Государство поддержит аграриев в условиях вступления России в ВТО
30.11.2012 13:07
В Доме Республики состоялась встреча слушателей курсов повышения квалификации Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с депутатом Госдумы Федерального Собрания Надеждой Васильевной Школкиной. Управленческая элита республики, а на встречу пришли представители администрации Главы РМ, Госсобрания, Правительства РМ, министерств экономики и социальной защиты населения, обсудили с заместителем главы комитета Госдумы по аграрным вопросам одну из важнейших тем сегодняшнего времени - проблему вступления России в ВТО.
Надежда Школкина рассказала о том, что в Госдуме были созданы рабочие группы по оценке последствий вступления России в ВТО. Рабочая группа под руководством Школкиной провела более 20 встреч с 46 ассоциациями и союзами, в ходе которых удалось выявить общие проблемы сельхозпроизводителей. Первое - это технологическая отсталость. По данным Счетной палаты, 80% сельхозхозяйств в России имеют изношенную тенику. Второе - диспаритет цен. За 10 лет цены на сельхозпродукцию выросли в 2,9 раза, в то время как на электричество - в 7-8 раз, топливо - в 6 раз и т.д. Третье - серьезная закредитованность отрасли. Вхождение в ВТО оголило проблемы, которые накапливались в отрасли последние 10 лет. Это отразилось на животноводстве, растениеводстве, сельхозмашиностроении, молочной, сахарной, масложировой подотраслях.
- Депутаты нашей рабочей группы разработали 10 законодательных инициатив, пять из них уже Госдумой одобрены, - рассказала Надежда Васильевна. - Инициативы направлены на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей. К примеру, введена бессрочная нулевая ставка по налогу на прибыль. Это позволит сельхозпредприятиям эффективно планировать свою деятельность и привлекать инвестиции на долгосрочную перспективу. Законопроект поможет сельскохозяйственным предприятиям не отвлекать собственные и заёмные средства до 15 млрд.руб. в год, которые необходимы для развития и модернизации производства.
«Известия Мордовии»