Неблагонадежных водителей в Мордовии лишают прав
28.01.2013 10:42
Проблема нетрезвых водителей является для Мордовии одной из самых сложных для решения. В прошлом году был зарегистрирован рост аварий по вине пьяных: 114 ДТП, в которых 39 человек погибли и 155 ранены. При этом, как выясняется в ходе расследования происшествия, некоторые водители имели официальный диагноз «хронический алкоголизм» и «наркомания». По данным Ленинской прокуратуры, в 2011-2012 году было выявлено 16 фактов управления транспортом «больными» водителями. И вот уже в новом году – 2 факта.
В прошлом году было выдано свыше 26 тысяч водительских удостоверений, из которых более 12 тысяч – обменено. Все эти люди получили в Госавтоинспекции право управления транспортным средством на основании предоставленных документов, подтверждающих их годность по допуску к средствам повышенной опасности (то есть автомодилям). В соответствии с законодательством, сотрудники Госавтоинспекции выдают новое удостоверении на основании следующих документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой ОВД о регистрации по месту жительства (пребывания), медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств и ее копия, свидетельство установленного образца о прохождении обучения в образовательном учреждении, осуществляющем подготовку и переподготовку водителей, квитанции об оплате госпошлины.
В декабре 2010 года между Прокуратурой республики, Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения было заключено трехстороннее Соглашение «О взаимодействии учреждений здравоохранения Республики Мордовия, подразделений ГИБДД МВД по Республике Мордовия и прокуроров районов в целях реализации мероприятий, направленных на выявление и пресечение лиц, имеющих противопоказания к водительской деятельности». В рамках Соглашения отделения ГИБДД ежемесячно в электронном виде предоставляют в учреждения здравоохранения сведения о лицах, вновь получивших право управления транспортными средствами (в том числе по истечению срока действия водительского удостоверения), а также о лицах, совершивших дорожно-транспортные происшествия, по месту жительства этих лиц. Учреждения здравоохранения проверяют предоставленные органами ГИБДД сведения. В случае выявления лиц, допущенных к праву управления транспортными средствами и одновременно с этим находящихся под наблюдением с диагнозами наркомания, таксикомания, алкоголизм, а также психическими расстройствами, в трехдневный срок с момента выявления направляют информацию с грифом «Для служебного пользования» в прокуратуру района по месту жительства гражданина для принятия мер прокурорского реагирования. Прокуроры в свою очередь в месячный срок решают вопрос о направлении в суд искового заявления о прекращении действия права гражданина на управление транспортными средствами.
«Известия Мордовии»