Неповторимый вкус и аромат подарят вашим блюдам пряности и приправы
31.10.2011 09:54

Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду.
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями, желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.
Пряности на страже здоровья!
Пряности не только улучшают вкус блюд, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, активизировать вывод шлаков из организма. Многие полагают, будто острые пряности (например, перец и горчица) вредны. Это мнение совершенно необоснованно - при правильной дозировке эти продукты способствуют даже перевариванию тяжелой пищи. Вредным может быть избыток соли, солью нельзя злоупотреблять при употреблении пряностей.
Хозяйкам на заметку
- Приправы никогда нельзя разводить водой.
- Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соком.
Смеси ароматических трав и кореньев
Кари - основными компонентами являются черный перец и перец «чили», а также кориандр и куркума.
«Пять пряностей» - смесь состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и фенхеля.
Осторожно: чеснок!
- чеснок плохо гармонирует с рыбой.
- из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной, хотя не испортит ни одно мясное блюдо
- в салатах чеснок хорошо подходит к помидорам, огурцам и кресс-салату
- чеснок добавляют к сырам и творогу.
- чеснок не стоит длительно прогревать, рекомендуется закладывать чеснок в момент выключения огня плюс-минус 1,5-2 минуты. Если положить чеснок раньше, то он просто растворится, а большое его количество сделает блюдо горьковатым. Если добавлять чеснок в остывшее блюдо, то он перекроет все другие продукты и ничего другого чувствоваться не будет.
Ошибку хозяйки исправит анис
Даже такую неприятность, как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посуду щепотку анисовых зерен. После того как неприятный запах исчез, семена аниса удаляют и блюдо заправляют пряностями согласно рецепту. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.
В чем отличие между пряностями и приправами?
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, кетчуп). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легкоусвояемым.
Приготовление ароматного столового уксуса
Уксус, настоянный на базилике: несколько свежих листьев базилика слегка размять и положить в бутылку с уксусом.
Уксус, настоянный на эстрагоне: в бутылку с уксусом положить 1-2 ст.л. измельченных листьев и верхушек эстрагона. Уксус ароматный: в бутылку с уксусом добавить по вкусу базилик, укроп (зелень или семена), лавровый лист, розмарин и тимьян.
Пряности для домашних напитков
Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина.
Для ароматизации кофе: миндаль, корицу.
Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корицу.
- чеснок не стоит длительно прогревать, рекомендуется закладывать чеснок в момент выключения огня плюс-минус 1,5-2 минуты. Если положить чеснок раньше, то он просто растворится, а большое его количество сделает блюдо горьковатым. Если добавлять чеснок в остывшее блюдо, то он перекроет все другие продукты и ничего другого чувствоваться не будет.
Ошибку хозяйки исправит анис
Даже такую неприятность, как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посуду щепотку анисовых зерен. После того как неприятный запах исчез, семена аниса удаляют и блюдо заправляют пряностями согласно рецепту. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.
В чем отличие между пряностями и приправами?
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, кетчуп). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легкоусвояемым.
Приготовление ароматного столового уксуса
Уксус, настоянный на базилике: несколько свежих листьев базилика слегка размять и положить в бутылку с уксусом.
Уксус, настоянный на эстрагоне: в бутылку с уксусом положить 1-2 ст.л. измельченных листьев и верхушек эстрагона. Уксус ароматный: в бутылку с уксусом добавить по вкусу базилик, укроп (зелень или семена), лавровый лист, розмарин и тимьян.
Пряности для домашних напитков
Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина.
Для ароматизации кофе: миндаль, корицу.
Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корицу.
Продукты |
Приправы |
Приправы к салатам, винегретам и другим овощным блюдам | |
Из помидоров |
Базилик, эстрагон, душица, розмарин, кориандр |
Из огурцов |
Кориандр, тмин, майоран |
Из картофеля |
Базилик, мускатный орех, чабрец, шафран |
Из свеклы |
Базилик, чабер, тмин, кориандр, перец черный молотый |
Из моркови |
Базилик, чабер |
Из зеленого салата |
Базилик, чабер |
Из гороха |
Базилик, чабер |
Из шпината |
Базилик, анис |
Из сладкого перца |
Базилик, майоран |
Из кольраби |
Тмин |
Из фасоли |
Чабер, майоран |
Из капусты |
Майоран, анис, имбирь, гвоздика, мускатный орех |
Из фруктов |
Имбирь, ваниль |
Приправы к супам | |
Бульоны |
Тмин, имбирь, гвоздика, лавровый лист, перец, петрушка |
Овощные |
Базилик, чабер, тмин, майоран, кориандр, сельдерей |
С крупой |
Базилик, чабер, имбирь |
Рыбный |
Базилик, эстрагон, лаванда, лавровый лист, перец горошком, морковь |
Гороховый |
Эстрагон, майоран, кориандр, корень хрена, перец, тмин, корень петрушки, морковь |
Луковый |
Эстрагон, майоран, кориандр, корень хрена, перец, |
Грибной |
Тмин, гвоздика, лавровый лист |
Картофельный |
Тмин, майоран, кориандр, лавровый лист |
Фасолевый |
Майоран, кориандр, тмин, сельдерей |
Кислые щи |
Майоран, тмин |
Фруктовый |
Анис, имбирь |
Приправы к блюдам из мяса и рыбы | |
Из говядины |
Чабер, гвоздика, розмарин, лавровый лист, перец, мята |
Из свинины |
Чабер, тмин, базилик, имбирь, душица, лавровый лист, перец |
Из телятины |
Чабер, мускатный орех, можжевельник, перец, лук-резанец, мята |
Из баранины |
Чабер, эстрагон, корица, майоран, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, лаванда |
Из рыбы |
Базилик, чабер, эстрагон, тмин, шафран, розмарин, душица, гвоздика |
Приправы к блюдам из птицы и дичи | |
Из курицы |
Чабер, эстрагон, майоран, шалфей, мята, кориандр, кардамон, шафран, лук-резанец |
Из гуся |
Корица, кардамон, майоран |
Из утки |
Кардамон, шалфей, чабрец |
Из дичи |
Эстрагон, гвоздика, розмарин, кориандр, можжевельник |
Как правильно хранить пряности
* Для пряностей вредны яркий солнечный свет, высокая температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пряностей. Поэтому лучше всего они сохраняются в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте.
* Хранить специи и пряности в холодильнике совершенно не обязательно. Исключение составляют лишь красный перец, перец-чили и паприка, в холодильнике они лучше сохранят цвет.
* Полочки, где хранятся пряности, не должны располагаться вблизи плиты, чтобы пряности не подвергались воздействию тепла и испарений.
* храните пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;
* каждую пряность храните в отдельной банке;
* пряности в зернах - тмин, анис, фенхель и черный перец - не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице или толочь в ступке непосредственно перед употреблением;
* листовые овощи лучше срывать также перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течение короткого времени можно сохранить их свежими в стакане с водой;
* пряности не следует сыпать прямо из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют качество.
* Для пряностей вредны яркий солнечный свет, высокая температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пряностей. Поэтому лучше всего они сохраняются в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте.
* Хранить специи и пряности в холодильнике совершенно не обязательно. Исключение составляют лишь красный перец, перец-чили и паприка, в холодильнике они лучше сохранят цвет.
* Полочки, где хранятся пряности, не должны располагаться вблизи плиты, чтобы пряности не подвергались воздействию тепла и испарений.
* храните пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;
* каждую пряность храните в отдельной банке;
* пряности в зернах - тмин, анис, фенхель и черный перец - не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице или толочь в ступке непосредственно перед употреблением;
* листовые овощи лучше срывать также перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течение короткого времени можно сохранить их свежими в стакане с водой;
* пряности не следует сыпать прямо из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют качество.
«Известия Мордовии»