На заседании Правительства Мордовии утверждена Концепция программы переселения граждан из аварийного жилья
03.12.2012 15:53
Сегодня прошло заседание Правительства Республики Мордовия. Вел заседание Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. В повестке дня было 20 вопросов.
Первым из обсуждаемых стал вопрос "Об утверждении предельных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам". По нему докладывал председатель Государственного комитета РМ по организации торгов и ценовой политике Вячеслав Сухарев.
Председатель Госкомитета выступил с предложением увеличить существующие ныне предельные на 6%. Тут же последовала оговорка, что перевозчики имеют свое мнение и 6% - это незначительное, "промежуточное" увеличение, конечное значение составит 20%, но его следует утвердить в марте следующего года. Повышение тарифов – мера вынужденная. Не секрет, что затраты автоперевозчиков растут, так же как и себестоимость самих поездок. На перевозках разного сообщения себестоимость и тарифы разнятся. К примеру, себестоимость пригородных перевозок – 1 рубль 27 копеек за один пассажирокилометр. С увеличением эта единица измерения будет составлять уже 1 рубль 64 копейки. В настоящее время аватоперевозчики республики терпят убытки, и увеличение тарифов поможет им поправит положение. Председатель Правительства сказал, что для увеличения тарифов необходимо ознакомиться с экономически обоснованными затратами местных предприятий, занимающихся автоперевозками людей и багажа, их издержками на закупку ГСМ, запчастей и др. А в перспективе следует обязательно изучить опыт автоперевозчиков из других регионов, тех, кого можно считать эталоном в своем деле.
На заседании Кабинета министров РМ была утверждена Концепция Республиканской адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия " на 2013-2015 годы. По этому вопросу докладывал Министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Алексей Тюркин. Он сказал, что документ разрабатывался в непосредственном соответствии с федеральным законодательством.
Исходя из этой программы, после сноса ветхих и аварийных домов, новые квартиры получат 6618 человек, 800 семей улучшат свои жилищные условия. Не стоит забывать, добавил Алексей Тюркин, что Саранск готовится к проведению Чемпионата мира по футболу, поэтому ветхое жилье никоим образом не должно сказаться на имидже столицы Мордовии. На заседании Правительства также шел разговор о развитии малоэтажного жилищного строительства в республике на ближайшие три года.
Не осталась без внимания Кабинета министров специализированная Новогодняя ярмарка по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. Наиболее удобным днем для ее проведения решили сделать все же не 29, а 22 декабря, чтобы не мешала предновогодняя суета. На заседании Правительства была строго распределена доля ответственности республиканской и городской властей при проведении этого мероприятия. В каждом районе Саранска ярмарка должна проходить в строго определенном месте. Время проведения – 7-13 часов. Перед каждым местом проведения должна быть размещена схема расположения продажи той или иной продукции. По возможности должен быть учтен весь ассортимент. Ценники на продукции необходимо сделать яркими, видными издалека. На всех ярмарках должна быть громкая связь, необходимо постоянное дежурство органов правопорядка и МЧС. Следует привлечь к работе волонтеров и соответствующий транспорт, чтобы доставить инвалидам необходимый товар непосредственно до дома.
Одно из поручений Председателя Правительства РМ было адресовано заместителю Председателя Правительства – Министру целевых программ Алексею Меркушкину. В функции нового министерства входит подготовка региона к эпохальному событию - чемпионату мира по футболу в 2018 году. Работа предстоит немалая, поэтому и решено было для этой деятельности создать отдельную структуру. Владимир Федорович порекомендовал новому министру составить список предложений: кого следует подготовить для работы в период чемпионата. При этом нужно составить список подготовительных мероприятий, выделив два этапа: 2013-2014 годы и 2015-2018 годы.