Депутат Государственной Думы РФ Надежда Школкина: «При обсуждении пенсионной реформы я предложила выделить тружеников села в отдельную категорию»
28.11.2012 20:25

Депутаты законодательных органов власти должны знать нужды своих избирателей. Прежде чем принять тот или иной закон, народные избранники должны быть уверены, что этим они помогут стране, улучшат жизнь ее жителей. Поэтому, необходимо постоянное общение с электоратом. И специально ради этих «хождений в народ» проводятся депутатские недели.
Очередным таким мероприятием стала встреча с избирателями депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежды Школкиной. Ее собеседниками стали слушатели курсов повышения квалификации Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Следует отметить, что среди повышающих квалификацию были сотрудники Администрации Главы РМ, Госсобрания РМ, Правительства РМ, республиканских министерств экономики, социальной защиты населения и т.д.
Напомню, что Надежда Школкина - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от Республики Мордовия, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам. Она родилась в деревне Гавриловка Старошайговского района нашей республики, далее жила и училась в Саранске, затем в Москве. Родители Надежды до сих пор живут в селе, только уже в Кочкуровском районе Мордовии.
Надежда Васильевна рассказала о своей работе в Государственной Думе РФ, коснулась вступления проблемы России в ВТО. По словам Школкиной, ей очень приятно бывать в регионах, особенно в сельской местности, там более позитивно, нежели на пленарном заседании парламента. По ее мнению, контакт с народом у избранника должен быть постоянно, «чтобы знать, те ли законы принимаются Думой. Если депутат все время сидит в своем кресле в здании на Охотном ряду, то он не депутат», - считает Школкина.
Надежда Васильевна полагает, что мордовским избирателям не должно быть стыдно за ее деятельность.
-Я говорю прямо, что считаю нужным, Причем поступаю так на разных уровнях,- говорит она о своей работе.- Мне удалось внести несколько законодательных инициатив, большинство из которых уже приняты. Разумеется, все они касаются развития агропромышленного комплекса. Случается, что наш комитет не поддерживает точку зрения Правительства, если не считает ее верной. К примеру, нам пришлось много бороться при принятии бюджета. Следует отметить, что агропромышленному комплексу страны выделяется средств непростительно мало. Вместо обещанных ранее 200 млрд. рублей, выдали 150 млрд. рублей. Отечественному производителю этой суммы явно недостаточно. Надо отметить, что комитет по аграрным вопросам – самый маленький в Государственной Думе, в нем только 12 человек. Но, на мой взгляд, и самый сплоченный. В последнее время острая дискуссия состоялась в Госдуме при обсуждении пенсионной реформы. Специальное заседание посвящалось пенсионной реформе в АПК. Я выступила с предложением: при определении пенсии труженикам сельского хозяйства выделить их в отдельную категорию. Представьте, при положенных 35 годах установленного стажа доярка должна выйти на заслуженный отдых в 57 лет. И это при ее тяжелой работе. С этим мы категорически не согласны и намерены отстоять свою правоту.
Касаясь своей парламентской работы, я всегда рассказываю про отраслевые программы по развитию АПК, про законодательные инициативы в этом направлении, формы поддержки животноводства и растениеводства на селе. Стоит отметить, что в целом по стране в последнее время неплохо зарекомендовала себя программа «Начинающий фермер», в соответствии с которой, открывая свое дело, предприниматель получает кредит 1 750 тыс. рублей. Есть хорошие программы по мелиорации, по увеличению плодородия почвы. В настоящее время мы переходим на принципиально новые формы поддержки селян. Это субсидии на единицу товарной продукции, к примеру, на 1 литр произведенного молока или на 1 гектар вспаханной земли. Субсидии, заложенные в бюджете, в этом случае определялись из расчета 207 рублей на гектар обработанной пашни и 1,5 рубля на литр товарного молока. Мы, разумеется, просили больше, но и то, что было определено, можно считать несомненным плюсом. Но вместе с этим надо отметить, что отменены многие льготы, важные для сельхозпроизводителя: субсидии на ГСМ, на приобретение минеральных удобрений, на покупку сельхозтехники. Наш комитет неоднократно высказывался о том, что очень мало средств выделяется на техническое перевооружение села. Особенно это неосмотрительно в нынешнее время, когда наша страна вступила в ВТО. Мне довелось возглавить в парламенте рабочую группу по АПК при обсуждении предполагаемых последствий вступления России в эту организацию. Мы встречались с представителями 46 отраслей в онлайновом режиме. И теперь, когда обсуждения закончились, я могу сказать, что от вступления России в ВТО пострадает ряд отраслей: молочное животноводство, мясное животноводство, растениеводство, сельхозмашиностроение. ВТО оголило те проблемы, которые копились в наших отраслях десятками лет. По нашим данным, до 70% хозяйств в стране в настоящее время имеет изношенную технику. Мы в 9 раз отстаем от Европы в плане технологического развития. Между тем, на техническое перевооружение отрасли заложено лишь 2 млрд. рублей. И следует отметить диспаритет цен. За последние 10 лет цены на сельхозпродукцию выросли в 2,9 раз, тогда как цены на электричество в 7 раз, на технику в 6 раз, на минеральные удобрения в 4 раза. Сельхозпроизводитель становится заложником неравных условий. И еще одна из проблем - серьезная закредитованность отрасли.
Мы сами себя обеспечиваем на 100% по картофелю, по зерну, по другим продуктам питания. Но у нас недостаточно развивается социальная сфера села. Позитивным примером здесь может служить Мордовия, здесь и газификация проводится, и спортивные объекты строятся, и дороги приводятся в соответствие. А вот в соседней Рязанской области в деревнях живут на уровне прошлого века. Поэтому сейчас социальное развитие села и технологическое перевооружение отрасли – это два основных направления, которые требуют особого внимания со стороны государства.
В отношении вступлении страны в ВТО можно сказать, что мы еще не научились продавать свою продукцию. За счет хорошего производства следует развивать конкурентоспособность. Нужно, чтобы активизировало свою работу соответствующее федеральное агентство по продвижению российских товаров за рубежом. В настоящее время российским товаропроизводителям надо занять свою нишу, провести переоснастку специалистов и научиться уверенно маневрировать в мировом рынке продукции. Надо взять все плюсы, появившиеся при вступлении России в ВТО, и умело их использовать.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ