Жительнице Ардатовского района Мордовии Ирине Фроловне Батмановой скоро исполнится 100 лет

29.10.2012 11:21

За окном желтые пряди берез то обласканы еще теплым  солнцем, то заштрихованы  серыми мазками дождя. Она уже не видит этой неповторимой красоты божьего мира, но все равно в медленном течении дня подолгу сидит у окна. Дел-то у нее  в 99 лет почти нет, да еще когда ослабло зрение и потерян слух. Только это и беспокоит, приносит неудобства ей в последний год.  

Через шесть месяцев, на Благовещение, 7 апреля 2013 года жительнице села Урусово Ардатовского района Ирине Фроловне Батмановой исполнится 100 (!!!) лет. Мы пожелали ей обязательно дожить до векового юбилея, ведь до таких лет в селе никто никогда не доживал. Во всяком случае, на ее памяти таких долгожителей не было. Да и в ее роду столько не жили. 

Родилась и выросла Ирина Фроловна в простой крестьянской семье, в которой было четверо сыновей и две дочери, она предпоследняя.  Отец  рано обезножил от болезни, умер в 50 лет. С малых лет начала прясть, ткать, по дому помогать. Чтобы отец не заметил, что заневестившиеся дочери вечерами бегают на улицу, они с сестрой Натой переодевались тайком в сарае, он не любил, когда кто без дела прохлаждался. 

С замужеством ей повезло. В 18 лет просватали  в семью, где  муж Михаил был единственным ребенком, что в ту пору было большой редкостью.  Единственным оттого, что до него  в их семье больше 15 детей умерли еще во младенчестве. Михаил родился 13 ноября 1913 года, перед Михайловым днем, в честь этого святого его и назвали. По чьему-то мудрому совету  родители сразу же измерили рост новорожденного, и заказали иконописцу икону Михаила Архангела точно такой  длины, каким был рост ребенка. И Михаил остался жив,  к тому же без единой царапины прошел всю войну. А икона, давно потемневшая ликом,  до сих пор висит в переднем углу в доме Батмановых. 

Батмановы жили чуть зажиточнее других. Ирину посчитали ровней их сыну потому, что очень бойка на работу была. Такие качества тогда очень ценили в снохах. В тридцатые годы оказались в списках семей, которых должны были раскулачить. Провинились они единственно в том, что арендовали землю у менее трудолюбивых односельчан и обрабатывали ее, зерном расплачиваясь за аренду. Их спасло то, что они со всеми делами управлялись сами. Работников не нанимали. Не только землю, но и скотину отобрали всю.  Хорошо, хоть из села не выслали. 

В феврале сорок первого года у Батмановых родилась вторая дочь, а летом началась война. Михаилу служить посчастливилось в правительственных войсках, он был зенитчиком, охранял небо Москвы. Ушли на фронт и  четверо братьев Ирины Фроловны,  двое из них погибли.

Однажды в ростепель всех солдаток вызвали в военкомат. Встревоженные, испуганные молодые женщины отправились  в Ардатов пешком,  в лаптях шагали по ледяным лужам. В военкомате им… показали фильм про войну. И какие радостные, счастливые шли они обратно, впервые увидевшие такое чудо – кино  и будто с мужьями свиделись в тот день, хотя обратно шли по колено в ледяной воде. Эти самые трудные моменты жизни -  то, как их раскулачили да как в войну голодали,  баба Оря, так ее зовут  в селе, вспоминает всю жизнь, иногда заговаривает об этом и сейчас. Теперь  вспоминает лишь для того, чтобы сравнить, как она хорошо живет. 

-  Эрьва мезе тень рамить, таркам паро, - повторяет. За эту сегодняшнюю хорошую жизнь она платит одним – день и ночь молится. Тихо шелестят в ее руках четки и неустанно губы шепчут молитвы.  Только они и живут в ее  давно остывшей памяти.  На вопрос, какие молитвы читает целыми днями, так сказала: «Живые  помощи» – 100 раз, «Верую» – 100 раз, «Заступница» - тоже 100 раз, а уж маленьких молитв и не сосчитать. 

- Иногда слышу, она и псалмы читает наизусть, - говорит  сноха Зоя Александровна.

В детстве учиться не пришлось, уже будучи замужней, прошла она через ликвидацию безграмотности, три месяца добровольно-принудительно учили взрослых  женщин читать и писать. В результате она и расписываться научилась, и грамоту одолела,  использовала ее для того, чтобы печатными буквами записывать слова молитв, заученных еще в детстве. Все  это было во времена, когда страна отреклась от Бога и строила новую советскую жизнь. Ирина Фроловна  при этом с семи лет неукоснительно соблюдает пост, обязательно постится в среду и  пятницу. Сейчас, когда уже не в силах вести счет дням, она единственное, о чем  иногда спрашивает  Зою Александровну,  не среда ли сегодня, не начался ли пост и просит  соблюдать все постные дни.

- Да разве я возьму такой грех на себя? Нет, не нарушаю, делаю, как положено, обязательно варю постное, - говорит та.

Иногда Ирина Фроловна вздохнет: «Забыл меня Господь на этом свете, вот и живу лишнего».  

А забыл ли? Может, оттого и живет, что мало теперь истинных молитвенников на земле. И именно здесь нужна хоть одна живая душа, денно и нощно взывающая к Богу. 

Жизнь ее легкой не назовешь, не раз горем-бедой испытывал  Господь. Мужа вымолила, вернулся с войны живым. Троих детей они вырастили, да дочь схоронили рано, всего 39 лет ей было. Восемь детей остались сиротами. Жили через дом, помогала их растить. Потом сын Василий, с которым она и  живет, овдовел, четверо детей еще были неопределенными. Потом  внук и внучка во цвете лет  ушли из жизни до срока. Все это откладывалось на сердце, она всегда жалела сирот.

Всего один раз за весь долгий век баба Оря лежала  в больнице. Тогда у нее заболел желудок, признали нулевую кислотность. А время было – пост. В больнице про это не скажешь, там каждый день молочное давали, а у нее организм не принимал скоромное, оттого ее и тошнило, она считала, а врачи думали – от болезни. В пятьдесят лет ей вставили зубные протезы, и, слава стоматологам (!!!), они до сих пор  верно служат, она даже и сейчас ест яблоки, которые очень любит. Лет шесть-семь назад  баба Оря сломала шейку бедра. Внук-хирург Сергей Иванович Борисов, которого уже нет, но еще помнят в районе, осмотрел ее и сказал, что операции ее сердце не выдержит. Так у нее оказалась столь сильна сила духа, что через полгода всем на диво девяностолетняя бабушка встала на ноги. И живет. Тоненькой серебряной нитью тянется на небеса  и не рвется беспрерывная молитва простой эрзянки,  не стяжавшей богатств земных, но в чем-то главном оказавшейся просвещенней,  мудрей и потому достойной долгой жизни, к чему всегда так стремятся сильные мира сего.   

Валентина КОНОВАЛОВА.

«Известия Мордовии»