Молодежь Мордовии отметила Международный день студента

19.11.2012 12:51

Международный день студента молодежь Мордовии отмечала в Театре оперы и балета. Здесь собрались студенты вузов, колледжей, техникумов. С праздником их поздравил Глава республики В.Д. Волков.

- Мордовия – студенческая республика. В высших учебных заведениях и учреждениях среднего профессионального образования обучается 53 тысячи студентов. Каждый шестой житель Саранска – студент. Студенчество всегда поддерживало лозунг Мордовии «Согласие. Порядок. Созидание», под которым мы живем и развиваем нашу республику последние 15 лет. Яркие победы нашей молодежи стали наглядным подтверждением того, что лозунг работает. И прежде всего это победы в спорте. На Олимпиаде в Лондоне в этом году прошли Дни Мордовии, наши спортсмены завоевали много медалей. Но самым главным праздником для нас стало 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. В подготовке и проведении праздника большую роль сыграли студенты - огромное спасибо вам за это от руководства республики, - обратился к залу В.Д. Волков. 

А главным пожеланием молодежи от Главы республики стало такое признание:

- Чемпионат мира по футболу в Саранске многим казался фантастикой. Но мы заслужили право проведения этих престижных игр. В жизни нет другого счастья, когда решаются задачи, которые изначально кажутся невыполнимыми. Ставьте перед собой задачи, которые, на первый взгляд, кажутся невыполнимыми! А для того, чтобы достигать поставленных целей, нужно хорошо учиться, постоянно работать над собой.

Глава РМ подробно рассказал, как изменит жизнь в республике предстоящий Чемпионат мира по футболу:

- Это будет огромным событием для нас. Мы должны добиться  нового качества жизни в республике. Будем строить новые магистрали, гостиницы, аэропорт. В районе Тавлы появится новый жилой микрорайон. Квартиры в новых домах будут распределяться по программе «Молодая семья». Кроме того, к Чемпионату мира проведем реконструкцию всех студенческих общежитий, чтобы условия проживания в них соответствовали уровню 2-3 звезд. И до, и после Чемпионата в них будут проживать студенты. В следующем году начнется реконструкция корпусов на улице Пролетарской, через полтора года там будут созданы современные условия для проживания.

Еще один важный вопрос – качество образования и востребованность молодых дипломированных специалистов. Уже сегодня 70% продукции, выпускаемой на предприятиях республики, производится на вновь построенных и модернизированных заводах. Это один из самых высоких показателей по стране. В Саранске заработал  Технопарк. Строится оптико-волоконный завод. Все это способствует тому, чтобы молодые люди имели возможность найти интересную работу, которая соответствует их уровню образования, в Мордовии, а не уезжали в другие регионы.

В праздничный день ряд студентов получили из рук Главы республики медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». И первым стал студент архитектурно-строительного факультета университета, командир стройотряда «Браво» Алексей Барменков. В прошлом году отряд работал на строительстве стадиона в Ардатове, а в этом – на реконструкции Ардатовской средней школы и строительстве  жилого дома в Тургеневе. Алексей приехал учиться в Саранск из Алатыря. Он золотой медалист, мечтал о профессии строителя, и, побывав в очередной раз в столице Мордовии, увидев, какие большие стройки здесь ведутся, не раздумывая, подал заявление в наш университет.

Среди награжденных медалью – председатель студсовета университета Анастасия Гришнева, аспирант Саранского кооперативного института, член республиканского штаба волонтеров Екатерина Живова, студент пединститута, триумфатор паралимпийских игр в Лондоне Евгений Швецов. Евгений к тому же стал победителем республиканского конкурса «Студент года» в номинации «Спортивные достижения». Глава РМ особо подчеркнул значимость побед Евгения, а зал аплодировал ему стоя.

Благодарностью Главы республики и ценным подарком отмечена работа педотряда «Максимум» МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Ребята, работавшие этим летом в лагере имени А.И. Хальзева, что в Туапсинском районе Краснодарского края, оказались в эпицентре страшного наводнения. Они успешно эвакуировали более тысячи детей, а потом еще помогали местным жителям справляться с последствиями наводнения.

Праздник закончился большим концертом, свои номера представили в том числе и иностранные студенты.

Татьяна НИКИТИНА. 

«Известия Мордовии»