В Мордовии начаты курсы по подготовке усыновителей, опекунов и приемных семей

27.11.2012 16:38

Согласно российской статистике, ежедневно в стране суды удовлетворяют около 200 исков о лишении родительских прав в отношении родных детей. Дети становятся сиротами при живых родителях. Кому-то из них приходится жить в детском доме, а кто-то попадает в замещающую семью: либо в приемную семью, либо под опеку, либо ребенка усыновляют.

Государство оказывает поддержку приемным семьям, и их число растет: в 2009 году в республике 553 ребенка воспитывались в приемных семьях, в 2012-м – 565, в 2011-м – 607 детей. В настоящее время в приемных семьях живут 640 детей, только в первом полугодии этого года 46 детей взяли в такие семьи.

Под опекой родственников и даже неродных по крови людей находится 1161 ребенок. Положительная динамика намечается и по такой форме семейного устройства, как усыновление: доля усыновленных детей в 2009 году составляла 16,65 %, в 2010-м – 18,56%, в 2011-м – 18,64%.Вместе с тем есть другая статистика. Увеличивается число детей, которых взрослые осиротили дважды, взяв из детского дома на воспитание в приемную семью, а потом вернули обратно в детдом. В 2009 году в Мордовии было 10 таких случаев, в 2010-м – 28, в 2011-м – 32, и за первое полугодие 2012 года – уже 17 человек. Пугающие, жестокие цифры.

- По сути, взрослые не справились с возложенными на них обязательствами, - говорит первый заместитель Министра образования РМ Т.Ф. Каргина. – Да, это дети непростые. Они склонны к самовольным уходам из дома. У них сложный характер. Но ведь это дети с надломленной судьбой, им непросто в этом мире. А взрослые, которым государство передает функции по воспитанию детей и оплачивает их услуги как работу воспитателей в детских домах, должны помогать детям справиться с теми сложными, болезненными ситуациями, в которых они оказываются в условиях семьи.Увы, зачастую и самим взрослым сложно разобраться, понять, что происходит с ребенком.

Именно поэтому новое федеральное законодательство с 1 сентября 2012 года ввело обязательную подготовку лиц, желающих принять ребенка в замещающую семью (опека, усыновление, приемная семья). Исключение делается только для прямых близких родственников, которые могут брать ребенка к себе без специальной подготовки.

В Мордовии такую подготовку на курсах, включающих 72-часовую программу, уже прошли 30 человек – все они готовятся к тому, чтобы взять детей. С особенностями физиологического и психологического развития ребенка их знакомили профессиональные медики, логопеды, психологи. В Рузаевке теперь работает Центр по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Специалисты Центра – бывшие работники детского дома.

- Мы хотим, чтобы как можно чаще при устройстве детей в семьи выбиралась такая форма, как усыновление, - объясняет Т.Ф. Каргина.- Если семья идет по этому пути, это означает, что ребенок станет полноправным членом семьи, что семья нацелена на прочные отношения. Но тогда тем более родители должны быть заранее осведомлены о том, с какими трудностями они могут столкнуться, поэтому родители должны получить соответствующую психолого-педагогическую подготовку, хотя бы на минимальном уровне, и сразу рассчитать свои силы. И государство должно помочь им в этом.

Дети, возвращенные в детский дом, - это страшное явление, его не должно быть в нашей жизни, ведь это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что «он - плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе». Как бы ни страдали взрослые, жертвой ошибки в любом случае оказывается ребенок.

Татьяна Никитина. 

«Известия Мордовии»