Анатолий Крицкий приговорен к 5 годам и 9 месяцам колонии общего режима

07.11.2012 14:26

До выхода в зал судьи Дмитрия Савинова остаются считанные минуты. 29-летний Анатолий Крицкий еще стоит не за решеткой, а перед ней. Вроде бы рядом со всеми, кто пришел вчера в Пролетарский районный суд, но незримая стена уже давно стоит между ним, по чьей вине погиб студент Дмитрий Алагулов, и всеми другими. Молодой мужчина стоит, опустив в пол глаза. Внешне он выглядит абсолютно спокойным, и лишь желваки на скулах выдают его волнение.

Ровно в 14.30 раздается звонкий голос судебного секретаря – «Встать, суд идет!» Потом в течение получаса Дмитрий Савинов читает приговор. Когда идет чтение полученных Алагуловым травм, его бабушка содрогается от рыданий. Каково ей, далеко не молодой женщине, выслушивать эти бесстрастные, казалось бы, формулировки судебно-медицинской экспертизы? Это ведь говорят о ее любимом внуке, о ее Димочке «…травмы, не совместимые с жизнью». Три с лишним месяца прошло с того страшного вечера 18 июля, когда Дмитрий ушел из ее квартиры, ушел, чтобы уже никогда туда не возвратиться. Какое страшно-безнадежное слово «НИКОГДА»!

И виновный в его гибели совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Эх, была бы силушка в руках, так и кажется – разорвала бы негодяя на месте.

«Он свое отсидит и выйдет на свободу, - делилась после приговора пожилая женщина наболевшим, - а нам, нам что делать? Кто вернет нам Дмитрия».

12 июля сотрудники ГИБДД остановили Крицкого, когда он управлял своим «Рено» в состоянии алкогольного опьянения. Как водится, автомобиль отправили на эвакуаторе на штрафстоянку. А 17 июля Анатолий в кабинете заместителя командира СБ ДПС ГИБДД МВД по РМ Михаила Будылина лил «крокодиловые» слезы. Клялся и божился, что все понял, все осознал и больше никогда за руль пьяным не сядет. Судьба его водительского удостоверения должна была решаться в суде, а до его решения Крицкий получил временные права. Прошло чуть более суток… Как оказалось – ничего не понял Крицкий, не осознал и вновь пьяным помчался по городу с сумасшедшей скоростью. Ему, видите ли, срочно понадобились рыболовные снасти.

Он вылетел на перекресток улиц Коваленко – Воинова на скорости порядка 90 км/час. Вылетел на запрещающий сигнал светофора, вылетел на пешеходный переход, нарушая все мыслимые и немыслимые Правила Дорожного движения, которые как известно написаны кровью. Пьяный Крицкий даже на заметил толпу пешеходов и не предпринял ничего, чтобы избежать трагедии. Не повезло студенту 3 курса МГУ им. Н.П.Огарева Дмитрию Алагулову, последнему, ступившему на пешеходный переход. От страшного удара парня отбросило метров на 10. Шансов остаться в живых у него не было. Иномарка после этого врезалась в «Волгу», за рулем которой находился 23-летний Николай Новиков (тоже, между прочим, управлял по временному удостоверению). Затем «Рено» отбросило от «Волги» и автомобиль проехал по распростертому на асфальте телу студента.

Николай Новиков до сих пор лечится, и лечение это обещает быть долгим.

И вот приговор. Ближайшие 5 лет и 9 месяцев Анатолий Крицкий вынужден будет провести в колонии общего режима. Кроме того, после освобождения Крицкий еще в течение 2,5 лет не сможет садиться за руль. Родные Алагулова должны получить с осужденного 500 тысяч рублей, а Новиков – 300 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Между тем, в Инсаре осужден к 5,5 годам колонии-поселения 23-летний Дмитрий Зенкин. Именно по его вине вечером 23 июля погиб 11-летний школьник. И в этом случае водитель был пьян. На скорости не менее 105 км/час. Зенкин предпринял попытку объехать выбежавшего на проезжую часть мальчика. Школьник скончался на месте еще до приезда «Скорой». Виновник его гибели должен будет выплатить родителям ребенка 700 тысяч рублей. В течение 3 лет Зенкин не будет иметь права управлять транспортным средством. 

 

Сергей ПРИГАРИН. 

«Известия Мордовии»