Как улучшить память и сберечь зрение ребенка

19.11.2012 09:50

Понятие «плохая память» не должно употребляться как постулат, клеймо в характеристике ребенка. Можно родиться с определенными способностями, талантами и возможностями, но это вовсе не означает, что данные от природы способности обязательно найдут себе применение без каких-либо усилий. Вопрос «Как улучшить память ребенка?» интересует многих родителей. Особенно остро он встает с поступлением малыша в школу, где требуется запоминать большие объемы информации. Каждый ребенок уникален по-своему, и степень его обучаемости не может служить оценкой личности в целом. Плохая память у ребенка вовсе не свидетельствует о том, что теперь для него закрыты многие возможности и с этим фактом нужно смириться. Прежде всего, память, как и мышцы, требует постоянной регулярной тренировки. Ни один спортсмен при всех положительных данных и возможностях не может выдавать отменных результатов без занятий на тренировках. Таких же усилий для достижения высоких результатов требует и память. Довольно многих детей трудно заставить учить сложные стихи наизусть для тренировки памяти. Такой энтузиазм со стороны родителей не находит понимания со стороны ребенка и воспринимается как посягательство на его личную свободу. А если подойти к вопросу с меньшим ограничением свободы выбора ребенка, то получится неплохой результат. Часто дети вне школьных занятий запоминают большие тексты и стихотворения полюбившихся авторов в то время, как не могут запомнить простое школьное стихотворение, заданное на дом.

Предложите ребенку закрыть глаза и не открывать их в течение минуты. Ваша задача – издать ряд звуков: пошуршать газетой, постучать ложечкой о стенку чашки, пощелкать пальцами, позвенеть в колокольчик… Попросите ребенка повторить изданные вами звуки в той последовательности, в которой он их услышал.

Если существует такая проблема, то можно предложить ребенку поиграть в игру «диктор телевидения», когда ребенок учит наизусть какой-либо текст или стихотворение, а затем рассказывает родителям в то время, как они снимают его на камеру. Тренировкой памяти можно заниматься везде и всегда, ненавязчиво предлагая запомнить определенный номер телефона или названия книг, а затем проверить, кто запомнил лучше, ребенок или родители.

Изучение иностранных языков с применением интересных игровых методик также позволяет улучшить память. Запоминая иностранные слова и фразы в процессе игры, ребенок постепенно увеличивает резервы памяти и впоследствии способен запоминать все. 

Как избежать проблем со зрением у школьников

Большую часть информации ребенок воспринимает через зрительный канал. Еще в дошкольном возрасте зрение современного ребенка оказывается перегруженным. В школьные годы нагрузки на глаза значительно возрастают, что нередко приводит к развитию близорукости.
Близорукость снижает четкость воспринимаемых образов и ухудшает зрение вдаль. Ношением очков этот дефект исправить нельзя, так как дистрофические изменения глазного дна вызывают дальнейший регресс зрительной функции. Как избежать проблем со зрением у школьников? Необходимо своевременное лечение и профилактика, особенно у детей группы риска. Это:

* дети с наследственной предрасположенностью;

* дети с общей ослабленностью организма;

* дети с пониженным уровнем гемоглобина.

Пища для мозга

Постарайтесь разнообразить рацион питания вашего ребенка, который должен быть не только разнообразным, но и богатым фосфором, йодом, железом, магнием, цинком, витаминами. Основными продуктами, которые смогут существенно «накормить» мозг, являются: овощи, ягоды, мед, орехи, злаки, нежирное мясо, рыба, молочные продукты.

Выложи узор

Следует выложить на столе несложный узор (для этого подойдет мозаика, конструктор, бусы) и попросить ребенка запомнить его цвета, количество деталей и т.д. Затем узор следует разобрать и попросить ребенка выложить точно такой же.

10 картинок 

Возьмите 10 изображений различных предметов. Пусть ребенок рассмотрит их, а спустя 30 секунд назовет то, что удалось запомнить. 6–7 картинок из 10 – прекрасный результат для  7-летнего возраста. Затем покажите те картинки, о которых он забыл. А через час попросите вспомнить все изображения. Об отличных показателях долговременной памяти можно говорить, если названо 7 и более картинок.

Всем школьникам настоятельно рекомендуется выполнять правила зрительной гигиены

* Организация места для занятий: правильная посадка при хорошем освещении. Необходимо регулярно мыть окна, загрязненность которых снижает освещенность помещения до 40%. Источник искусственного освещения должен светить ярко, но не ослепляюще. При любых зрительных нагрузках нужно использовать настольную лампу с непрозрачным абажуром. Источник искусственного освещения располагают слева для правшей, справа – для левшей. Чтение лежа или в процессе еды крайне вредно!

* Дозирование зрительных нагрузок. Общее количество просмотра телевизионных передач в день не должно превышать 3 часов, причем непрерывный просмотр – не более 1,5 часов. Пребывание за компьютером следует привести к 40 минутам в день.

* Ежедневное выполнение зрительной гимнастики в течение нескольких минут:

вращение глазных яблок по часовой стрелке, затем – в противоположную сторону;
поочередное зажмуривание и расслабление обоих глаз;
поворот глаз: вверх – вниз – вправо – влево;
поочередное переключение взгляда на предмет рядом, а затем – на расположенный вдали.

* Поддержка общего уровня здоровья ребенка: закаливание, включение в рацион полезных продуктов для зрения (зелень, капуста, морковь, клюква, отварная рыба, говядина, индейка, крольчатина, творог, кефир, поливитамины с кальцием, фосфором и витамином D).

Любое подозрение на возникновение зрительных проблем у ребенка должно стать поводом для посещения окулиста. Раннее обнаружение проблем – нередко гарантия полного избавления от них.

«Известия Мордовии»