Два миллиона за жизнь пассажира
29.10.2012 11:25
В транспортной сфере в современных условиях возникает немало спорных моментов, для их урегулирования на законодательном уровне Комитетом Госдумы РФ по транспорту принимаются беспрецедентные меры. В этом году Госдума РФ приняла Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров», который в случае аварии предусматривает выплаты компенсаций пострадавшим пассажирам или родственникам погибших пассажиров. Так, за погибших транспортная компания, осуществлявшая перевозку, должна будет компенсировать 2, 025 миллиона рублей, а за полученные травмы в зависимости от тяжести пассажир сможет получить до 600 тысяч рублей. Этот закон распространяется на все виды пассажирского транспорта, кроме легкового такси.
Обязанность заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией возлагается как на граждан, так и на юридических лиц, оказывающих услуги по перевозке.
- Закон подписан, но пока нет методики расчетов между страхователями и страховщиками по обязательному страхованию, - прокомментировал первый заместитель председателя Комитета по транспорту, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. - Сейчас мы как раз работаем с Минфином по этому вопросу. Пока российское министерство предлагает непомерно высокую плату за страховой полис.
В настоящее время формируются профессиональные объединения страховщиков, которые вместе с государством будут регулировать ситуацию. Будет создана некоммерческая организация, которая определит добросовестность и надежность страховой компании, которая пожелает выйти на этот рынок услуг. Те страховщики, которые не войдут в эту некоммерческую организацию, не имеют права страховать ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. А с апреля следующего года у ведомств, контролирующих транспортные компании, в том числе Ространснадзора, появится новая обязанность - следить за исполнением перевозчиком закона об обязательном страховании. К этому времени компании или индивидуальные предприниматели уже должны заключить договоры со страховщиками. В противном случае до перевозки пассажиров их не допустят. Сейчас члены комитета по транспорту работают и над законом «Об основах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», с помощью которого планируется навести порядок в сфере пассажироперевозок.
- Этот закон будет рамочным, и много функций мы планируем отдать регионам, - говорит Виталий Ефимов. - Безусловно, некоторые нормы должны быть общими на всей территории России, например, вопросы, связанные с технологической и транспортной безопасностью, кроме того, все перевозчики будут получать допуск на рынок в зависимости от уровня развития самого предприятия и квалифицированности его сотрудников.
Проведение тендеров, разработка маршрутной сети с учетом особенностей региона – все это будет относиться к компетенции регионов. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту РФ Виталия Ефимова, в настоящее время комитет также активно работает над законопроектами о транзите, о смешанных перевозках, об экспедиторской деятельности, а также над законом по грузовому транспорту.
Депутат рассказал журналисту «ИМ» о том, что Мордовия станет экспериментальным регионом, где Министерство транспорта РФ планирует отрабатывать схему обеспечения пассажирским транспортом сельского населения. Сегодня в некоторых районах республики транспортного сообщения между деревнями просто-напросто нет, местные жители добираются до райцентров на перекладных. Реализация этого пилотного проекта предусматривает предоставление минимального социального стандарта в сфере пассажироперевозок жителям каждого населенного пункта.
- Достигнута договоренность, что на эти цели Мордовия получит дополнительные деньги, - объясняет Виталий Ефимов. - Ожидается, что средства выделят на финансирование научных работ, а также на закупку около 100 микроавтобусов «ГАЗель», которые будут перевозить жителей сел.
Появится в Мордовии и социальное такси, например, если до районного центра в определенный день из деревни планируют выехать 2-3 человека, то не придется гонять туда целый микроавтобус, местные жители смогут вызвать социальное такси.
Ирина МАЗИНА.
«Известия Мордовии»