На заседании Правительства Мордовии был заслушан отчет о работе министерства промышленности, науки и новых технологий республики
26.11.2012 15:42
Сегодня прошло заседание Правительства Республики Мордовия. Вел заседание Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. В повестке дня было 26 вопросов.
На заседании кабинета министров на сей раз основным был вопрос о ходе выполнения министерством промышленности, науки и новых технологий РМ Программы действий Правительства РМ на 2012 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Послания Главы РМ Государственному Собранию, а также об исполнении поручений Председателя Правительства РМ.
С информацией о проделанной работе выступил министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов. Он начал свой отчет с отгрузки готовой продукции республиканских предприятий. В первом полугодии она была ниже в процентном соотношении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии положение удалось исправить, показатели превысили прошлогодние, но запланированный рост все же не был достигнут. В этом году с определенными проблемами столкнулись несколько ведущих предприятий Мордовии: "Рузхиммаш", "Электровыпрямитель", "Сарэкс". С большим перевыполнением работали предприятия Группы Компаний "Оптикэнерго", но они не смогли исправить положение. План мероприятий по устранению проблем был разработан, и сейчас производство работает в нормальном ключе, но время, увы, упущено. Надо отметить, что и объемы производства на ряде республиканских предприятий в последнее время снизились, соответственно, на 15% сократилась прибыль.
Речь на заседании Правительства шла и о росте зарплаты у промышленников, и о численности работающих на мордовских предприятиях. Следует отметить, что количество последних, по итогам I полугодия, сократилось на 1592 человека. Средняя зарплата на мордовских предприятиях увеличилась более чем на 10% и составляет 16,5 тыс. рублей. В этом случае Послание Главы РМ выполняется. Но динамика роста производительности труда на аналогичных предприятиях в других регионах России сопровождается соответствующим ростом зарплаты. И сравнительный анализ показывает, что в этом плане мы значительно отстаем от соседей. Необходимо разработать комплекс мер повышения зарплаты. Оно начнется уже с будущего года, а в течение пятилетнего срока заработок республиканских производственников должен прийти в соответствие с аналогичным в других регионах.
Владимир Сушков высказал мысль, к которой должны прислушаться местные руководители районного уровня и республиканские министры. Она заключается в возрождении на местах местной промышленности, открытии малого производства мебели, домашней утвари, матрешек и др. Создать это следует для того, чтобы люди работоспособного возраста не покидали родные места и были востребованы.
Из 45 мероприятий, содержащихся в Программе действий по реализации Послания Главы РМ, выполнено уже 29. Остальные найдут свое воплощение в IV квартале или будут запланированы на следующий год. Премьер напомнил, что для работы в Технопарке высоких технологий предусмотрено привлечение 40 резидентов из регионов России и других стран. Александр Седов пояснил, что на сегодняшний день привлеченными оказались 25 резидентов, но до конца года их количество увеличится до 30.
В последнее время возрождается движение рационализаторства и изобретательства. В декабре в республике пройдет конкурс "Инженер года", победители которого будут потом участвовать в федеральном мероприятии.
Кабинет министров на своем заседании внес изменения в ряд республиканских целевых программ, а также в правительственные постановления, принятые ранее. На заседании Правительства РМ была утверждена Концепция Республиканской целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Республики Мордовия на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". По мнению Владимира Сушкова, она должна найти широкое обсуждение в среде аграриев.
Помимо прочего, Председатель Правительства отметил, что в будущем году должна измениться форма подачи информации руководителей республиканских министерств о проделанной работе своих ведомств, которую следует представлять несколько в ином ключе. Это будет отчет, данные в котором будет расположены в строго определенном порядке. Вначале должна располагаться информация о ходе выполнения Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Послания Главы РМ Госсобранию РМ. Затем следует отчет об участии в федеральных и республиканских целевых программах. Далее - исполнение распоряжений Главы РМ и Председателя Правительства РМ, работа с наказами избирателей. И потом - обратная связь с населением: прием по личным вопросам, материалы в СМИ.