В Правительстве Мордовии обсудили вопросы развития промышленности
28.11.2012 11:49
Одной из главных тем заседания Правительства в минувший понедельник стало обсуждение программы действий Минпрома республики по реализации Послания Президента Федеральному Собранию и Послания Главы РМ Государственному Собранию. Вообще вопросам промышленной политики Мордовии в эти дни уделялось очень много внимания. Глава республики Владимир Волков провел несколько встреч, посвященных созданию новых производств. В следующем году планируется завершить строительство первого в России завода оптического волокна. Идет активное обсуждение вопросов, связанных с промышленным производством монокристаллов карбида кремния как базового материала для силовой электроники и светотехники нового поколения. Реализация этих проектов позволит Мордовии закрепить за собой статус инновационного региона.
Продолжение эта тема получила и на заседании Правительства. Как сообщил заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов, по итогам 9 месяцев текущего года рост промышленного производства на предприятиях, относящихся к министерству промышленности, составил 100,6%. Однако ряд крупных промышленных предприятий снизил объемы по сравнению с прошлым годом – это «ВКМ-Сталь», «Рузхиммаш», «Сарэкс». Председатель Правительства Владимир Сушков поручил рабочей группе детально проанализировать причины, по которым произошел спад, а также подготовить предложения по выходу из этой ситуации.
А вот доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства за 9 месяцев выросла почти на 2% и составила 18,7%. Кстати, в прошлом году по этому показателю Мордовия лидировала среди российских регионов. В то же время промышленным предприятиям республики есть к чему стремиться: скажем, доля инновационной продукции в Китае и Южной Корее, по последним данным, достигает 40%, а в Финляндии – 60%.
Была отмечена и возросшая инвестиционная активность – за 9 месяцев в промышленность Мордовии было инвестировано более 1 мрлд. 670 млн. рублей. С 2011 года в республике работает Программа повышения инвестиционной привлекательности. Инвесторы готовы идти в республику, но для этого нужно решить ряд вопросов, связанных с подготовкой площадок для новых производств. Владимир Сушков отдельно подчеркнул важность появления новых предприятий, пусть небольших, в районах республики.
Заработная плата на предприятиях промышленности тоже заметно выросла – ее средний размер за 9 месяцев составил 16577 рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 17%. Вместе с тем первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов РМ Николай Петрушкин высказал замечание, что механизм расчета средней заработной платы не совсем точно отражает ситуацию. Такой расчет не позволяет отследить, у кого именно выросла заработная плата – у руководителей или основного персонала? Председатель Правительства республики попросил подготовить для него анализ роста зарплаты на предприятиях промышленности с разбивкой по группам, начиная от рабочих и заканчивая топ-менеджментом.
При обсуждении доклада Председатель Правительства В.Ф. Сушков затронул и другие вопросы: снижение издержек на предприятиях, внедрение бережливого производства, повышение производительности труда.
Наталья ПОНОМАРЕВА.
«Известия Мордовии»