Николай Иванович Меркушкин награжден почетным призом «За возрождение села»

14.11.2012 10:44

По доброй традиции 11 ноября в Мордовии подвели итоги сельскохозяйственного года, и это событие состоялось на праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Торжественное мероприятие в честь профессионального праздника селян прошло в обновленном Республиканском Дворце культуры. На него приехал Николай Иванович Меркушкин, с именем которого крестьяне Мордовии связывают возрождение села. Зал приветствовал самого дорогого гостя стоя, долгими аплодисментами. Овацией зала было встречено и решение о присуждении Николаю Меркушкину за большие заслуги в развитии агропромышленного комплекса Мордовии почетного приза «За возрождение села».

- Ваш праздник – это всегда особенный день,
- обратился Н.И. Меркушкин к присутствующим после вручения ему награды. – И я хочу поздравить вас с праздником. Итоги работы на селе хорошие, есть положительная динамика и в животноводстве, и в растениеводстве. Но работать нужно еще лучше, особенно в связи со вступлением России в ВТО. Конкуренция будет очень большая, и внутри страны тоже. Она уже видна. Соседние с Мордовией регионы не стоят на месте, активно подтягиваются. Нужно сделать все, чтобы победить в конкурентной борьбе за счет более низкой стоимости продукта и его качества. Потенциал села позволяет это сделать.
Согласен, господдержка села должна быть большей и равномерной для всех регионов. И она, уверен, будет. Я этот вопрос в Москве ставил и в ближайшее время снова буду ставить.

Н.И.Меркушкин сказал, что имидж республики создавался не только спортивными достижениями. «Я вспоминаю, как вместе с министром спорта  Мутко летели в Мордовию. Был июльский вечер, хорошая погода, все зелено. Мутко не удержался: «Просто Швейцария!». Все поля, все квадраты, особенно сады со стороны Рузаевки, очень красиво смотрелись. Мутко питерский, он и землю не видел. Но этот пример он десяток раз приводил затем в разных местах. Вспоминаю и первые приезды в Мордовию Шаймиева, это было уже осенью. Он Путину говорил: «Какие поля, какие озимые! У нас в Татарстане таких нет». Создавать имидж республики мы начали именно с села, конкретно - с создания фонда развития села. Мы можем работать, созидать, делать дело. Нам стали больше доверять, больше помогать, нас стали больше поддерживать. Главное сейчас не растерять, а преумножить наши достижения. В том числе нашим ученым, не отказываясь от помощи зарубежных специалистов, нужно прежде самим работать на высокий результат».

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»