В Мордовии вышел в свет 10-й том Книги Памяти 

07.05.2015 09:04

Грандиозный труд, посвященный 70-летию Великой Победы, завершен. В Мордовии издан 10-й, дополнительный, том Книги Памяти РМ. В 9 предыдущих томов вошли имена 131 тысячи 591 нашего земляка, которые погибли, пропали без вести или умерли от ран в годы Великой Отечественной войны. 10-й том собрал сведения об еще 3 тысячах уроженцах Мордовии.

Презентация 10 тома Книги Памяти состоялась в пресс-центре Дома Печати.

- С момента выхода предыдущего, 9-го тома Книги Памяти прошло больше 15 лет, - открыл презентацию министр печати и информации РМ В.В. Маресьев. - За это время было переработано огромное количество информации, установлено много новых фактов, уточнены судьбы многих наших земляков.



Основным содержанием 10-го тома стали сведения о 3 тысячах и еще двух уроженцах Мордовии, погибших на Великой Отечественной войне, имена которых не вошли в предыдущие 9 томов.

- Создатели республиканской Книги Памяти проделали огромный, кропотливый труд, - рассказывает директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Н.А. Кручинкин. - Но за прошедшие годы появилось много новых данных. В предыдущих 9 томах были упущены имена бойцов, родившихся в Мордовии, но призванных в военкоматы из других республик и областей СССР. Вне поля зрения историков остались даже имена 4-х генералов - наших земляков: Я.Г. Котельникова, Г.В. Мухина, И.Е. Турунова и Н.А. Дедаева. Всего же нам стали известны еще 3002 имени мордовских солдат и офицеров.



Особенностью нового, 10-го, тома, стала и более детальная, более полная информация о каждом попавшем в книгу бойце. У 60% занесенных в нее солдат и офицеров точно указаны военкомат, которым был призван красноармеец, воинская часть, в которой он проходил службу, дата и место гибели, место захоронения. Это бесценная информация для потомков погибших. Имена павших и пропавших без вести солдат приведены не по районам, как раньше, а в алфавитном порядке. Пользоваться Книгой Памяти стало удобнее.

- Что характерно, - подчеркнул на презентации директор Мордовского книжного издательства И.И. Келин, - до 90% указанных в 10-м томе Книге Памяти наших земляков были призваны на фронт не из Мордовии, а из других краев и областей СССР. Все они были тружениками, разъехавшимися из республики строить заводы, фабрики, дороги, социально значимые объекты по всему Советскому Союзу.



В полном объеме, со всеми уточнениями, Книга Памяти будет выложена в Интернет. Экземпляры 10-го тома Книги будут направлены в музеи и школьные библиотеки Мордовии, родственникам солдат Великой Отечественной, по запросу — в мордовские диаспоры из других регионов.

Важно, что работа над Книгой Памяти продолжится и после юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы. По словам Н.А. Кручинкина, у создателей 10 тома Книги Памяти осталась база данных еще на 5-6 тысяч имен наших земляков. Эта информация ждет своего часа. Будет создаваться общая база данных всех участников Великой Отечественной войны - чтобы ни один герой не был забыт. Создана рабочая группа, которая занимается внесением пропущенных имен в Книгу Памяти. С ней можно связаться по е-mail: mordovpoisk@list.ru или по телефонам: (8342) 47-14-11, 47-15-57.

- Работа по увековечиванию памяти павших солдат будет продолжаться, чтобы мы без стыда могли смотреть в глаза нашим детям и внукам, - подчеркнул В.В. Маресьев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Ранее  состоялась и презентация новой книги директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ В.А. Юрченкова. Ее название - «Война на всех одна». Труд, изданный тиражом 2 тысячи экземпляров, представляет собой подборку исторических свидетельств о Великой Отечественной войне.

- Мы собрали наиболее яркие воспоминания фронтовиков, чтобы возникла связная картина, к примеру, первого или последнего дня Великой Отечественной войны, - рассказывает В.А. Юрченков. - Конечно, воспоминания субъективны. Но благодаря им создается бесподобная, яркая, великолепная картина. В книге нашлось место и боям, и минутам фронтового затишья, и плену, и победам.

Кроме того, в книге собраны биографии около 200 Героев Советского Союза, имеющих отношение к Мордовии: не только уроженцев республики, но и Героев, живших в наших краях после войны. Огромную ценность книге придает иллюстративный ряд: в ней приведены почти все дошедшие до наших дней фотографии нашего знаменитого земляка, фронтового кинооператора Владимира Александровича Сущинского.

 

 


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»