Мордовский драматург Александр Пудин показал премьеру пьесы о Михаиле Девятаеве
26.11.2012 17:10
24 ноября в кинозале МГПИ имени М.Е Евсевьева состоялась сценическая презентация пьесы Александра Пудина «Михаил Девятаев. Последний круг над адом».
Драматург обратился к событиям из судьбы легендарного летчика. История побега советских военнопленных из фашистского концлагеря и раньше уже неоднократно описывалась журналистами, являлась основой литературных и кинематографических произведений.
Однако Александр Пудин в своей пьесе, прежде всего, хотел раскрыть психологию человека, способного совершить подвиг: что им двигает в его сверхстремлении - вырваться из тисков фатальной ситуации, какие чувства оказываются сильнее страха смерти и, в итоге, помогают преодолеть обстоятельства обречённости, выжить и победить. Конечно, драматург ещё раз внимательно изучил различные документальные источники, в том числе стенограммы допросов военнопленных.
Действие «Последнего круга над адом» охватывает период между 13 июля 1944 года и 8 февраля 1945 года, то есть время с последнего воздушного боя Михаила Девятаева, его пребывания в фашистском плену до того дня, когда советский лётчик вместе со своими солагерниками угнал с секретного военного аэродрома немецкий бомбардировщик «Хейнкель -111».
Пьеса «Михаил Девятаев. Последний круг над адом» два года назад была признана лучшей на Всероссийском конкурсе драматургии в честь 65-летия Великой Победы и публиковалась в сборнике лучших пьес на военную тему, изданном редакцией журнала «Современная драматургия». Однако театрального воплощения она пока так и не получила.
И Александр Пудин решил сделать собственную сценическую интерпретацию, выступив одновременно и режиссёром, и сценографом, и исполнителем.
В пьесе 19 действующих лиц, но в премьерном авторском прочтении драматург намеренно ограничился моно-повествованием, аскетичным набором атрибутики – помостом из грубо строганных досок, «барачным» топчаном и… беговой дорожкой. Монологи-размышления Девятаева о жизни произносятся именно на этом спортивном тренажёре, что как нельзя понятнее символизирует стремление пленного к свободе. Расстилаемые под мелодию мордовской песни белые холсты воскрешают в памяти героя красоту и тепло отчего края, светлые традиции родного народа. И его душа наполняется ещё большим желанием жизни и верой, что удастся вырваться на свободу.
Эмоциональное восприятие «Последнего круга над адом» усиливается видеокадрами из хронико-документального фильма «Догнать и уничтожить» и надрывным, пробирающим до костей интернет-шлягером «Русская дорога» ныне популярного питерского автора-исполнителя Игоря Растеряева.
Как пояснил Александр Пудин, премьеру он показал именно 24 ноября, - в день памяти Героя Советского Союза Михаила Девятаева. К тому же в этом году в июне отмечалось 95 лет со дня рождения уроженца Торбеевского района, дерзнувшего совершить побег из ада в бессмертие.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»