Многодетные семьи Мордовии обеспечиваются земельными участками для жилищного строительства
24.01.2013 09:39
Еще в сентябре 2011 года в Мордовии был принят Закон «О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», согласно которому многодетные семьи имеют право на получение земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного или дачного строительства. Отметим, что земля предоставляется бесплатно семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По данным Государственного комитета имущественных и земельных отношений РМ, за минувшие два неполных года действия нового закона в республике участки для жилищного строительства получили 268 многодетных семей, еще 16 земельных участков выделены для ведения личного подсобного хозяйства или дачного строительства.
Свой дом? Это прекрасно!Многодетные семьи с воодушевлением восприняли принятие нового закона, ведь для многих из них квартирный вопрос по-прежнему остается острым. Какой бы большой ни была квартира, все равно многодетной семье, которая, как правило, увеличивается год от года, в ней будет тесно. А между тем в республике ежегодно растет число многодетных родителей. Только за ушедший 2012 год в Мордовии зарегистрированы 3 983 семьи, в которых воспитываются трое и более детей.
Для большинства многодетных семей наличие собственного дома является решением многих насущных проблем. Во-первых, конечно, это возможность иметь приусадебный участок, на котором вся семья в меру сил и возможностей сможет выращивать овощи для своего стола. Кроме того, работая на огороде или в саду, ребенок с детства приучается к труду, с ранних лет усваивая, что все в жизни достигается только трудом. То, что наличие собственного дома, своего приусадебного хозяйства - залог благополучия детей в будущем, неоднократно упоминалось и на самом высоком уровне. Николай Меркушкин, еще будучи Главой Мордовии, поздравляя многодетных женщин с Днем матери в ноябре 2011 года, отмечал, что это гарантия того, что «дети вырастут более здоровыми, ответственными, порядочными, подготовленными к труду, готовыми пройти по жизни достойно».
Во-вторых, и это тоже немаловажно, решается проблема с самозанятостью ребят. Не секрет, что многие современные дети с нашего, взрослых, молчаливого попустительства, давно решили вопрос со своим досугом и попросту «зависают» все свободное время во Всемирной паутине или играют в бесчисленные «стрелялки». Игры во дворе на свежем воздухе, в которые играли мы, наши родители, бабушки и дедушки, канули в Лету. В-третьих, частный дом предоставляет куда больше возможностей и простора для многодетной семьи. В собственном доме можно предусмотреть дополнительные комнаты для всех членов семьи – нынешних и будущих.
Жилищный вопросВзвесив все эти плюсы, многодетная семья Анатолия и Натальи Нарваткиных из Саранска давно приняла решение о строительстве собственного дома.- О своем доме мы мечтаем уже давно, - поделилась с корр. «ИМ» многодетная мама Наталья Нарваткина, вместе с мужем Анатолием, воспитывающая 11 детей.
Сейчас многочисленная семья Анатолия и Натальи проживает в трехкомнатной квартире, которую они смогли приобрести 10 лет назад на безвозмездную субсидию, предоставленную Правительством Республики Мордовия. До приобретения собственного жилья супруги с детьми ютились в доме у родителей Анатолия.Слов нет, квартира, в которой семейство живет вот уже почти 10 лет, просто прекрасная – большая, уютная, с огромным холлом, в котором могут играть младшие Нарваткины, с большими и светлыми помещениями. Для мальчиков и девочек предусмотрены отдельные комнаты. Поначалу, как только Нарваткины въехали, новая квартира казалось им просто огромной и думалось, что здесь без труда разместятся все члены дружной семьи. Шутка ли, 100 квадратных метров общей площади! И все бы хорошо, но проблема в том, что эта квартира теперь для семьи маловата. Сейчас в квартире проживают двое взрослых и 10 детей, младшему из которых, Матвею, всего 1,5 года! Старшая дочь Анна, которой скоро исполнится 20 лет, в сентябре прошлого года вышла замуж и покинула родительский дом.
Так что в данный момент в квартире проживают 12 человек, и они уже с трудом размещаются в трех комнатах. Поэтому семье, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, был выделен земельный участок.
- Получив землю, - рассказывает Наталья Нарваткина, - мы с мужем выехали на место, посмотрели, где будет строиться наш дом.Однако, как бы сильно Нарваткины ни мечтали о собственном доме, строительство его они пока не начали.
«К участку пока не подведены инженерные коммуникации - газ, электричество, вода, - рассказывают супруги Нарваткины. - Участок пока представляет собой обычное поле. Сами, на свои средства мы этого сделать не можем, это очень затратное мероприятие, поэтому мы рассчитываем на помощь государства. Иначе нам не справиться».
Мы обратились за комментариями в Министерство строительства и архитектуры Республики Мордовия. Первый заместитель министра Алексей Игнатьев пояснил, что беспокоиться многодетным семьям не стоит. Он подчеркнул, что согласно закону, ко всем участкам, выделенным населению по различным программам, в обязательном порядке будут подведены все инженерные коммуникации за счет бюджетных средств.
Кто имеет право на предоставление участка?
А.Л. Фонов, заместитель Председателя Государственного комитета имущественных и земельных отношений РМ:
Для получения земельных участков многодетные семьи должны соответствовать одновременно следующим условиям:
- граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокая мать (отец) и совместно проживающие с ними дети являются гражданами Российской Федерации;
- граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Мордовии не менее одного года;
- трое и более детей граждан зарегистрированы по месту жительства на территории республики.
Предоставление земельных участков гражданам осуществляется в порядке очередности и на основании решений органов местного самоуправления. В первоочередном порядке участки предоставляются гражданам при рождении (усыновлении) ими третьего и последующих детей.
Как получить участок?
В первую очередь необходимо подать заявление в органы местного самоуправления по месту жительства. В заявлении следует указать цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение и состав семьи заявителя. Решение о постановке гражданина на учет или об отказе принимается органом местного самоуправления не позднее чем в 20-дневный срок со дня регистрации заявления.
Комментарий
Председатель республиканского Союза многодетных семей «Семья» Н.А. Котлова:
- Абсолютно каждая многодетная семья, на мой взгляд, желает получить землю под строительство дома. Но средств на строительство дома есть далеко не у каждого. Семьи нуждаются в поддержке государства, иначе многие, взяв землю под жилищное или дачное строительство, будут просто продавать участки. Если государство предоставляет землю, то необходимо предоставлять и субсидию на строительство. Только в этом случае будет увеличиваться число граждан, желающих стать многодетными.
«Известия Мордовии»