Новый бюст Владимира Ромашкина установлен в Подлесной Тавле (ФОТО)

06.09.2016 16:29

Фото: Ольга КИРЕЕВА

В этом году отмечается 65 лет со дня рождения известного музыканта-этнографа Владимир Ромашкина, чья жизнь и творчество были всецело посвящены возрождению самобытного эрзянского и мокшанского фольклора. Владимир Иванович не только буквально по крупицам собирал аутентичные народные плачи, заклички, величания и другие образцы ритуальных песнопений, совершая — иногда буквально пешком - походы по глухим мордовским деревням как на территории нашей республики, так и за её пределами, общаясь с хранителями национальных музыкальных традиций.



Услышанное и бережно записанное затем звучало в репертуаре созданного Ромашкиным ансамбля «Торама», который выступал как перед сельскими жителями, так и перед публикой различных международных фестивалей - в России и за рубежом. И своей преданной любовью к народной музыке Владимир Ромашкин вольно или невольно заражал других — слушателей, коллег-музыкантов. Кстати, многие, кому посчастливилось близко общаться с Владимиром Ивановичем, тоже связали судьбу музыкой и уже собственным творчеством пропагандируют самобытное этническое искусство, уникальное национальное мордовское многоголосье.



Владимир Ромашкин родился 6 сентября 1951 года в Дубенском районе, потом жил, учился, работал в Саранске. Хотя для многих знакомых, друзей — вне зависимости от места их обитания - он становился близким по духу. А ему, много гастролировавшему, верно, все-рано хотелось пусть ненадолго приезжать в собственный домик в деревне. Потому, скопив небольшую сумму, за очень недорого купил скромный пятистенок в кочкуровском селе Подлесная Тавла, славящемся дивными лесными и луговыми пейзажами, хрустальными родниками с чистейшей ключевой водой и уникальной школой деревянной резьбы.



Поездив по свету, Ромашкин нередко говорил: нужно организовать этно-экскурсии в эрзянскую Подлесную Тавлу, это наверняка привлечет туристов. И ведь и тут Ромашкин не ошибся. Через четыре года после его кончины местные энтузиасты превратили сельский домик музыканта в музей «Этно-Кудо». Ежегодно, в день рождения Владимира Ивановича там проводится фестиваль древней эрзянской и мокшанской песни «Торамась терди» («Зов торамы»). Ну, а туристы едут в «Этно-Кудо» постоянно - безотносительно от календарных дат и времени года, чтобы познакомиться с национальным бытом, услышать записи Владимира Ивановича, посмотреть парковые резные фигурки, окружившие хороводом дом-музей, попробовать угощения эрзянской кухни, в том числе — соленые грибочки, собранные в окрестных лесах и заготовленные по старинным рецептам, и дымящуюся селяку, сваренную в чугунном котле на костре.



Перед домом гостей встречает хозяин. Вернее - скульптурный портрет Владимира Ивановича. Изначально бюст был создан Григорием Филатовым. Однако цемент оказался непрочным и за десять лет монумент рассыпался. Но к 65-летию Ромашкина теперь уже известный мордовский скульптор Николай Филатов сделал новый скульптурный портрет музыканта.



Приближаясь к «Этно-Кудо», первое, что вы видите — острые скулы, по-мальчишески откинутая набок челка, внимательный задумчивый взгляд музыканта, мастерски переданный художником.

«Мы к Вам, Владимир Иванович, шумбрат!».


 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»