор, открывший новые пути в развитии мордовской профессиональной музыки. Я же считала и считаю своим долгом всегда и везде пропагандировать фортепианные сочинения мордовских композиторов».
После окончания Ленинградской консерватории Светлана Георгиевна начинает работать в родном училище. Ученики, концерты, семья.
Слушая рассказы отца о его любимом педагоге Л. П. Кирюкове, Светлана Георгиевна решила подготовить к изданию не опубликованную ранее рукопись «Одиннадцать фортепианных миниатюр». Хорошо зная и тесно общаясь с дочерью композитора – Евфалией Леонтьевной, Светлана Георгиевна переписала ноты. «Мы с отцом вместе работали над этим фортепианным циклом, т.к. ноты были рукописные и в текст могла вкрасться неточность», – писала Светлана Георгиевна. Отредактированная рукопись была готова к 100-летию композитора в 1995 году, но сборник вышел только в 2003, уже после кончины Георгия Ивановича. А уже в 2006 году появилась рукопись четырёхручных переложений и обработок произведений Леонтия Петровича. «Хотелось, чтобы музыка Л. П. Кирюкова жила. Я собрала его танцы, пьесы, песни и переложила их для фортепианного дуэта. В первую очередь показала брату. Ему очень понравилось, и работа продолжилась». Результатом работы в 2011 году стал сборник Светланы Сураевой-Королёвой «Приглашение к Кирюкову».
2007 год – трагический. Год ухода её любимого брата, друга, коллеги, единомышленника Геннадия Сураева-Королёва. «Мы очень дружили с братом, – вспоминает Светлана Георгиевна. – Он был, да и остаётся для меня самым талантливым, самым лучшим. Сочинять музыку Гена стал очень рано и его уникальные способности проявлялись ярко. Когда ему было лет пять или шесть, мама закрывала клавиши платочком, а он играл. Моё восхищение им передалось и моей семье. Гена всегда был очень занят, но если он приходил к нам, нашему счастью не было предела, а уж если садился за рояль – тут уж восторгам не было конца. Я заметила одну особенность: любой, даже самый разбитый рояль под Гениными пальцами звучал замечательно. Помню, когда он клал свои небольшие руки на клавиатуру, мне казалось, что рояль замирает и ждёт, как замирает преданный пёс под рукой любимого хозяина. Гена любил рояль, и любовь эта была взаимной. Хорошо помню, как в Союзе композиторов Мордовии прослушивался его Фортепианный концерт до-минор, который он написал, вторично оканчивая консерваторию, уже как композитор. Он попросил меня саккомпанировать партию оркестра, а сам великолепно играл партию солиста. Коллеги горячо поздравляли его.
В моей библиотеке бережно хранятся его сборники с надписями: «Любимой сестре и другу от автора», «Коллеге от коллеги». Когда он так неожиданно и страшно ушёл, я стала по добрым людям собирать его сочинения, чтоб ничего не пропало. Некоторые песни мне приходилось расшифровывать с аудиозаписей, и теперь они звучат с эстрады. Я стала перекладывать и обрабатывать Генину музыку для фортепианного дуэта, т.к. пианисты очень любят играть вдвоём. Рояль же – солист, как никакой другой инструмент. И пианист – тоже индивидуалист. И только в фортепианном дуэте преодолевается гордыня инструмента и исполнителя. Я вообще думаю, что приучать детей к музицированию гораздо лучше не с этюдов, а с игры в четыре руки. Игра в четыре руки – это школа общения, это удовольствие для играющих и, что особенно важно, удовольствие, в первую очередь, для ребёнка. Благодаря этому занятия музыкой можно превратить в радость, а не в муку. Сначала я дала ноты своим студентам – они с удовольствием стали учить пьесы, играть их в концертах. Было трудно – джазовый ритм, необычная фактура, но энтузиазм – сыграть! – был большим. Жизнерадостная, лучезарная музыка нашла своих исполнителей, стала звучать на конкурсах. Так, ученики музыкальной школы с интернатом с дуэтом «Прекрасная Алиса» заняли первое место на Российском фестивале-конкурсе «Гран-при Поволжья», мои студенты с дуэтом «Маскарад» получили 1-е место на Втором Республиканском фестивале искусств».
Страстная увлечённость Светланы Георгиевны музыкой передалась детям. Она – счастливая мать троих детей. Старшая дочь Анна блестяще окончила музыкальную школу как пианистка и продолжает играть – преподаватель архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н. П. Огарёва. Вторая дочь Алёна окончила музыкальное училище как пианистка и музыкальный вуз Санкт-Петербурга. Сын Сергей окончил музыкальное училище как саксофонист и получает высшее образование в МГУ им. Огарёва. Светлана Георгиевна создала уникальный, не имеющий аналогов ансамбль – семейное инструментальное трио «Сураев-Королёв», где играют саксофонист и две пианистки. Трио является дипломантом V Всероссийской олимпиады искусств, интенсивно выступает как в Саранске, так и в республике. Светлана Георгиевна сделала для трио свыше 300 обработок и переложений произведений русских, зарубежных, современных композиторов.
2012 год – юбилейный для семьи Сураевых-Королёвых. В этом году Георгию Ивановичу исполнилось бы 90, а Геннадию Георгиевичу 60 лет. Этому юбилею посвящён фестиваль Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова «Композиторы Сураевы-Королёвы», в рамках которого дано уже свыше 40 концертов. В планах творческой группы – объехать всю республику. «Мы много ездим с концертами, – говорит Светлана Георгиевна. – Нам помогают мои студенты и коллеги-единомышленники: народная артистка Мордовии Мария Максимова, преподаватели нашего училища – София Асанова, Галина Сенькина. Это удивительные люди, настоящие музыканты и энтузиасты, т.к. концерты мы даем совершенно бесплатно. Хочу сказать, что встречают нас очень радушно, пишут благодарности, стараются накормить, напоить чаем. Сколько же в наших людях добросердечности и тепла! В ответ мы дарим диски, постеры с портретами композиторов, сувениры. На этих концертах с воспоминаниями выступают и преподаватели музыкальных школ. Это помогает детям воспринимать композиторов как живых людей, а не как музейные экспонаты. Великолепные концерты подготовили к юбилеям Старошайговская школа искусств им. Г. И. Сураева-Королёва совместно с районной библиотекой, Школа искусств № 6 г. Саранска. На концерт в 6-ю школу приехала даже директор музыкальной школы п. Чамзинка В. Ю. Гутрина со своей ученицей, чтобы выступить с фортепианным дуэтом «Волшебник – Новый год». Невозможно перечислить всех, кто вспоминает композиторов Сураевых-Королёвых».
В память о брате Светлана Георгиевна выпустила два нотных издания: подарочный вариант фортепианного дуэта «Волшебник – Новый год» и в 2012 году – большой сборник фортепианных дуэтов «Брат и сестра».
Сейчас идёт большая работа по подготовке к изданию двух струнных квартетов Г. И. Сураева-Королёва, средства на которые были выделены министром культуры РМ, ныне мэром Саранска П. Н. Тултаевым. «Необычность этого издания в том, что кроме партитуры и партий, которые традиционно входят в издания квартетов, с целью популяризации музыки мы включаем и сделанные мной четырёхручные переложения. Я очень тщательно и долго работала, изучала переложения квартетов Д. Д. Шостаковича. Сложность в том, что фактура квартетов в большей части полифоническая и переложить её достаточно сложно. Но работа сделана, теперь дело за изданием».
Кроме выпуска нотных сборников, многочисленных концертов, выступлений и докладов на различных конференциях, написания статей, занятий со студентами, Светлана Георгиевна ещё жена и мать. «Я счастлива в семье. Мой муж, Сергей Анатольевич, дети – мои помощники и единомышленники. Если бы не это – я, конечно, не смогла бы столько успевать и, я думаю, это хорошо понятно любой работающей женщине. Стараюсь не отставать от жизни: активно пользуюсь интернетом, вожу машину. В редкие свободные часы очень люблю вязать, обожаю нашего домашнего любимца – кота Марсика и детективы, из классики – А. С. Пушкина и А. П. Чехова, по ТВ смотрю новости и канал «Культура». По воскресеньям стараюсь побаловать семью чем-то вкусненьким».
В. И. Желудкова, кандидат культурологии, доцент, заслуженный работник культуры РМ.
«Известия Мордовии»