В Правительстве Мордовии обсудили аграрные вопросы

21.11.2012 12:41

В понедельник большая часть заседания Правительства РМ была посвящена аграрным вопросам. Их обсуждение началось с информации заместителя Председателя  Правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Владимира Сидорова  о выполнении  министерством Программы действий Правительства РМ на 2012 год по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, Послания Главы Мордовии Госсобранию республики. 

Руководитель министерства остановился на основных показателях развития отрасли. Было отмечено, что в 2012 году в АПК региона привлечено 4 млрд. 315 млн. рублей из бюджетов различных уровней. Продолжается работа по дальнейшей поддержке малых форм хозяйствования, начинающих фермеров, реализован в отрасли ряд крупных инвестиционных проектов.  

Владимир Сидоров отметил, что  выполнено большинство мероприятий Программы действий Правительства, а реализация оставшихся должна быть завершена до конца года.

Заместитель министра Татьяна Маланкина представила основные параметры Государственной программы Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. 
В частности, значительно возрастут не только объемы сельскохозяйственной продукции, но и заработная плата на селе к 2020 году должна вырасти до 25 тыс. руб.

Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков обратил внимание на то, что в достижении стоящих перед АПК целей очень важно тесное взаимодействие Минсельхозпрода РМ с муниципальными районами и сельхозпредприятиями, министерствами и ведомствами. «Чтобы все параметры программы были выполнены  в разрезе районов и сельхозпредприятий, они заранее должны быть до них доведены. Необходим также постоянный мониторинг сельскохозяйственных рынков в других регионах с тем, чтобы в условиях ВТО не отстать во внутренней конкуренции».

Владимир Сушков поинтересовался, как регламентированы в Госпрограмме вопросы подготовки кадров для села, включая стажировку специалистов в лучших хозяйствах и за рубежом. «Все это должно быть в документе учтено», - сказал он.

Председатель Правительства считает, что приоритетом должно быть и социальное развитие села. Развитие сельских территорий должно быть сбалансированным и комплексным. Очень важно обеспечить дома всеми коммуникациями, а на сельских улицах наладить наружное освещение.  Например, в вопросе водоотведения можно использовать недорогие, но соответствующие  санитарным нормам типовые септики. Экологию ухудшают бытовой мусор, отходы сельхозпроизводства. Их утилизация – очень важный вопрос, который, как считает В.Ф. Сушков, надо решить.

В ходе обсуждения вопросов АПК Председатель Правительства дал ряд предметных поручений руководителям республиканских министерств и ведомств. 

В тот же день прошло аппаратное совещание Правительства, на котором В.Ф. Сушков сообщил, что в Саранске планируется проведение предновогодней ярмарки. В ближайшее время Минсельхозпрод и Минторг РМ внесут предложения по объемам продукции, ценам на нее и поставщикам. Особое внимание  обращено на необходимость четкой организации в местах проведения ярмарки. Решено, что на ярмарочные площадки сначала будет заезжать весь транспорт, и только после этого откроют на них допуск людей. 

Владимир Сушков считает, что проведение ярмарок остается важной мерой социальной защиты населения. «В этом плане ярмарки не потеряли актуальность и сейчас, когда в Саранске работают фирменные магазины  местных сельхозпредприятий. Например, ГУП «Тепличное», птицефабрик «Октябрьская», «Атемарская».  Сельхозпредприятия, как, например, агрофирма «Тавла» и многие другие, постоянно торгуют своей продукцией на городских рынках, ярмарках выходного дня. Никаких ограничений, запретов  в продаже продукции  личных подсобных хозяйств на городских рынках не испытывает и население».

На совещании решено, что республиканские министры будут отчитываться о работе в печатных и электронных СМИ с тем, чтобы сделать работу министерств и ведомств более открытой. 

Безопасность дорожного движения  - одна из самых актуальных на сегодняшний  день проблем, что подтвердил на сессии Госсобрания РМ Глава республики Владимир Волков. Он заявил о том, что ситуация на дорогах будет взята на особый контроль.

Для эффективного решения этого вопроса правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения возглавит Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков. 

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»