Как в районах организуют перевозки пассажиров?

27.11.2012 16:50

Атюрьевский район в Мордовии долго оставался в числе районов, не имевших своего автопредприятия. Оттого и автобусного сообщения с селами  в районе так же долго не было. Рейсовые автобусы в села района пошли в конце 80-х годов прошлого столетия, когда в Атюрьеве при тогдашнем руководителе района Владимире Бухаркине был создан филиал Торбеевского автопредприятия. Но продолжалось это недолго. В трудные времена прекратило существование автопредприятие в Торбееве, банкротством закончилась и история его филиала в соседнем районе.

«Нам бы три автобуса»

- Уже лет десять, как автобусного сообщения внутри района у нас нет, хотя дороги сейчас есть практически во все села, - говорит глава администрации Атюрьевского района Иван Гусаров. – Так что вопрос о рейсовых автобусах между районным центром и селами для нас очень болезненный. Восстановить регулярное сообщение в полном объеме было бы лучшим решением, но для начала неплохо бы восстановить хоть один  маршрут. Пока что и из этого ничего не получается.

Иван Гусаров говорит, что предлагал уже не раз, и сейчас готов предложить всем желающим землякам начать извоз пассажиров внутри района на маленьком автобусе, который извозчику предоставит район. С этим вопросом, кстати, обращался много раз и на сходах граждан. Но время идет, а охотники взяться за это дело до сих пор не нашлись.

Соседи из Торбеевского района оказались в этом плане удачливее. Им, конечно, после разорения собственного автопредприятия тоже пришлось помаяться без внутрирайонного автобусного сообщения, но вопрос все равно благополучно разрешился: на внутриторбеевские маршруты вышли автобусы Зубово-Полянского автопредприятия.

- И мы хотели использовать у себя такой вариант, - говорит Иван Гусаров. – Но автотранспортники из Зубовой Поляны  считают, что для них это неприемлемо. Расстояние между двумя районами, говорят они, слишком большое. Мы же со своей стороны готовы были даже авансом, через проездные абонементы оплачивать их услуги. Это не социальные карты, а именно абонементы, стоимость которых можно бы было обсудить с самими автоперевозчиками. Население района, кстати, эту идею поддерживает. 

Но Гусаров не теряет надежды осуществить свой план. То есть снова создать в районе хотя бы маленькое автопредприятие, но для этого, говорит он, нужно заиметь минимум три автобуса. Тогда, по мнению главы администрации, и водителей найти будет легче. С просьбой помочь в приобретении автобусов администрация района обратилась к первому заместителю Комитета Госдумы РФ по транспорту, президенту Союза транспортников России Виталию Ефимову. Депутат выразил готовность помочь. Пока же, чтобы доехать из Атюрьева в какое-нибудь село или, наоборот, из села в районный центр, людям приходится пользоваться услугами частных извозчиков. В них недостатка точно нет, но тарифы на проезд  у частников охоты прокатиться на такси не вызывают. 

Выручили дорожники

Многие из нас до сих пор «по инерции»  все еще думают, что автобусники – или государственное, или муниципальное предприятие, полностью подчиняющееся если не республиканским, то районным властям. На самом же деле такого давно уже нет. Автопредприятия, которые сохранились, имеют конкретных хозяев и, как частные предприятия, тоже живут по законам рынка. То есть должны приносить прибыль. А если начинают приносить одни лишь убытки, банкротство точно неминуемо.

К банкротству дело шло и в Большеберезниковском районе, где в начале этого года тоже переставали ходить рейсовые автобусы между селами. Но в районе вовремя спохватились, не допустили, чтобы ушли непонятно куда за бесценок остававшиеся на автопредприятии автобусы. Их, конечно, тоже немного, всего пять единиц, но хватает, чтобы обеспечить внутрирайонные перевозки пассажиров. По крайней мере, это все равно лучше, чем ничего бы не было.

- После того, как стало ясно, что наше автопредприятие на грани банкротства, на уровне района было принято решение на условиях аренды передать ООО «Дорожно-строительный участок» все пять автобусов автопредприятия, - сказал глава администрации Большеберезниковского района Александр Сурин. – Правда, была в этом деле большая загвоздка. Дело в том, что у ДСУ не было лицензии на осуществление пассажирских перевозок. Однако и в этом вопросе решение тоже было найдено. Конечно, потребовалось для получения лицензии достаточно длительное время, в течение которого регулярного автобусного сообщения внутри района не было.

Автобусные маршруты внутри района вновь заработали в октябре, и это событие было для его жителей очень значимым.
Алексей Топорков, возглавляющий сегодня в Больших Березниках дорожно-строительный участок и отвечающий одновременно за внутрирайонное автобусное сообщение, говорит, что ООО «ДСУ» удалось сохранить практически все маршруты, которые до этого были. «Таким, кстати, было главное условие, при котором район передавал в аренду нашему дорожно-строительному 
участку автобусы. Воспользоваться внутрирайонным автобусом люди могут каждый день. За исключением маршрута в село Шугурово, куда нет пока рейсов по выходным дням».

Впрочем, новый  автоперевозчик сохранил не только все автобусные маршруты. Что тоже очень немаловажно, осталась прежней для пассажиров и стоимость автобусных билетов. Сохранены также и льготы, которыми отдельные категории пассажиров пользовались до того, как у автобусов сменился хозяин.

Тема внутрирайонного автобусного сообщения этой осенью стала предметом обсуждения практически в каждом селе района. Людям объясняли, что от них самих зависит, как долго смогут они пользоваться недорогим автобусом. Потому что автоперевозчик заинтересован, чтобы окупался каждый рейс, а для этого важно взаимопонимание между ним и потенциальными пассажирами.

Проблему решают совместно

В 2009 году новыми собственниками Атяшевского автопредприятия стали частные предприниматели, благодаря которым удалось сохранить в районе  автобусные маршруты в села. ООО «АвтоСити», созданное на базе  развалившегося автопредприятия, сегодня осуществляет пассажирские перевозки, хотя, как говорит директор транспортного предприятия Александр Сабайкин, ему и его компаньону по бизнесу Александру Суняйкину от автопредприятия досталось одно только здание. Всю технику, включая автобусы, у него забрал за долги банк, у которого  их приобрел крупный агрохолдинг.

- При  содействии администрации  района агрохолдинг отдал нам в аренду два автобуса «ПАЗ» 2004 года выпуска. В 2010 году районная администрация по целевой программе купила еще один такой автобус, и тоже передала для осуществления внутрирайонных пассажирских перевозок. Тогда же наш автопарк на условиях аренды пополнился еще одним автобусом. Сейчас у нас две «ГАЗели» и четыре «ПАЗика», которые осуществляют все внутрирайонные пассажирские перевозки. Но состояние двух автобусов таково, что их лицензии  на перевозки продлены точно не будут.

Александр Сабайкин говорит, что инициатива передать ООО «АвтоСити» автобусы в аренду для перевозки пассажиров внутри района исходила от администрации района. «Взялись мы за это дело скорее из патриотизма. До начала этого года пассажирские перевозки приносили одни убытки, за 2011 год они составили 597 тыс. рублей. В 2012 году пока работаем с прибылью. Однако судить по одному году, что так и будет впредь, сложно». Убедив предпринимателей сохранить все внутрирайонные маршруты, районная администрация и сама помогает чем может. Тем более, что «АвтоСити» сохранило не только внутрирайонные пассажирские перевозки, но и 37 рабочих мест: водителей, слесарей, обслуживающего персонала. Чтобы покрывать убытки от пассажирского транспорта, предприниматели  арендовали три КамАЗа, экскаватор, которые используют в основном на строительстве дорог.

- Главная головная боль сейчас – обновление автобусов. Если этого не будет, вряд ли будет продлена лицензия, которая заканчивается через два года, - говорит А.Д. Сабайкин. Это, бесспорно, очень важно, как и то,что в Больших Березниках, в Атяшеве также сохранили  стоимость билетов на  автобусах. И по социальным картам, цена которых, например, для жителей Лобасков, окупается всего за три поездки, пассажиров тоже возят.

100 автобусов и социальное такси

В октябре в Саранске провел прием граждан первый заместитель Комитета Госдумы РФ по транспорту, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. Депутат рассказал, что Мордовия станет пилотным регионом, в котором Минтранс РФ отработает схему обеспечения пассажирским транспортом сельское население. Программа предусматривает предоставление минимального социального стандарта пассажироперевозок жителям каждого населенного пункта.- По достигнутой договоренности Мордовия получит на эти цели дополнительные деньги на закупку около 100 микроавтобусов «ГАЗель» для перевозки жителей сел. Планируется, говорит депутат, и создание в Мордовии социального такси. Его для поездки в райцентр  можно будет заказать на определенный день сразу для нескольких человек.

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»