Репортаж «ИМ»: готовы ли жители Саранска к общению с иностранными гостями?
23.01.2013 11:55
Жители столицы Мордовии уже видят себя в 2018 году: имя Саранска не сходит со страниц мировых таблоидов, город сверкает десятками новых зданий и сооружений, по улицам ходят толпы иностранных туристов.
Впрочем, по-настоящему европейским городом Саранск называют уже сейчас. За его чистоту и благоустройство. Однако насколько наши горожане соответствуют гордому званию европейцев? Смогут ли объясниться с иностранцами? За ответом на этот вопрос мы отправились на улицы Саранска.
Язык жестов и русская смекалка
- Sorry, what time is it? (англ.) (Простите, который час?) – с таким ненавязчивым вопросом обратились мы к жителям Саранска.
- Чего? – первая попавшаяся нам на остановке «Дом печати» женщина шарахается, как от огня.
- Time, time, - приходится жестами объяснять суть вопроса.
- Да спрашивают, сколько времени, - на помощь растерянной гражданке приходит пожилой мужчина. – Полпервого!
- ?
- О-ё! Они ж не понимают!
Но! Вот она – русская смекалка! Дяденька не растерялся, подошел поближе и ткнул пальцем в свои часы: глядите, мол.
- Thank you! (Спасибо. Если кто не знает).
Следующий прохожий тоже дружелюбно предложил нам свои часы. Слов не понял, но по языку жестов догадался.
В общем, фальшивым англичанам (то есть нам) объясняться с жителями Саранска пришлось в буквальном смысле на пальцах. Правда, наш английский тоже оказался далек от совершенства. Даже очень.
- Девчонки, хорош прикалываться! – прилюдно разоблачил нас очень симпатичный молодой человек (и очень образованный, надо сказать). – Учить надо было английский в школе! Произношение у вас…
Да уж, если учесть, что одна из нас «заговорила» по-английски практически впервые (так как изучала в школе немецкий), очень странно, что мы не спалились еще раньше.
Не впереди планеты всей
Проблемка, конечно, имеется. В конце прошлого года одно из аналитических агентств провело исследование на знание английского языка в разных странах мира. Как оказалось, россияне не особенно стремятся знать мировой язык — наша страна получила лишь 29 место по уровню знания «инглиша» в мире. Средний уровень знания языка лингвисты оценили как «низкий». Вместе с нами в группе находятся Турция, Иран, Уругвай, Индонезия, Тайвань, Вьетнам, Перу. Жители России показали самый низкий результат среди стран Европы.
Впрочем, нужно заметить, что это усредненные данные (как «средняя температура по больнице»). В таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, а также некоторых других городах- миллионниках, уровень знания английского оценивается как высокий.
Жителям Мордовии надо ох как постараться, чтобы не ударить в грязь лицом во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Готовьте ваши денежки
Но не все так плохо. Как говорят специалисты, интерес к изучению английского языка в Мордовии за последние годы возрос. Причем значительно. На сегодняшний день в Саранске работает несколько частных школ иностранных языков. В них можно заниматься индивидуально и в группах, все зависит, как это принято говорить, от толщины кошелька.
Как рассказали корреспонденту «ИМ» в одной из таких школ, взрослым групповое занятие обойдется в 375 рублей (70 минут), индивидуальное – 525 рублей. Обучить английскому ребенка дешевле – 180 рублей за групповое занятие и 375 за индивидуальное (занятия проходят два раза в неделю).
Уже более 10 лет при факультете иностранных языков МГУ имени Н.П.Огарева работает школа иностранных языков «Планета Лингва». Школа имеет отличную репутацию, обучение в ней прошли сотрудники многих предприятий нашей республики.
- Мы отмечаем, что к нам приходит все больше школьников, - говорит декан факультета иностранных языков Наталья Буренина. – И это объяснимо. Сегодня знание английского языка важнее, чем когда бы то ни было. В мире, который становится все более «интернациональным», жизненно необходимо находить общий язык с представителями других стран. Знание иностранного языка – требование времени, более того - это норма для активных и целеустремленных людей. Если вы свободно общаетесь на английском языке, это значительно расширяет ваши жизненные перспективы. Кроме того, итоговая аттестация школьников (имеются в виду ЕГЭ и ГИА) не ориентирована на школьную программу. Поэтому, чтобы успешно сдать тесты, школьники вынуждены заниматься иностранным языком дополнительно.
Скажем больше. Сегодня дополнительные занятия с репетитором приобретают поистине массовый размах. Причем начиная уже с начальной школы. Родители вынуждены обращаться к услугам репетиторов, видя, что ребенок на занятиях в школе не получает необходимых знаний.
- Понятно, что многие родители стремятся дать ребенку как можно больше, - рассказывает мама третьеклассника. – Но я никак не ожидала, что репетитора придется брать так рано! У нас дети, которые не занимаются с репетитором, просто-напросто получают тройки.
Рынок репетиторских услуг по иностранному языку огромен. Цены нешуточные: в среднем от 300 до 500 рублей (это как повезет). Это говорит о том, что к преподаванию иностранных языков в школе есть претензии, и немалые. Впрочем, времена давно уже рыночные. Так что за все надо платить.
ОПРОС
А вы будете изучать английский язык?
Дмитрий Якушев, главный врач Станции «Скорой медицинской помощи» г.Саранска:
- Конечно! Это нужно и важно! И сам буду учить, и мои подчиненные будут! В обязательном порядке! Задача такая перед нами стоит, и мы будем подходить к ней максимально ответственно. Да и вообще – иностранный язык, тем более язык межнационального общения, нужно знать всем!
Николай Юрченков, водитель общественного транспорта:
- Да когда учить-то нам? Утром – на работу, вечером придешь – уж сил нет. А ведь там зубрить надо. Хотя «здравствуйте» там, «до свидания», «счастливого пути» освоим, я думаю. На лобовое стекло повешу себе несколько слов, да и выучу до 2018 года. Чего там! Но у меня встречное предложение. Мы-то английский будем учить. Но иностранцы тоже пускай знают кой-чего по-мордовски. Нам будет приятно!
КСТАТИ
Министерством целевых программ РМ сейчас разрабатывается специальная программа языковой подготовки к Чемпионату мира по футболу. Уже стартовала кампания по обучению полицейских английскому языку. Саранские правоохранители начали заниматься на специальных курсах на базе Мордовского пединститута. Обучение оплачивается Правительством республики.
В дальнейшем подобные курсы будут организованы и для других категорий: на очереди - таксисты, медики, сотрудники коммунальных служб.
Наталья ПОНОМАРЕВА.
Полина ГОРБУНОВА (фото).
«Известия Мордовии»