Депутаты обсудили программу развития Мордовии

30.11.2012 09:22

В Госсобрании РМ прошло расширенное заседание двух комитетов – по бюджету, финансам и налогам и по экономической политике, предпринимательству и собственности. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение Республиканской целевой программы развития Республики Мордовия на 2013-2018 годы, которую представил заместитель Председателя Правительства – министр экономики РМ В.Н. Мазов.

Как отметил Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, разработкой программы занималось Правительство РМ с участием ученых университета.

«2012 год был очень напряженным, - сказал В.В. Чибиркин. - Мордовия много средств затратила на подготовку и проведение 1000-летия единения. Мы взяли повышенные обязательства в строительстве уникальных объектов. При этом республиканский бюджет сохранил социальную направленность».

В.Н. Мазов обозначил предварительные итоги программы развития Мордовии на 2008-2012 годы. За 5 лет программа профинансирована на 160 млрд. рублей из всех источников. Реализован целый ряд проектов в социальной сфере: построены республиканская больница, перинатальный центр, центр по ВМХ-спорту, Театр оперы и балета,  реконструированы РДК, Национальная библиотека, появилось много других современных объектов. Около 200 инвестиционных проектов профинансировано более чем на 120 млрд. рублей. Объемы промышленного производства за это время выросли в 1,7 раза. Новая программа, как заявил В.Н. Мазов, поможет нарастить потенциал республики и перейти на принципиально иной уровень развития. Программу развития Мордовии до 2018 года Правительство РМ уже утвердило.

Отличие новой программы от ранее действующих в том, что она не содержит мероприятий, которые обозначены в рамках других программ (дорожный фонд, социальная сфера). В ней прописаны только проекты реального сектора экономики. И впервые применен кластерный подход. Реализация программы разделена на конкретные направления: Технопарк в сфере высоких технологий, светотехнический кластер, электротехника и приборостроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, прочие производственные проекты, агропромышленный кластер.

В отдельный кластер объединены транспорт, ЖКХ, строительство.

Кроме того, оперативно был разработан и включен в программу еще один раздел - по Чемпионату мира-2018. Он включает те направления, которые не отражены в других программах – это 21 проект общей стоимостью 18,2 млрд. рублей. Данные проекты связаны с развитием инфраструктуры республики. Это не только строительство стадиона «Юбилейный», но и новые гостиницы, и реконструкция имеющихся баз отдыха, и многое другое.

А, например, в рамках кластера, связанного с электротехникой и приборостроением, будет профинансировано 33 проекта на общую сумму более 12 млрд.рублей. Один из самых крупных проектов – производство оптического волокна, основными инвесторами которого выступят Роснано и Газпромбанк. В целом бюджетные источники финансирования программы развития Мордовии по сравнению с предыдущими годами уменьшены, однако задействованы другие источники финансирования. Общий объем финансирования программы - 124 млрд. рублей, из них 13 млрд. рублей (10,5%) - средства федерального бюджета, 6,3 млрд. рублей (5%) - из республиканского бюджета. Остальное - средства предприятий, банковские кредиты и другие внебюджетные источники.

Татьяна НИКИТИНА.

 

«Известия Мордовии»