Мордовские студенты встретились с участниками Сталинградской битвы
22.11.2012 13:28
20 ноября в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы, со студентами Саранского государственного колледжа электроники, экономики и права. Встреча проходила под девизом: «Юность, опаленная войной». Этим устроители мероприятия отдали честь курсантам 1-го и 2-го Ордженикидзевского войсковых пехотных училищ, среди которых было немало уроженцев Мордовии. В марте 1942 г. в эти училища из Мордовии ушло 600 молодых ребят, многим из которых уже не суждено было вернуться домой, так как в их биографии значилось одновременно и страшное, и героическое слово – «Сталинград».
Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей и в которой с обеих сторон участвовало свыше 2 млн. солдат и офицеров, стала самой грандиозной «мясорубкой» в мировой истории войн. Победа в ней навсегда обессмертила славу русского оружия и переломила «хребет» гитлеровской Германии, вынужденной через два года и три месяца признать свое полное и безоговорочное поражение.
Своими воспоминаниями о тех огненных днях поделились участники Сталинградской битвы – Петр Иванович Ботин и Василий Павлович Иванов.
Ничто не властно над временем, и Петр Иванович – последний из тех 600 курсантов Ордженикидзевских военно-пехотных училищ, кто еще живет на этом свете. Многие из них погибли на фронте в первые несколько недель Сталинградской баталии, когда им, 18-летним, присланным на пополнение легендарной 62-й армии Василия Чуйкова пришлось встать на пути немецких танков. Вдобавок, они были слабо вооружены, не имели достаточной артиллерийской поддержки и прикрытия с воздуха. Плохо было и с питанием, горячей пищи солдаты не видели помногу дней, да и сухой паек выдавался нерегулярно. Но именно так, обливаясь горячим потом и кровью, превозмогая себя, наша армия сдержала яростный прорыв Гитлера к Волге.
А потом, когда силы противника были измотаны, пришло и наше время наступать. Об этом ребятам поведал бывший минометчик 2-й гвардейской армии Родиона Малиновского Василий Павлович Иванов. 19 ноября силами трех фронтов советские войска перешли в контрнаступление, зажали в клещи, окружили, а затем и уничтожили 330-тысячную группировку противника. К моменту капитуляции 2 февраля 1943 г. у немцев в Сталинграде оставалось всего 91 тыс. деморализованных и не способных к сопротивлению солдат. Так завершилась эта грандиозная битва, которая для всего мира, а не только для нашей страны, стала спасением от порабощения и уничтожения.
Александр Пьянзин.
«Известия Мордовии»