Неповторимый вкус и аромат подарят вашим блюдам пряности и приправы

31.10.2011 09:54

Правила использования пряностей

Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду.

• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, после снятия с огня или за 5 минут до готовности.

• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями, желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.

Пряности на страже здоровья!

Пряности не только улучшают вкус блюд, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, активизировать вывод шлаков из организма. Многие полагают, будто острые пряности (например, перец и горчица) вредны. Это мнение совершенно необоснованно - при правильной дозировке эти продукты способствуют даже перевариванию тяжелой пищи. Вредным может быть избыток соли, солью нельзя злоупотреблять при употреблении пряностей.

Хозяйкам на заметку

- Приправы никогда нельзя разводить водой.

- Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соком.

Смеси ароматических трав и кореньев

Кари - основными компонентами являются черный перец и перец «чили», а также кориандр и куркума.

«Пять пряностей» - смесь состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и фенхеля.

Осторожно: чеснок!

- чеснок плохо гармонирует с рыбой.

- из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной, хотя не испортит ни одно мясное блюдо

- в салатах чеснок хорошо подходит к помидорам, огурцам и кресс-салату
- чеснок добавляют к сырам и творогу.

- чеснок не стоит длительно прогревать, рекомендуется закладывать чеснок в момент выключения огня плюс-минус 1,5-2 минуты. Если положить чеснок раньше, то он просто растворится, а большое его количество сделает блюдо горьковатым. Если добавлять чеснок в остывшее блюдо, то он перекроет все другие продукты и ничего другого чувствоваться не будет.

Ошибку хозяйки исправит анис

Даже такую неприятность, как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посуду щепотку анисовых зерен. После того как неприятный запах исчез, семена аниса удаляют и блюдо заправляют пряностями согласно рецепту. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.

В чем отличие между пряностями и приправами?

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, кетчуп). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легкоусвояемым.

Приготовление ароматного столового уксуса

Уксус, настоянный на базилике: несколько свежих листьев базилика слегка размять и положить в бутылку с уксусом.

Уксус, настоянный на эстрагоне: в бутылку с уксусом положить 1-2 ст.л. измельченных листьев и верхушек эстрагона. Уксус ароматный: в бутылку с уксусом добавить по вкусу базилик, укроп (зелень или семена), лавровый лист, розмарин и тимьян.

Пряности для домашних напитков

Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина.

Для ароматизации кофе: миндаль, корицу.

Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корицу.

  Продукты
 Приправы
 Приправы к салатам, винегретам и другим овощным блюдам
 Из помидоров
Базилик, эстрагон, душица, розмарин, кориандр
 Из огурцов
Кориандр, тмин, майоран
 Из картофеля
Базилик, мускатный орех, чабрец, шафран
 Из свеклы
Базилик, чабер, тмин, кориандр, перец черный молотый
 Из моркови
Базилик, чабер
 Из зеленого салата   
Базилик, чабер
 Из гороха
Базилик, чабер
 Из шпината
Базилик, анис
 Из сладкого перца
Базилик, майоран
 Из кольраби
Тмин
 Из фасоли
Чабер, майоран
 Из капусты
Майоран, анис, имбирь, гвоздика, мускатный орех
 Из фруктов
Имбирь, ваниль
 Приправы к супам
 Бульоны
Тмин, имбирь, гвоздика, лавровый лист, перец, петрушка
 Овощные
Базилик, чабер, тмин, майоран, кориандр, сельдерей
 С крупой
Базилик, чабер, имбирь
 Рыбный
Базилик, эстрагон, лаванда, лавровый лист, перец горошком, морковь
 Гороховый
Эстрагон, майоран, кориандр, корень хрена, перец, тмин, корень петрушки, морковь
 Луковый
Эстрагон, майоран, кориандр, корень хрена, перец,
 Грибной
Тмин, гвоздика, лавровый лист
 Картофельный
Тмин, майоран, кориандр, лавровый лист
 Фасолевый
Майоран, кориандр, тмин, сельдерей
 Кислые щи
Майоран, тмин
 Фруктовый
Анис, имбирь
 Приправы к блюдам из мяса и рыбы
 Из говядины
Чабер, гвоздика, розмарин, лавровый лист, перец, мята
 Из свинины
Чабер, тмин, базилик, имбирь, душица, лавровый лист, перец
 Из телятины
Чабер, мускатный орех, можжевельник, перец, лук-резанец, мята
 Из баранины
Чабер, эстрагон, корица, майоран, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, лаванда
 Из рыбы
Базилик, чабер, эстрагон, тмин, шафран, розмарин, душица, гвоздика
 Приправы к блюдам из птицы и дичи
 Из курицы
Чабер, эстрагон, майоран, шалфей, мята, кориандр, кардамон, шафран, лук-резанец
 Из гуся
Корица, кардамон, майоран
 Из утки
Кардамон, шалфей, чабрец
 Из дичи
Эстрагон, гвоздика, розмарин, кориандр, можжевельник
 
Как правильно хранить пряности

* Для пряностей вредны яркий солнечный свет, высокая температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пряностей. Поэтому лучше всего они сохраняются в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте.

* Хранить специи и пряности в холодильнике совершенно не обязательно. Исключение составляют лишь красный перец, перец-чили и паприка, в холодильнике они лучше сохранят цвет.

* Полочки, где хранятся пряности, не должны располагаться вблизи плиты, чтобы пряности не подвергались воздействию тепла и испарений.

* храните пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;

* каждую пряность храните в отдельной банке;

* пряности в зернах - тмин, анис, фенхель и черный перец - не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице или толочь в ступке непосредственно перед употреблением;

* листовые овощи лучше срывать также перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течение короткого времени можно сохранить их свежими в стакане с водой;

* пряности не следует сыпать прямо из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют качество.

«Известия Мордовии»