Инспекторы ДПС каждый день задерживают до 30 нетрезвых водителей

23.11.2012 14:00

Практически каждый день на дорогах республики фиксируются ДТП, многие из них становятся причиной гибели людей. Какие меры принимает Госавтоинспекция для повышения безопасности дорожного движения, рассказывает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Мордовия  Александр Шелудяков.     
                                       

- Александр Анатольевич, как Вы оцениваете ситуацию на дорогах республики?

-  В нашей республике за 10 месяцев этого года в результате дорожных аварий погибли 178 и получили травмы  1129 человек, поэтому решение проблемы снижения смертности и травматизма граждан в ДТП является актуальной.

Каждое восьмое происшествие совершается на федеральных автодорогах, проходящих по территории республики, протяженность которых составляет всего 5% от всех дорог. Именно на федеральных дорогах в текущем году образовались 22 очага аварийности.

В связи с этим контроль за соблюдением скоростного режима на федеральных дорогах осуществляется мобильными нарядами ДПС с использованием передвижных комплексов автоматической фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Эффективность применения таких средств уже ни у кого не вызывает сомнений. В нашей же республике внедрение и развитие систем автоматической фиксации нарушений ПДД все еще остается проблемным вопросом.

На всех аварийно-опасных участках федеральных дорог установлены информационные щиты (30 шт.), предупреждающие водителей об особенностях движения.

Важнейшим фактором риска в дорожном движении является человеческий фактор. Нарушение норм и правил в ряде случаев является обыденностью. В последние годы на федеральном уровне приняты законодательные акты, ужесточившие наказание за нарушение правил дорожного движения.

Тем не менее, основная доля происшествий приходится на водителей транспортных средств, которая в текущем году имеет тенденцию к увеличению. Практически каждое третье происшествие совершено из-за  несоответствия скорости реальным условиям движения.

В настоящее время в республике существует возможность внедрения на аварийно-опасных участках дорог стационарного комплекса автоматической видеофиксации нарушений ПДД типа «Робот».

В законодательном плане порядок применения средств видеофиксации регламентирован. От нас требуется поэтапное внедрение в республике и функционирование систем, работающих в автоматическом режиме.

- Почему пешеходные переходы и дороги стали зоной особого риска?

- С участием пешеходов произошла четвертая часть (27,4%) всех ДТП. Каждый третий наезд на пешехода происходит на пешеходном переходе, количество их увеличилось на четверть (+25,9%).

Зоной особого риска являются нерегулируемые пешеходные переходы, на которых произошло 80% ДТП.

Наибольшее количество наездов на пешеходов в зонах пешеходных переходов (87%, или 59 ДТП из 68) отмечается в городском округе Саранск. 

Основная причина – отсутствие безопасных условий для участников дорожного движения. Я имею в виду: ненадлежащее обозначение пешеходных переходов (неразличимая разметка «Зебра»), отсутствие или неисправное наружное освещение, отсутствие пешеходных дорожек и тротуаров, а также отсутствие светофорного регулирования и турникетных ограждений на опасных участках.

Каждое десятое происшествие в республике происходит с участием детей. 8 погибших и 89 травмированных детей – огромные цифры, за которыми стоят поломанные жизни и судьбы. Отмечу, что в этом году среди пострадавших несовершеннолетних  более половины – дети-пассажиры (58 из 97).

Проблема детского травматизма на дорогах – это лишь составная часть нашей общей проблемы – низкой культуры поведения на дорогах, грубейших нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств. И пока каждый гражданин не осознает личную ответственность за их соблюдение, мы по-прежнему будет терять на дорогах самое дорогое – наших детей.

Проблемным вопросом в республике остается пьянство за рулем.

Несмотря на проводимый Госавтоинспекцией комплекс профилактических мероприятий по отработке данного вида нарушений, повышение интенсивности массовых проверок водителей на предмет употребления спиртных напитков и наркотических средств,  следует отметить, что около 13% всех дорожных аварий, совершается по вине нетрезвых водителей.

Проводимые нами рейды по массовым проверкам водителей на предмет выявления признаков опьянения позволяет выявить за один день около 30 нетрезвых водителей, 20% из которых задерживаются по сообщениям граждан.

- Какую профилактическую работу проводит Госавтоинспекция?

- Основным направлением нашей деятельности остается профилактическая работа и меры, направленные  на профилактику ДТП с участием пешеходов, с привлечением различных институтов гражданского общества, духовенства. В текущем году проведено свыше 110 профилактических мероприятий, пресечено более 9-ти тысяч нарушений в отношении водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, и свыше 9-ти тысяч нарушений, допущенных самими пешеходами.

Непримиримая гражданская позиция – существенный вклад в общее дело безопасности на дорогах.

В текущем году заканчивается действие республиканской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Мордовия на 2006-2012 годы».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 года № 1995-р утверждена Концепция новой федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах». В ближайшее время предстоит разработка соответствующей региональной Программы, мероприятия которой я, надеюсь, будут финансироваться в полном объеме, поскольку имелись проблемы с финансированием действующей Программы.

Сегодня в нашей стране предпринимаются серьезные шаги в сфере обеспечения безопасности на дорогах. Совершенствуется законодательство, реализуется комплекс мер, цель которых состоит в том, чтобы сделать дорожное движение безопасным и удобным для водителей и пешеходов.

На проблему снижения смертности от дорожных происшествий можно позитивно влиять только совместными скоординированными усилиями. И от того, насколько эффективны будут наши усилия по обеспечению правопорядка на дорогах, зависит количество сохраненных жизней наших граждан.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами Правил дорожного движения. Мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дороге, с безответственностью и правовым нигилизмом. В обществе должно быть жесткое неприятие лихачества на дорогах, вождения автомобиля в алкогольном и наркотическом опьянении. К такой работе необходимо подключать средства массовой информации и образовательные учреждения, в том числе дошкольные. В целом повышение безопасности дорожного движения должно стать самостоятельным направлением государственной политики».

Антон ИВАНОВ.

 

Фото: 8555ng.ru

«Известия Мордовии»