Какие существуют нормативы времени для прибытия инспекторов ДПС на место ДТП?
28.11.2012 10:09
- Некоторое время назад я попал в дорожно-транспортное происшествие на своем личном автомобиле. Для оформления аварии, отказавшись от услуг аварийных комиссаров, совместно с виновником аварии мы вызвали инспекторов дорожно-патрульной службы. Инспекторы ДПС прибыли на место ДТП спустя 8 часов после вызова. В связи с этим возникли следующие вопросы к должностным лицам ГИБДД по РМ: 1. Какие существуют нормативы времени для прибытия инспекторов ДПС на место происшествия при отсутствии ущерба здоровью участников ДТП? 2. Возможно ли, по обоюдному согласию участников ДТП, составив схему происшествия (незаверенную понятыми), покинуть место аварии и оформить данное происшествие непосредственно в ГИБДД, не дожидаясь инспекторов ДПС?
Сергей Майоров.
«В настоящее время нормативов по срокам прибытия сотрудников ГИБДД на место дорожно-транспортного происшествия без пострадавших не существует, - пояснили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РМ. - Согласно п. 34 приказа МВД РФ от 02.03.09 № 185 «Об утверждении административного регламента МВД РФ исполнение государственных функций по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» сроки исполнения сотрудниками административных процедур (действий) должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки. В первую очередь инспекторы выезжают на ДТП с пострадавшими и погибшими, на мелкие аварии без пострадавших выезд экипажа ДПС осуществляется в порядке очередности. И в каждой конкретной ситуации все зависит от количества свободных экипажей, которые могут прибыть на место.
Что касается второго вопроса, согласно п. 2.6. Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или подразделение полиции, чтобы оформить ДТП».
От редакции отметим, что летом прошлого года Генеральная прокуратура России предложила установить временные рамки, в течение которых патруль должен появиться на месте аварии. По мнению ведомства, мелкие ДТП, которые часто случаются на дорогах, способствуют созданию пробок и заторов. Но в ноябре 2011 года ГИБДД России заявила, что не может подготовить соответствующие документы для всей России, поскольку в разных регионах плотность движения, климат, условия, протяженность и состояние дорог значительно отличаются. Эти факторы не позволяют принять регламент, который действовал бы по всей стране.
Взамен введения единого норматива в ГИБДД предложили расширить возможности водителей по использованию так называемого европротокола, то есть без участия инспекторов ДПС самостоятельно определить виновника аварии и составить схему происшествия при условии, что нет пострадавших. Однако упрощенная процедура оформления происшествия водителями используется очень редко, поскольку максимальная сумма, на которую могут рассчитывать участники ДТП, оформившие происшествие по европротоколу, составит 25 тысяч рублей.
«Вечерний Саранск»