Житель Саранска заливает ледяную горку для детворы

28.01.2013 10:15

В этом году внук уговорил меня снова соорудить ледяную горку. До этого я пять зим делал во дворе нашего дома неплохую ледовую дорожку. Первый год  просто заливал склон, затем у начала съезда, чтобы увеличить скорость, сооружал полутораметровую надстройку. Пять лет ребятишки со всех окрестностей  буквально ночевали на горке, так что заливать её приходилось только после 12 часов ночи. Воду носил из квартиры с 9 этажа вёдрами. Да что ребятишки! Даже взрослые по вечерам были не прочь прокатиться с ветерком, вспомнить молодость. В общем, пять лет наш пятачок был местом общения многих людей.

Но как всегда бывает, в любом яблоке может появиться червоточина. Сколько мне пришлось выдержать нападок, сколько раз ломали горку, сколько  раз дело доходило чуть ли не до мордобития. Об этом можно написать целую книгу. И настолько меня достали, что в прошлом году я не стал её заливать. И площадка для общения автоматически превратилась в обыкновенный заснеженный склон.Но, как правило, плохое постепенно забывается, и в этом году я рискнул, по просьбе внука, снова залить горку. Правда, в этом году я не стал делать надстройку. Скорости и так неплохие, а их увеличение создаёт опасности травм. Тем более, что родственники плохо смотрят за своими отпрысками, а мальчишки повзрослее, наоборот, стараются создать опасные ситуации. Вот и приходится часто наводить порядок на горке, объяснять, ругаться, а иногда и брать за шиворот. Вот возьмёшь какого-нибудь оболтуса, что на полной скорости старается пнуть маленького или подшибить сверстника, за шиворот и тут же бежит с кулаками родитель, до этого равнодушно наблюдавший за проделками любимого чада. Сейчас в домах стоят счётчики, и воду приходится экономить. Поэтому приходится объяснять людям, чтобы берегли ледовое покрытие. Нельзя применять сильно царапающие приспособления (керамические плитки, доски, снегоходы и так далее). В лучшем случае от меня просто отмахиваются.

О помощи можно даже не поминать. Целая толпа взрослых стоит на горке и смотрит, как я заливаю, чищу или ремонтирую горку. Никому даже в голову не приходит предложить свою помощь. За все пять лет только 3-5 человек помогли очищать горку. Такие же пенсионеры, как и я. Часто сами ребятишки в снежную пору, когда я ухожу на работу,  ледянками очищают лёд. И что самое интересное, я заметил, чистят обычно самые маленькие. Мальчишки чуть побольше считают это зазорным. Тем более взрослые им подают живой пример. Как-то так мы воспитались, что взрослые одинаково равнодушно воспринимают и мою суету у горки, и очистку тротуаров дворниками, и различные мероприятия, которые делают для них городские и республиканские власти.

Я, конечно, пока сам справляюсь с работой на горке. Люди хорошо организовываются, когда пахнет выпивкой. Около той же горки часто собираются шумные компании, особенно в вечернее и ночное время и спокойно можно налететь на кулак, когда заливаешь лёд.

Свиридов А.А.

«Известия Мордовии»