Финно-угорские колдуны – самые сильные

28.11.2012 17:26

Как решали свои проблемы люди с мифологическим сознанием, наши прадеды и прабабки, верящие в духов дома и земли, ветра и поля? Современная психология доказывает, что половина удачи в позитивном настрое человека, а беда приходит лишь к тем, кто ее подсознательно ждет, что секрет заговора – это нейролингвистическое программирование, а необъяснимые явления – следствие неуемной человеческой фантазии.

Древним словом «содыця» мордва называла колдунов, магов, знахарей. Их звали и продолжают звать на помощь, когда требуется богатство, любовь, вывод из запоя, толкование сна, избавление от «сглаза».

Особенно популярна помощь «содыця» была в делах любовных. Так уж повелось, что браки на Руси – и, соответственно, у многих населявших ее народов – были исключительно по расчету. Женатые люди либо пытались искать любовь за границами семьи, но чаще всего один из женатой пары искал взаимности в собственном супруге. Содыця проводили обряд по присушке мужа к жене и наоборот. Это был словесный заговор, либо «контактный» метод, с применением снадобья. Пример такого снадобья – пот с тела женщины или ее кровь, добавленные в вино мужчине. Считалось, что железно удержит пару вместе.

А знаете ли вы, откуда ведет свое существование обычай втыкать в платье невесты иголки и булавки? Наряд невесты в нескольких местах был утыкан иглами, чтобы недобрые люди или «душманы» не смогли причинить ей вред. «Душманы» - противоположность содыця – исключительно злые колдуны, стремившиеся причинить вред всему, что видели.

Финно-угорские содыця имели славу по всему миру. Да и сегодня о них снимают фильмы, прославляя «бабу Машу» или «бабу Зину» из глухого села как колдунью с мировым именем.

«Известия Мордовии»