Обсуждены вопросы обучения мордовским языкам
16.11.2012 12:45
Вопросы этнокультурного образования были обсуждены на «круглом столе», участниками которого стали не только педагоги, но и родители школьников. В Мордовии обучение на родном языке ведут 34 детских сада. В 150 национальных школах родной язык изучается как предмет с 1 по 11 класс, а в мононациональных школах обучение по всем предметам с 1 по 4 класс ведется на родном языке.
Как сообщила заместитель министра образования РМ Е.П. Солдатова, сегодня в райцентрах развивается двуязычие. На базе Саранской гимназии №19 действует республиканский межшкольный центр национальных культур, который помогает учителям родного языка в подготовке к урокам. Мордовские языки изучаются и в 146 школах за пределами республики – в регионах с компактным проживанием мордвы.
Учителя говорили не только о своих наработках, но и о том, чего им еще не хватает для качественного обучения родным языкам. Учитель мокшанского языка Берсеневской школы Г. С. Дивеева отметила, что в условиях русскоязычной школы использует, по сути, методику преподавания иностранного языка. Она проводит индивидуальные и групповые занятия, а больше всего рассказать о культуре народа, донести своеобразие языка помогает приготовление национальных блюд, изучение народного костюма. Но педагогу сложно работать без методической литературы на мокшанском языке. Галина Сергеевна посетовала также на отсутствие учебных тетрадей для учеников 4 класса, при том, что учебники есть, и хорошие.
Александр Данильчев из Саранского лицея №26 – пример молодого неравнодушного педагога, который использует современные методы работы.
Учащихся кадетских классов он заинтересовал тем, что ездит с ними на соревнования по национальным единоборствам, учит стрелять из лука. Он предложил наряду с изданием методических рекомендаций по преподаванию родного языка создать и аудиодиски в помощь учащимся и педагогам: при изучении языка очень важно, особенно тем, для кого этот язык не родной, слышать звучание речи.Родители школьников говорили о том, что мордовские языки трудны в изучении, но при этом с гордостью отмечали, что их дети с удовольствием занимаются научно-исследовательской работой по этому направлению. К тому же знакомство с культурой народа, его традициями обогащает юных школьников.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»