Жители Мордовии оценили состояние безопасности дорожного движения на «хорошо» и «удовлетворительно»
28.01.2013 10:38
В Мордовии проведен мониторинг по проблемам безопасности дорожного движения. В опросе приняли участие не только население республики, но и жители других регионов, проезжающие по территории Мордовии на автотранспорте. В основном это были водители – 1057 (70,4%) и пешеходы – 404 (27%).
Оценивая состояние безопасности дорожного движения по пятибалльной шкале, высшую оценку выставили всего 14,2% респондентов, чуть меньше (11,8%) опрошенных считают, что состояние безопасности дорожного движения в их населенных пунктах «неудовлетворительное». Основное количество опрошенных (66,6%) оценили ситуацию на «хорошо» и «удовлетворительно».
Практически половина опрошенных (44,8%) считают, что состояние безопасности дорожного движения за последние три года изменилось в лучшую сторону. По мнению 33,7% респондентов, состояние безопасности осталось на прежнем уровне. Среди причин, влияющих на возникновение дорожно-транспортных происшествий, на первое место опрошенные участники движения поставили низкую дисциплину водителей, на второе - недостаточный уровень подготовки водителей, плохая организация движения занимает третье место. Плохое состояние улиц и дорог, недисциплинированность пешеходов, по мнению респондентов, находятся соответственно на 4 и 5 местах. Опрошенные граждане считают, что слабая работа Госавтоинспекции и плохое техническое состояние транспортных средств являются одними из самых незначительных причин, влияющих на совершение ДТП.
Основным источником информирования по вопросам безопасности дорожного движения респонденты назвали средства массовой информации и Интернет-издания, первое место из которых занимают республиканские газеты и журналы. Увеличилось, по сравнению с предыдущим опросом, число граждан получающих информацию о БДД из Интернет-источников.
Практически равные мнения по поводу первоочередных мер для снижения аварийности на дорогах республики были высказаны участниками опроса: это повышение уровня подготовки водителей и улучшение состояния автомобильных дорог.
Треть опрошенных считает, что, законодательство об административных правонарушениях дисциплинирует водителей, однако практически четвертая часть респондентов уверены, что действующая система административных наказаний не оказывает должного профилактического воздействия на участников дорожного движения, так как многие из них чувствуют свою безнаказанность.
По-прежнему большая часть опрошенных или 33% считают, что размеры штрафа необходимо повышать, потому что незначительная сумма штрафа не может оказывать профилактическое воздействие на нарушителей.
По данным мониторинга выяснилось, что подавляющее большинство участников опроса полностью или частично знают обязанности пешеходов, установленные правилами дорожного движения. Причем третья часть из них всегда соблюдают правила дорожного движения, 20% делают это только в присутствии детей, и почти столько же отметили, что соблюдают ПДД, если видят поблизости сотрудника Госавтоинспекции.
Больше половины участников мониторинга считают, что именно личные качества человека мешают пешеходам соблюдать Правила дорожного движения, на втором месте - чувство безнаказанности, 10% уверены, что пешеходы не знают Правила дорожного движения.
Свыше сорока процентов респондентов считают достаточной существующую систему обучения детей правилам дорожного движения. У остальной части опрошенных мнения разделились практически наполовину: часть из них считают, что нужно давать детям больше теоретических и практических навыков, а другие уверены, что обучение навыкам безопасного поведения детей на дороге необходимо ввести в качестве самостоятельной дисциплины.
Показательным явилось мнение большинства респондентов о необходимости введения в законодательство РФ уголовной ответственности за оставление водителем места ДТП, в котором погибли или были травмированы люди.
В целом, проведенный мониторинг общественного мнения показал, что основные проблемы, которые волнуют участников дорожного движения практически не изменились по сравнению с прошлым годом: это организация дорожного движения; изменения в нормативно-правовых актах, действующих в сфере безопасности дорожного движения; воспитание у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения.
«Известия Мордовии»