В Мордовии выполняются наказы избирателей
28.11.2012 10:15
Завершено строительство школы на 120 учеников в Козловке, капитально отремонтированы детсады №2 и в Батушеве, поликлиника, готов к сдаче многофункциональный центр по предоставлению государственных (муниципальных) услуг в райцентре, водопровод в поселке Птицесовхоза, мост на автодороге в сторону Ардатова, асфальтированы дороги на четырех улицах райцентра и поселка Птицесовхоза, отремонтировано капитально 4 многоквартирных дома в Атяшеве…
По инициативе Председателя Госсобрания Владимира Чибиркина Совет Госсобрания РМ принял решение о проведении 28 ноября Дня депутата. День депутата проводится в республике впервые, но мероприятию будет придан системный характер. Его главная цель - укрепление связей с избирателями, улучшение их информированности о работе Государственного Собрания Мордовии и депутатов всех уровней.
В Атяшевском районе в мероприятии участвовали депутаты Госсобрания Мордовии по Атяшевско-Дубенскому избирательному округу: заместитель Председателя Госсобрания РМ С.Ф. Сорокин, генеральный директор ГУП РМ «Развитие села» А.В. Воробьев. Участниками Дня депутата стали депутаты и главы сельских и городского поселений, сотрудники аппарата районной администрации, руководители организаций, учреждений района.
Главной темой были наказы избирателей, о выполнении которых доложил глава администрации района Михаил Сурков. Они разные, но главный, как подчеркнул выступающий, - это наказы властям проявить максимальную заботу о благосостоянии людей.
Пакет наказов получился увесистый. «Всего в нем 158 наказов депутатам всех уровней. Большая часть принятых к исполнению просьб касается строительства, реконструкции и ремонта школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, строительства и ремонта дорог, тротуаров, водопровода, освещения улиц». 30 обращений поступило на встрече с Главой Республики Мордовия. Из них удовлетворены полностью 4, частично – 7, еще 14 находятся на рассмотрении.
128 принятых к исполнению наказов высказаны на встречах с избирателями С.Ф. Сорокина и А.В. Воробьева. Менее чем за год выполнено 34 наказа, или 26,6%. Особенно преуспели в районе в выполнении наказов по строительству дорог и тротуаров, выполнение которых составило почти 30%. Удовлетворено 23 обращения (18%) по строительству и ремонту учреждений образования и культуры, 14 обращений (10,9%) по строительству водопровода. Решению социальных вопросов при выполнении наказов, как следует из отчета, уделялось повышенное внимание. В частности, активно продвигались работы по реконструкции районного ДК под национальный культурный центр, завершено строительство школы на 120 учеников в Козловке, капитально отремонтированы детсады №2 и в Батушеве, поликлиника, готов к сдаче многофункциональный центр по предоставлению государственных (муниципальных) услуг в райцентре, водопровод в поселке Птицесовхоза, мост на автодороге в сторону Ардатова, асфальтированы дороги на четырех улицах райцентра и поселка Птицесовхоза, отремонтировано капитально 4 многоквартирных дома в Атяшеве… На многих объектах работы еще ведутся, как, например, на капремонте гидросооружений на реке Трезовка в Алове, здании Козловской амбулатории и других.
В районе подсчитали, что реализация полного пакета наказов обойдется в 1,5 млрд. рублей. Но уже сейчас сумма, потраченная на их исполнение, составила 500 млн. рублей. «Это беспрецедентная сумма, освоение которой этим летом превратило район в большую строительную площадку», - сказал С.Ф. Сорокин.
- Но район своими экономическими показателями это заслужил, - сказал А.В. Воробьев. - Поэтому деньги для удовлетворения принятых к исполнению просьб в полном объеме для вас изыскивать легче, чем в других местах.
По мнению А.В. Воробьева, идея проведения Дня депутата очень своевременная. «Но я думаю, что проводить его нужно минимум раз в квартал. Чтобы люди чаще видели своих депутатов, а депутаты лучше знали, как живут избиратели».
Главным объектом будущего года станет завершение реконструкции здания под инновационный национальный культурный центр ремесел и промыслов в Атяшеве, на котором уже освоено 60 млн. рублей. Это центр не только республиканского, но и федерального значения. И завершение его реконструкции будет очень кстати к 85-летию района. Актуально строительство водопровода, проекты для которого на свои средства изготовили все сельские администрации.
- Мы и сами в стороне не остаемся, сельские поселения на условиях софинансирования вложат в выполнение наказов часть своих средств, заработанных на выполнении прогнозных показателей, - сказал глава сельской администрации села Сабанчеево В.В. Сайгушкин. – Но очень просим, чтобы все, что сами зарабатываем, без задержек вовремя поступало в сельские бюджеты.
Коллегу поддержали в своих выступлениях другие главы сельских администраций.
«Но сами не можем оплатить уже проведенный ремонт крыши административного здания, 2,4 млн. рублей – слишком большая сумма», - сказала глава администрации села из Б. Манадыш Л.Е. Федорова. Ее коллега из Шейн-Майдана Л.Д. Родина поинтересовалась, когда будет дорога до ее села, а также решен вопрос о полигоне бытовых отходов. Депутаты Госсобрания ответили, что ждать осталось недолго.
Оказать содействие в капремонте лечебного корпуса райбольницы попросила республиканские власти главврач района Н.А. Зеткина, котельной и новой крыше для детсада №2 - заведующая Н.М Бухаркина. Начальник управления культуры райадминистрации А.И. Степанов сказал, что на объектах культуры было освоено 50 млн. рублей, и это больше, чем было запланировано. «Сейчас важно расплатиться с подрядчиками, и мы надеемся, что деньги для этого поступят».
Без внимания не осталась ни одна прозвучавшая в этот день просьба. «Будем работать над тем, как их выполнить», - заверили депутаты Госсобрания РМ. И при этом выразили уверенность, что, как и раньше, будут решать важные для района вопросы в тесном взаимодействии со всеми депутатами и администрацией района.
Валентин ПИНЯЕВ.
«Известия Мордовии»