В Зубово-Полянском районе Мордовии возрождаются животноводческие фермы
28.11.2012 10:41
Самый крупный по площади район Мордовии – Зубово-Полянский - за последние годы изменился в лучшую сторону. Современные благоустроенные дома, газифицированные села и поселки, построенные и возрожденные храмы, новейшие, отвечающие самым современным требованиям, спортивные комплексы - всё это является «визитной карточкой» района. Велико значение территории и в экономической жизни республики: выгодное географическое положение, важнейшие транспортные магистрали, проходящие по району, способствуют высоким темпам развития.
О социально-экономическом состоянии Зубово-Полянского района и перспективах его дальнейшего развития в интервью «ИМ» рассказал глава администрации Сергей Сурдин.
- Сергей Степанович, сельское хозяйство – одно из основополагающих направлений в экономике любого района и не случайно именно этой сфере уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти. Недавно сельхозпроизводители республики отмечали свой профессиональный праздник, в этот день принято подводить итоги работы аграриев. Каких результатов достигли зубовополянцы?
- В целом показатели неплохие, но еще есть над чем работать. На территории района четыре достаточно крупных по районным меркам сельхозпредприятия: ТНВ «ООО «Вектор и компания», ООО «Колос», ООО «Анаевское», ООО «Вад», 30 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на производстве зерна, молока, мяса. Радует тот факт, что в нашем районе практически нет брошеных сельскохозяйственных земель, пашня используется полностью. В этом году было засеяно почти 15 тысяч га зерновых культур, но почвы нашего района особой щедростью никогда не отличались, поэтому мы стараемся компенсировать это за счет инновационных подходов. И в этом году на землях ТНВ «ООО «Вектор» и компания» был успешно завершен эксперимент по выращиванию зерновых с применением новой, очень интересной технологии и материалов, которых в республике еще не было. Такой метод предусматривает другой подход при посеве, например, если обычно удобрение вносится, то в этом случае производится его врезка, затем делается уплотнение почвы. Так создаются благоприятные условия для растений, что позволяет усилить интенсивность начального роста, оптимизировать питание и направить корни вглубь. Средняя урожайность на экспериментальном поле площадью 500 га составила более 50 центнеров с гектара, а на отдельных участках показатели достигали 70 центнеров. Автором этой технологии является заслуженный агроном РСФСР, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, специалист с сорокалетним стажем Кайрулла Алимов, которого мы пригласили в район. В следующем году таким способом планируется посеять культуры на 2000 га земли.
За достижение высоких показателей в развитии отрасли животноводства Мордовии в день работника сельского хозяйства Зубово-Полянский район был отмечен дипломом. Общее поголовье скота в районе составляет 10 тысяч голов, ожидается, что в этом году производство молока составит 14817 тонн, почти 5 тысяч килограмм на одну фуражную корову. В ТНВ «ООО «Вектор» существует племенное хозяйство.
- Важное значение в развитии сельскохозяйственной отрасли имеет государственное регулирование. Насколько эффективна государственная поддержка аграриев?
- С того момента, как появились различные программы, направленные на развитие сельхозпроизводства, село стало возрождаться. Факты говорят сами за себя. С 2005 по 2012 годы в рамках национального проекта «Развитие АПК», за счет кредитных ресурсов была проведена реконструкция животноводческих помещений. В этом году по программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» 5 фермерских хозяйств получили грант в размере 6 миллионов рублей на приобретение техники, молодняка КРС, на строительство животноводческих помещений. Два крестьянско-фермерских хозяйства Зубово-Полянского района вошли в программу «Строительство семейной животноводческой фермы на базе крестьянского (фермерского) хозяйства на период 2012-2014 годов». Благодаря этому будут построены новые фермы. Сегодня эти хозяйства работают, но они существуют на базе устаревшей инфраструктуры, которую просто необходимо модернизировать.
Беседовала Ирина МАЗИНА.
«Известия Мордовии»