В школах и вузах Мордовии преподают уроки налоговой грамотности
20.11.2012 15:20
Ученые утверждают, что историю любого государства можно проследить в эволюции двух государственных институтов - армии и финансовой системы. А поскольку налоги и есть часть финансов, то не будет натяжкой утверждать, что история государства и есть история его налоговой политики.
21 ноября налоговики России отмечают профессиональный праздник – День работника налоговых органов Российской Федерации. А праздник – это возможность оценить сделанное и наметить перспективы на будущее.
ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору над соблюдением законодательства о налогах и сборах. Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства истребования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам.
Вот уже 22 года сотрудники налоговых органов стоят на страже государственных интересов. По контролю правильности исчисления, своевременности и полноты перечисления налогов в бюджет проделана колоссальная работа, которая обеспечила позитивные итоги по всем направлениям деятельности. И на протяжении всех лет был обеспечен рост поступления налогов, за исключением 2009 г. к уровню 2008 года.
В текущем же году за 10 месяцев в бюджетную систему Российской Федерации мобилизовано 17,3 млрд.рублей, что на 1,7 млрд.рублей (или 112%) больше уровня прошлого года. Практически по всем видам налогов наблюдается рост.
Ведущим фактором роста поступления налоговых платежей стала положительная динамика ряда основных показателей социально-экономического развития республики.
Немаловажную роль в поступлении налогов играет контрольная и аналитическая работа. Приведу цифры, свидетельствующие о том, что контрольные проверки и аналитическая работа принесли в бюджет за 10 месяцев 1571,5 млн. рублей, из которых 966 миллионов - доначисления по итогам проверок, а 605,5 млн. рублей – результат уточнения налогоплательщиками своих обязательств.
«Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», - говорится в ст. 57 Конституции России.
К большому сожалению, часть налогоплательщиков уплачивает налоги после мер принудительного взыскания – это после направления требований, списание денежных средств с расчетных счетов, путем взыскания задолженности за счет имущества должников.
С 2009 года Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязательная административная стадия рассмотрения решений налоговых органов о привлечении (от отказе к привлечению) к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Также решения принимаются по итогам выездных и камеральных налоговых проверок. Система досудебного урегулирования налоговых споров призвана к значительному уменьшению количества жалоб налогоплательщиков и сокращению числа судебных споров. За 10 месяцев 2012 года поступило 185 жалоб от налогоплательщиков, что на 51 жалобу меньше, чем в прошлом году.
Для того, чтобы обеспечить оперативное решение конфликта непосредственно на стадии его зарождения, Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность досудебного урегулирования налоговых споров. Это означает, что выразить свое несогласие и изложить свое видение проблемы можно, обратившись непосредственно в инспекцию.
С началом 2009 года действует обязательный досудебный порядок обжалования
налогоплательщиком двух видов решений, принятых по результатам налоговых проверок, - решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Поэтому мы призываем налогоплательщиков не доводить дело до суда. Как гласит народная мудрость, подать в суд не трудно, трудно идти туда.
В настоящее время обязательный досудебный порядок действует только для рассмотрения жалоб налогоплательщиков по результатам налоговых проверок. Но в Госдуму внесен законопроект, где предполагается рассмотреть этот механизм на все жалобы.
Налоговая служба – первая из органов государственной власти, которая стала взаимодействовать с бизнесом по электронным каналам связи. Благодаря этому, на мой взгляд, в трудоемкой работе наших бухгалтеров появилась возможность сдавать отчетность через Интернет еще в 2003 году.
Сегодня это уже норма. Внедрение современных информационных технологий облегчило жизнь и помогло сэкономить время более 80% наших налогоплательщиков. К тому же около 17 тысяч из них имеют доступ по закрытым каналам связи к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом. И повышение качества предоставления государственных услуг налогоплательщикам на основе взаимодействия бесконтактным способом остается одной из приоритетных и социально значимых задач налоговой службы республики.
Сегодня практически вся необходимая для налогоплательщиков информация размещается в сети Интернет: на нашем сайте www.nalog.r13.ru можно многое: задать вопрос специалистам Управления на форуме, заполнить платежное поручение и даже открыть «Личный кабинет налогоплательщика», который предоставляет возможность найти информацию о задолженности по налогам, заполнить и распечатать платежные документы.
Самыми посещаемыми остаются оn-line-сервисы «Проверь себя и контрагента» и «Узнай свою задолженность».
В текущем году наряду с уроками налоговой грамотности, которые были проведены в школах и вузах, очень востребованными оказались Дни открытых дверей. Недавно проведенная акция была посвящена вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов с граждан. В этот день в инспекции обратилось свыше 1000 налогоплательщиков: кто-то не получил уведомление на уплату налогов, кто-то решил оплатить налоги через терминал, установленный в оперзале, а некоторых интересовали вопросы по льготам на имущественные налоги, правильность начисления налогов, ставки налогов.
Специалисты налоговых инспекций ответили на все вопросы, а также подробно рассказали о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, как воспользоваться различными электронными сервисами, в частности «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Специально ко Дню открытых дверей были подготовлены памятки, календари, которые вручались всем посетителям.
Вот уже несколько лет налоговая служба шефствует над приютом «Надежда». Сотрудники Управления и налоговых инспекций Мордовии оказывают не только финансовую и материальную поддержку, но и проводят различные встречи, мероприятия, направленные на социализацию детей, их адаптацию в обществе и воспитание гражданской позиции. Также администрируем сайт приюта.
В минувшем году, несмотря на плотный рабочий график, налоговики не забывали и о творчестве. В рамках реализации плана мероприятий по патриотическому воспитанию инспекторы и члены их семей приняли активное участие в творческих конкурсах фотографий, рисунков и сочинений на налоговую тематику. Недавно ФНС России подведены итоги. Отрадно, что в число призеров вошли и налоговики Мордовии.
Конечно, за два десятилетия налоговая система Российской Федерации кардинально изменилась: стала проще, понятнее, а главное – она менее обременительна для налогоплательщиков не только по уровню налоговых ставок, но и в части расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и отчетности.
Но и сегодня, как и во все времена, перед службой стоят сложные и ответственные задачи, от результатов которых во многом зависит стабильность, экономическое развитие и благосостояние Республики Мордовия. Для выполнения этих задач есть резервы. И в первую очередь - это наш кадровый потенциал. В налоговой службе республики сложился высокопрофессиональный коллектив. Результат его работоспособности - итоги контроля за наполнением государственной казны.
И сегодня я от души поздравляю ветеранов налоговой службы, всех сотрудников, а также наших налогоплательщиков с праздником – Днем работника налоговых органов Российской Федерации!
Мария Лушенкова, руководитель Управления ФНС России по Республике Мордовия.
«Известия Мордовии»