Почему в мордовском селе Мамолаево мальчишки не играют в хоккей?

23.01.2013 12:15

Недавно в редакцию «ИМ» позвонил читатель из села Мамолаево Ковылкинского района. Он попросил разобраться в такой проблеме: почему не заливается хоккейный корт в построенном недавно  спортивном комплексе? Учитывая, что крытых катков в селах республики больше нет (райцентры во внимание не берем), сам факт существования такого спортивного объекта нам показался весьма интересным. Ну а, приехав на место, мы попытались выяснить суть проблемы, высказанной нашим читателем.


Дорога от Саранска до Ковылкина нам привычна. И если бы не пурга, вовсе показалась бы будничной. А вот большая часть пути от Ковылкина до Мамолаева проходит через густой лес. Красотища! Особенно запомнились небольшие пушистые сосенки, которые в большом количестве растут вдоль обочины. «Самосев», - со знанием дела буркнул водитель. Самосев - не самосев, а все равно красиво.

Само село Мамолаево расположено чуть в стороне от лесного массива в долине реки Рябка. Местность здесь равнинная, про такие иностранным гостям говорят – вот, настоящие мордовские просторы.         

Село большое, с богатой историей (оно берет свое начало с ХVI века). Несмотря на безлюдье (а кто будет праздно шататься по селу зимой, да еще и в метель?),  администрацию Мамолаевского сельского поселения нашли быстро.

Скажем сразу, что на спортивной карте Мордовии село Мамолаево трудно отнести к числу знаменитых. Здесь нет уроженцев – олимпийских чемпионов, как, например, в Поводимове, где родился и вырос Валерий Борчин. Не гремит оно по всей России сильнейшей командой по перетягиванию каната, как, например, Луньгинский Майдан. Но здесь имеется другой неоспоримый козырь. В 2008 году в Мамолаеве была открыта новая современная школа. Есть школа, значит, есть дети, которые должны заниматься физкультурой и спортом. А есть дети – у села есть будущее. Видимо, именно этот аргумент и сыграл решающую роль при включении села Мамолаево в одну из федеральных социальных программ. Речь в данном случае идет о строительстве в селе многофункционального спортивного зала (именно так по проекту официально называется этот спортивный объект). Но мы его, с вашего позволения, будем называть, как и местные жители, - Ледовой ареной.

 

Было бы желание

Сегодня в Мамолаевской школе учатся более 200 детей как из самого Мамолаева, так и соседних сел – Нового Лепьева, Самозлейки, Новой Толковки… Наличию спортивного инвентаря может позавидовать любая городская школа. В этом школе помогли спонсоры и известные земляки. Гимнастическое оборудование, тренажеры, теннисные столы, десятка два-три баскетбольных, футбольных, волейбольных мячей, современные лыжные комплекты... Чего только нет! И, что самое главное, дети, а в вечернее время и взрослые, с удовольствием занимаются спортом. При желании в Мамолаеве можно создать не одну, а минимум три хоккейные команды.

Выбор месторасположения Ледовой арены, по нашему предположению, напрашивался сам собой – возле школы. Но… «Не было возможности, - отмечает глава села Надежда Прошкина. – Около школы построен прекрасный стадион, а по другую сторону – находятся дома и огороды. Но вы не думайте, что место, где сейчас находится Ледовая арена, такое уж плохое. Рядом находится Дом культуры, вся молодежь приходит сюда».  

 

Цена вопроса

Таких Ледовых арен, повторимся, сегодня нет ни в одном селе Мордовии. Да и сумма реализации проекта – 36,6 миллиона рублей – уже говорит о многом. Первоначально спортивную арену планировалось построить площадью 40 на 60 метров, но затем, по словам экс-начальника отдела архитектуры и строительства района Валентина Кияйкина, посчитали, что для села такой спортивный объект будет все же чересчур большим. И остановились на других цифрах – 30 на 42 метра. Соответственно снизилась и стоимость проекта – до 29 миллионов.

 

От хоккея до волейбола

Что представляет из себя Ледовая арена? Это высокое, подчеркиваем, неотапливаемое здание, сделанное из металлоконструкций. Внутри – хоккейный корт, как и положено, с бортами, есть даже трибуны. Летом хоккейный корт по проекту можно преобразовать в игровую площадку для мини-футбола и волейбола. «Это – всего лишь первая очередь строительства, - поясняет директор Центра информационно-методического и технического обеспечения Ковылкинского района Николай Куклин. – На эти цели затрачено 10 миллионов рублей». Оставшиеся 19 млн. рублей по проекту предусмотрены на строительство второй очереди, или, так называемого, административного здания, где должны быть расположены тренерская комната, раздевалки, душевые и даже радиоузел. Строительство второй очереди еще не началось. Причина банальна: нет финансирования.

 

Иван кивает на Петра…

Несмотря на то, что строительство полностью не завершено, тем, что уже построено, пользоваться, на наш взгляд, вполне можно. Прошлой зимой мамолаевцы так и поступили: в морозные декабрьские дни залили каток и катались все, от мала до велика. Зато этой зимой, начало которой выдалось теплым, появились проблемы. Сколько каток ни заливали, а вода все равно уходит в землю, мороз не успевает схватить. По мнению заказчика строительства спортивного объекта, а им выступает администрация Мамолаевского сельского поселения,  все дело в ненадлежащем качестве работ, выполненных подрядчиком. В частности, речь идет о подготовке грунта. Уложить щебень строители уложили, но якобы не укатали. Вот поэтому вода и уходит. 

 

… А Петр на Ивана

А вот подрядчик придерживается совершенно иной позиции.

- Все, что заложено в проектно-сметной документации,  мы выполнили, - говорит директор ООО «Монолитстрой» Станислав Цыганов. – Даже больше того, что требовалось. По условиям аукциона, например, мы не обязаны были устанавливать борта. Но установили. В целом, повторюсь, сделали гораздо больше, чем требовалось. Будут деньги – будем работать дальше.


Изъяны – устранить!

Первая очередь Ледовой арены построена не без изъянов. Это факт. Об этом можно судить по результатам проверки, которую сделали соответствующие контролирующие органы. Они уже вынесли предписание об устранении этих недоделок, в феврале-марте ожидается еще одна  проверка. Будут ли устранены к этому времени нарушения, смогут ли дети кататься на коньках и играть в хоккей? Вопрос остается открытым.

 «ИМ» будут следить за продолжением событий.


Владимир КИРИЛЛОВ.

Ольга КИРЕЕВА (фото).

«Известия Мордовии»