В Мордовии обсуждили вопросы качества медицинской помощи колониях и СИЗО

23.11.2012 09:11

22 ноября в Мраморном зале Дома Республики состоялось выездное заседание Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Нижегородской области с участием заместителя министра юстиции РФ Алу Алханова. 

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, представители органов прокуратуры, управлений ФСИН субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.  Рассматривались вопросы обеспечения осужденных медицинской и лекарственной помощью,  осуществления контроля и надзора территориальными органами Минюста в современных условиях развития нотариата. Владимир Сушков рассказал о том, что Мордовия в силу исторических причин располагает довольно разветвленной системой пенитенциарных учреждений, в которой находятся сотни человек, граждан России и иностранных государств, поэтому проблемы их медицинского обеспечения касаются нас напрямую. Председатель Правительства отметил, что в республике реализуется программа модернизации системы здравоохранения, в рамках которой ведется работа по улучшению медицинского обеспечения и данной категории граждан. 

Александр Пыков заострил внимание собравшихся на существующих проблемах в пенитенциарной системе России. Главная из них – это недостаток финансирования. Так, если в 2011 г. на программы медицинской реабилитации заключенных в Мордовии было выделено 400 тыс. руб., то в текущем году – пока только 263 тыс. руб. Подобная ситуация складывается в ряде других регионов.

Алу Алханов рассказал о стратегии реформирования пенитенциарной системы, инициированной Д.А. Медведевым в 2010 году. Она предусматривает гуманизацию обращения с заключенными, что должно приблизить ее к общепринятым в цивилизованном обществе стандартам. В этой связи предполагается строительство новых СИЗО и реконструкция уже имеющихся, создание медицинско-санитарных частей и реабилитационных центров для больных туберкулезом, наркоманов. Особое внимание, по словам Алханова, должно быть уделено проблеме смертности в колониях и вопросу условно-досрочного освобождения тяжело больных заключенных, в котором существует множество проволочек. Несмотря на приговор суда, все это наши люди, и никто не собирается ставить на них крест. Наоборот, после отбытия наказания общество должно принять их как своих полноправных членов, а для этого, находясь в заключении, они должны жить в человеческих условиях. 

Александр Пьянзин.

«Известия Мордовии»