В Пролетарском районе Саранска состоялась встреча депутатов-единороссов с горожанами

30.11.2012 16:01

 

Очень демократично, в режиме диалога прошла встреча жителей Пролетарского района с Председателем Госсобрания РМ В.В. Чибиркиным и депутатами Госсобрания РМ от партии «Единая Россия», за которых пролетарцы голосовали в прошлом году. Встреча состоялась 28 ноября в рамках Дня депутата.

- Давайте вместе обсудим, что сделано, и определим, какие вопросы необходимо решить в первую очередь, чтобы выполнить наше главное обязательство – повышать качество жизни граждан, - обратился В.В. Чибиркин к собравшимся в зале горожанам.

Председатель Госсобрания РМ напомнил, что республика прожила насыщенный важнейшими событиями год: выборные кампании, во время которых наш народ проявил мудрость и гражданскую зрелость,  масштабное празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, ставшее праздником всей России. В республике царит обстановка политической стабильности, дружбы и единения народов, патриотизма и духовности, что стало основой хорошей динамики роста экономики,  и как следствие этого - признание Саранска городом - организатором матчей Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

- Это высокое доверие Президента и Правительства России, - сказал Председатель Госсобрания РМ, - нам предстоит большая работа по модернизации инфраструктуры, строительству спортивных объектов, гостиниц, формированию европейского качества жизни. Социальная активность и трудолюбие нашего народа позволят решить эти задачи.

Как неоднократно заявлял Глава Мордовии В.Д. Волков,  выполнение наказов станет одним из этапов подготовки Саранска к Чемпионату мира по футболу, потому что все они в конечном итоге направлены на повышение комфорта и уровня благоустройства.

В.В.Чибиркин рассказал о том, что от избирателей поступило более 10 тысяч наказов и обращений, 3650 из них – по Саранску, многие уже выполнены. Конечно, не все проблемы решены, реализация ряда наказов требует крупных финансовых вложений, и депутаты продолжают работу над решением поставленных жителями города задач.

Неформальное общение с Председателем Госсобрания, руководителями, к которым в другой ситуации еще надо попасть на прием, стало важнейшим достижением Дня депутата. Пролетарцы получили возможность задать волнующие их вопросы и тут же без проволочек получить ответ.  В зале был установлен микрофон, работали волонтеры, оперативно передававшие вопросы депутатам. И не только им, на встречу были приглашены также глава администрации Пролетарского района М.М. Лунин, депутаты горсовета, руководители городских структур ЖКХ, то есть разъяснения  горожане получали оперативно по всем жизненно значимым проблемам.

Людей волнуют очереди в поликлиниках, загруженность врачей писаниной, тарифы ЖКХ, качество благоустройства и ремонта домов, рост цен.

Председатель Госсобрания успокоил людей, напомнив, что руководство республики и города успешно проводит политику сдерживания цен на социально значимые товары, что в магазинах действуют специальные цены, а одной из важнейших мер социальной поддержки стали ярмарки, на которых товары продаются по более низким ценам, чем в магазинах.

И, конечно же, больше всего было задано вопросов по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Встречей с депутатами и руководителями района постарались воспользоваться председатели домовых комитетов. И.А. Митин обратился с предложением включить в планы по благоустройству дворов вырубку старых деревьев, которые стали угрозой для окон и проводов, как в его доме на улице Семашко, 17.  Также он обратился с просьбой оборудовать в их большом дворе детскую площадку. Глава администрации района М.М. Лунин сообщил, что на сегодняшний день в районе выполнены 248 наказов на 14 миллионов рублей, и обещал, что и этот наказ будет выполнен, двор приведут в порядок в будущем году. 

В ответ на жалобу жительницы дома №3, корпус №3 по улице Пушкина Т.Г. Зининой на протекающую кровлю было решено создать комиссию и провести обследование дома с тем, чтобы найти причины аварийного состояния и устранить.

Жители дома №8 по улице Веселовского жаловались на холод в квартирах, низкое качество капитального ремонта, на то, что после открытия кафе «Золотое руно» подъезжающие машины испортили газон. А молодая мама из дома №7 по улице Семашко просила сделать пешеходную тропинку, а то дети по пути в садик и школу тонут в грязи.

Депутаты и их помощники только успевали записывать просьбы. После встречи многие из них подходили к домкомам и продолжили беседу, уточняли данные, чтобы потом адресно сообщить о решении проблемы.

Настрой в зале был самым деловым, депутаты и горожане обсудили перспективы развития района, методику начисления квартирной платы, наметили планы работы, вплоть до того, когда конкретно можно прийти на прием к не очень доступному руководителю Саранского расчетного центра.

Но и со стороны власти есть наказы председателям домовых комитетов: нужно обратить особое внимание на собираемость платежей. В районе есть два дома, долги которых за ЖКУ - по миллиону рублей в каждом, а всего долги по району составляют 185 миллионов рублей. 

- Вот они, новые крыши, новые детские площадки! – охнул кто-то в зале. Это действительно так, поэтому власти взялись за решение проблемы неплатежей серьезно. В суды направлены 474 иска к должникам на сумму более 36 миллионов рублей. Для сравнения: одна детская площадка стоит около 600 тысяч рублей.

Татьяна НАЛЕТОВА. 

«Известия Мордовии»