Водителю «Infiniti» вынесли приговор

14.02.2013 11:00

Вчера в Октябрьском районном суде был оглашен приговор Дмитрию Серебренникову, по вине которого погибла молодая супружеская пара Карсаниных. Водитель – убийца получил пять с половиной лет в исправительной колонии общего режима с лишением прав сроком на три года. Также суд обязал выплатить виновного по миллиону рублей семьям погибших Романа и Ангелины.

Напомним, что 12 октября очень дорогой внедорожник «Инфинити», за рулем которого сидел 25-летний Серебренников, на улице Волгоградской устроил страшную аварию с участием нескольких машин.  Сначала он на заправке зацепил один автомобиль, вышел, предложил пострадавшему водителю не вызывать сотрудников ГАИ, а уладить все на месте. Но пока тот заправлялся, Серебренников быстренько уехал. И разогнал свой навороченный кроссовер, под капотом которого  250  лошадей,   до скорости более ста километров в час. Только с ужасом можно представить, с какой силой эта махина влетела в «девятку», которая вместе с другими автомобилями остановилась на светофоре. Российскую легковушку аж развернуло, и она влетела еще и во впереди стоящий автомобиль. 27-летняя Ангелина Карсанина, находившаяся на переднем пассажирском сиденье «девятки», погибла на месте, водитель – ее муж 28-летний Роман Карсанин скончался в больнице не приходя в сознание. Тем временем виновник ДТП даже не притормозил, он и двое его друзей совсем не пострадали, помогли подушки безопасности, их вынесло на соседнюю полосу. Здесь они столкнулись с «Рено Логан», и по цепочке  пострадали еще две автомашины. И здесь неуемный лихач пытался откупиться, он предложил 20 тысяч рублей одному из водителей. Но как только они с друзьями увидели пострадавших, бросились бежать.

Суд выяснил, что в тот роковой день Серебренников с приятелем ездили в Зубово – Полянский район встречать только освободившегося Виктора Филатова. По  дороге они пили коньяк «за встречу», несколько раз останавливались, чтобы докупить спиртное. Лишь на последнем заседании подсудимый признал, что на момент совершения ДТП он был пьян. Кстати, виновник пытался запутать следствие по этому делу. На следующий день после аварии в полицию пришел покаяться Филатов, всю вину он взял на себя. Но когда он узнал, что погибли два человека и за это деяние грозит реальный срок, он отказался от своих показаний. Сотрудники правоохранительных органов стали искать Серебренникова, но он притаился и лишь через пять дней объявился и написал явку с повинной. Это и было учтено гособвинителем – старшим помощником прокурора Октябрьского района Саранска Юлией Анисимовой: «При явке с повинной по закону я могла запросить лишь две трети от максимального наказания, а это в данном случае  шесть лет лишения свободы». Серебренникова судили по статье «нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», санкция по которой до девяти лет лишения свободы.

У погибших Карсаниных остался сиротой 9-летний сын. Их родители просили наказать убийцу их детей по максимуму и запросили по 1 миллиону рублей за моральный ущерб. Кстати, материальный ущерб Серебренников уже выплатил. Это суд счел смягчающим обстоятельством, равно как и то, что он имеет несовершеннолетнего ребенка, полностью признал вину и раскаялся, не был ранее судим, хотя не раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Адвокат раздобыл даже грамоту, полученную Серебренниковым во время прохождения воинской службы, и собрал на него положительные характеристики с места жительства и места работы.  Отягчающих вину обстоятельств суд не нашел.

Мама погибшей Ангелины Людмила Мещерякова не сдерживала слез: «Нас устроило бы только максимальное наказание».

Наказать по всей строгости!

Пять с половиной лет за загубленные молодые жизни Ангелины и Романа Карсаниных, за осиротевшего девятилетнего мальчика, которому больше некого назвать мамой и папой… Достаточно ли этого, чтобы заплатить за всю боль, горе и страдания?

Его величество закон говорит, что достаточно: у Серебренникова множество «смягчающих обстоятельств». 

Что ж, Конституция России и мне как человеку и гражданину страны гарантирует свободу мысли и слова, позвольте воспользоваться этим правом и поделиться своими суждениями по этому поводу!

Начнем с такого смягчающего обстоятельства, как «явка с повинной», и напомним, что после ДТП водитель «Инфинити» и его веселая компания скрылись. На следующий день в правоохранительные органы с повинной явился Виктор Филатов, как выяснилось, человек, который хотел взять на себя вину, никогда не сидел за рулем и не мог вести автомобиль. Настоящий же виновник пришел в полицию только спустя пять дней, конечно же, через такой отрезок времени анализ крови на наличие алкоголя был отрицательным.

А в то время, когда  выносилось постановление о заключении обвиняемого под стражу, с позволения сказать «верующий» Серебренников, державший в руках молитвослов,  продолжал утверждать, что в момент ДТП был абсолютно трезв.

Мне как представителю гражданского общества не понятно, о каких смягчающих обстоятельствах может идти речь? Серебренников, грубо говоря, морочил голову следствию и всеми правдами и неправдами пытался избежать заслуженного наказания. Ведь полностью свою вину водитель «Инфинити» признал позже, и то, рискну предположить, что сделать это его заставили многочисленные свидетельские показания.

А что касается законов, они должны быть ужесточены в отношении нарушителей правил безопасности дорожного движения. 

Оксана РУЗМАНОВА, Марина ПРАВДИНА.

 

«Известия Мордовии»