«Золотая осень» одарила «Мечту» серебром и бронзой
24.10.2012 09:27
«Золотая осень» - главная агропромышленная выставка России, на которой ежегодно собираются лучшие предприятия сельскохозяйственной промышленности и переработки. В этом году республику представляли 15 сильнейших предприятий, среди них достойное место по праву занимает молокоперерабатывающий комплекс ООО «Мечта». Выставочный комитет отметил продукцию предприятия сразу 5 медалями. Серебряные медали получило молоко ультрапастеризованное жирностью 1,5; 2,5; 3,2; 3,5%. Творог жирностью 9% - бронзовую медаль. Такое количество наград удалось завоевать немногим российским предприятиям.
Реконструкция производства
-На сегодняшний день наш завод изготавливает около 80 наименований молочной продукции торговой марки «Ясный луг»: молоко, масло, творог, кефир, ряженка, бифидок, йогурт, сметана, плавленые, твердые, сычужные, мягкие сыры, - рассказал директор ООО «Мечта» Александр Александрович Вдовин. - Работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции ведется постоянно, и основной упор при этом делается на ее качество. Как в прошлом, так и в настоящем, комплекс не собирается приступать к использованию стабилизаторов, искусственно увеличивающих сроки хранения. Ставка делается на прогрессивные технологии, а визитной карточкой предприятия по-прежнему остаются продукты из экологически чистого сырья.
ООО «Мечта» - динамично развивающееся предприятие, перерабатывающее ежедневно свыше 140 тонн молока. Летом эта цифра достигала 200 тонн. В планах - повышение и этой планки. Уже весной 2013 года «Мечта» готовится выйти на переработку 350 тонн молока в сутки. Достигнуто это будет за счет реконструкции производства, на которую потратят порядка 500 млн. рублей.
Ставка на Тетра-Пак
В связи с реконструкцией производства будет увеличен выпуск ультрапастеризованной молочной продукции в упаковке Тетра-Пак, способной храниться до 180 суток.
Покупателей порадует новая упаковка, объемом 1 литр и 0,5 литра. Для удобства потребителей коробки снабдят крышечками. Безопасность ультрапастеризованного молока обеспечивается кратковременной высокотемпературной обработкой в 137 градусов, а его качество - моментальным охлаждением. Такая технология приготовления позволяет сохранить все витамины, минеральные соли, и микроэлементы. Розлив молока происходит в условиях полной стерильности, а восьмислойная упаковка «Тетра-Пак» обеспечивает надежную защиту от бактерий, света и кислорода. Именно поэтому ультрапастеризованное молоко может храниться от нескольких месяцев до полугода.
В новой картонной упаковке будет выпускаться и пастеризованная продукция – молоко, йогурт, ряженка, кефир т. д. Срок хранения увеличится до 1 месяца.
Важно отметить, ООО «Мечта» всегда вовремя расплачивается с поставщиками молока, что привлекает к сотрудничеству многие молочные хозяйства со всей Мордовии. Так как в ближайшее время произойдет интенсивное наращивание объема закупок молока, «Мечта» приглашает к сотрудничеству новых поставщиков.
От Читы до Калининграда
Современное оборудование и технологии, слаженная работа опытных технологов в команде с профессиональными менеджерами — все это вместе с налаженной системой распределения и внутренней системой качества позволяют ООО «Мечта» успешно конкурировать на рынке молочной продукции Республики Мордовия и других регионов. Рынок сбыта молочной продукции ООО «Мечта» увеличивается ежегодно. Упаковка «Тетра-Пак» позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния. Молочные продукты из Чамзинки ценят и любят не только в Поволжье, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Твери, Чите, Якутии и Камчатке. Сегодня продукция под торговой маркой «Ясный луг» поставляется в 52 региона России, и это, как утверждают производители, еще не предел. Покупателей устраивает оптимальное соотношение цены и качества.
В Мордовии молоко, масло, творог часто доставляются в общеобразовательные учреждения, больницы. Большим спросом пользуется кефир, приготовленный на кефирных грибках. Из-за длительности и трудоемкости процесса немногие производители в республике готовят натуральный и полезный кефир. А ведь именно он наиболее полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, вся продукция «Мечты» – исключительно натуральная, в ней отсутствуют какие-либо добавки, консерванты и генномодифицирующие составляющие. Специалисты отмечают, что использование на ООО «Мечта» в качестве сырья для производства только цельного молока обеспечивает наличие в молоке «Ясный луг Ясный выбор» высокое содержание фосфора, калия, витамина А, витамина В12 и других микроэлементов.
Безопасность превыше всего
Прежде чем попасть на стол к потребителю, молоко проходит строгий лабораторный контроль. На ООО «Мечте» за качеством следят две лаборатории: предварительная и микробиологическая. При поступлении молоко проверяют на качественные показатели: жирность, кислотность, свертываемость, на загрязненность бактериями, антибиотиками, пестицидами, радионуклидами, гормонами.
Далее молоко пускается на переработку: его прогоняют через сепаратор, бактофугу –для очистки от микроорганизмов, деаратор – для устранения посторонних запахов и лишь затем пастеризуют или ультрапастеризуют.
Все это сказывается на качественных показателях и поэтому потребители по всей России все чаще отдают предпочтение натуральной молочной продукции «Ясный луг».
Профессионалы своего дела
В 2011 году товарооборот ООО «Мечта» достиг 1 млрд. 100 млн. рублей, в 2012 году цифра возрастет до 1 млрд. 200 млн. А проводимая реконструкция производства позволит увеличить товарооборот «Мечты» до 2,5 млрд. рублей, что, несомненно, скажется на материальном положении коллектива. Прогнозируется существенный рост заработной платы. Впрочем, и сегодня средняя зарплата по «Мечте» - самая высокая по Чамзинскому району в области сельхозпереработки и достигает 19 тыс. рублей. В коллективе отсутствует текучесть кадров, что положительно отражается на работе всего предприятия в целом и качестве производимой продукции.Руководство ООО «Мечта» большое внимание уделяет обучению персонала. Курсы повышения квалификации специалисты проходят в Москве, Угличе и других городах. В коллективе сегодня трудятся 122 человека, в связи с реконструкцией производства их численность в ближайшее время возрастет до 135 человек.
Ольга КЛЮЕВА.
На правах рекламы.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»