На дорогах Мордовии гибнут люди по вине пьяных лихачей
16.11.2012 09:19
Каждый день к нам в редакцию приходит информация об очередных дорожно-транспортных происшествиях… И в каждой из них - новые жертвы необъявленной автомобильной войны, которая идет сейчас на дорогах Мордовии и всей страны. Приходишь к неутешительному выводу, что ни «зебры», ни светофоры не могут гарантировать безопасность ни нам, ни нашим детям. Пешеходу всегда нужно быть начеку, рассчитывать на добросовестность автомобилистов совсем не приходится. Проехать на красный свет светофора, проигнорировать «зебру», сесть нетрезвым за руль – все это стало для многих нормой поведения. Конечно, у пешеходов свои грехи – частенько дорогу переходят не там, где положено, а там, где удобно. Но все же автомобиль – средство повышенной опасности, поэтому на плечах водителя всегда лежит двойная ответственность. А вот и печальные цифры статистики: по итогам 10 месяцев в Мордовии произошло 248 ДТП с участием пешеходов, 45 из них погибли, 231 человек получил ранения различной степени тяжести. Кому под силу изменить сложившуюся ситуацию? Пока на всех уровнях власти обсуждаются предложения об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения, на дорогах продолжают гибнуть люди.
Дорожные войны
Вот последние строчки траурного списка: под колесами автомобилей погибли две пенсионерки, которые переходили проезжую часть в неустановленном для этого месте. Одна трагедия произошла в Саранске, другая - в Ромодановском районе. Не обошлось в первые дни ноября и без пострадавших, и особенно шокирует то, что в сводки дорожных происшествий все чаще и чаще попадают дети. На днях на перекрестке улиц М.Расковой и проспекта 50 лет Октября автомобиль сшиб 16-летнюю саранскую школьницу. Вечером девушка переходила дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет, когда на нее наехала «Лада Приора». С места ДТП водитель скрылся, а школьницу доставили в больницу с травмой плеча. Нарушитель правил дорожного движения - виновник аварии был задержан позже сотрудниками полиции, им оказался 38-летний безработный житель столицы Мордовии. Несколькими днями ранее на пешеходном переходе на улице Ульянова травмы получил третьеклассник одной из школ Юго-Запада. Так же, как и в первом случае, водитель с места аварии уехал.
Жертвы пьяных лихачей
У нас есть много примеров, когда пешеходы погибали и из-за безумной гонки пьяных лихачей. И это на сегодня, пожалуй, одна из самых острых проблем. Так, в июле прошлого года пьяный Анатолий Крицкий, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, на высокой скорости сбил идущего по «зебре» 20-летнего студента Дмитрия Алагулова. Это ДТП взбудоражило весь город: скорость, с которой ехал Анатолий Крицкий на своем «Рено», практически не оставляла молодому человеку шансов выжить. Удар был такой силы, что попавший под колеса Дмитрий Алагулов перелетел через автобус. После столкновения с пешеходом Анатолий Крицкий протаранил «Волгу», снова переехал уже мертвого Дмитрия Алагулова и врезался в ограждение на тротуаре перед храмом. Вечером 23 июля не стало 11-летнего Саши Малина из Инсара, который также стал жертвой пьяного водителя Дмитрия Зенкина.
Следует отметить, что на участке дороги, где произошло ДТП, максимально допустимая скорость движения 40 км/ч, тогда как, по заключению судебно-автотехнической экспертизы, Зенкин двигался со скоростью не менее 105 км/ч. И Крицкий, и Зенкин получили наказание за эти преступления, но соизмеримо ли оно с горем матерей и отцов тех ни в чем неповинных детей, которых не стало?!
Ждем перемен
В Госдуме РФ разработаны законопроекты по ужесточению наказаний для водителей, которые нарушают правила дорожного движения, а также садятся за руль в пьяном виде.
Сейчас в Госдуме находится законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде. Если сегодня административная ответственность за управление машиной в нетрезвом состоянии предусматривает санкции в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет, то поправками предусматриваются лишение прав на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей. Если же ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то ныне действующая административная ответственность в виде 15 суток ареста уже действовать не будет, а будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.Для тех, кто сядет за руль, не имея водительского удостоверения (был лишен или никогда не получал), штраф вырастет с 2500 до 30 тыс. рублей. Ужесточаются санкции уголовной статьи 264 УК РФ за ДТП, совершенное пьяным водителем. Если по вине нетрезвого шофера погиб один человек, то водителю будет грозить до 10 лет тюрьмы (сейчас 7 лет), а если погибших два и более, то до 20 лет лишения свободы (сейчас 9 лет).
Александр Шелудяков, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РМ:
- К решению проблемы аварийности на дорогах необходимо подходить комплексно, ведь составляющих дорожной безопасности множество: это и организация дорожного движения, административная ответственность за нарушение ПДД, а главное – это внутренняя дисциплина каждого участника дорожного движения. Возможно, стоит пересмотреть стандарт дорожных знаков, сделать их более заметными, особенно в темноте. Очень важный, на мой взгляд, вопрос - это обустройство пешеходных переходов: эти зоны должны быть выделены знаками, обозначены разметкой, освещены. Чтобы добиться транспортной дисциплины, грамотности, нужно использовать все возможности средств массовой информации, пропаганды для профилактической работы. Я за то, чтобы в общеобразовательный процесс внедрить обязательную программу по изучению правил дорожного движения. У нас есть отдельная, причем четко выраженная категория злостных нарушителей правил дорожного движения. И к таким нарушителям можно принимать меры пожизненного лишения водительских прав, может быть, даже с уголовным наказанием.А пока хочется обратиться ко всем участникам дорожного движения. Если вы за рулем – пропустите пешехода, хотя бы для того, чтобы в следующий раз другая машина остановилась, чтобы дать дорогу вам или вашему ребенку, идущему из школы. Если вы переходите дорогу – не поленитесь, дойдите до пешеходного перехода. И, возможно, ваш поступок сбережет жизнь человека.
Галина Кузьмина, пенсионерка:
- В тот вечер, 16 июля, я тоже могла стать жертвой пьяного Крицкого, когда погиб студент Алагулов. Случайность спасла меня, моего мужа и еще примерно 7 человек, когда мы стали переходить улицу Коваленко. Дмитрий Алагулов ступил на пешеходный переход последним. Вылети Крицкий на перекресток секундой раньше, наверняка всех нас постигла бы участь Алагулова. Страшная картина того вечера до сих пор стоит перед глазами...Теперь я уже и не знаю, как и где переходить проезжую часть. Ведь тогда все мы действовали по правилам, шли по «зебре» на зеленый сигнал светофора. А водителям, похоже, правила не писаны. Страшно, честно говоря.
Анатолий Волков, предприниматель:
- Мне каждый день приходится ездить по саранским улицам. Это стоит немало нервов, нарушают все - и водители и пешеходы. Первые летят сломя голову, словно опоздание на 5 минут смерти подобно. Вторые ходят по проезжей части, будто по Красной площади. Причем зачастую до пешеходного перехода пара десятков метров, так ведь нет, лезут прямо под колеса. Совсем недавно на Светотехстрое бабка лет 70 перелезла через ограждение и прямо мне под колеса. Чудо, что я успел среагировать. Выскочил из машины сам не свой. А старушка как ни в чем не бывало пошла дальше по проезжей части.
Владимир Новиков, автолюбитель:
- В темное время суток ездить на машине по улицам Саранска достаточно проблематично. Особенно сложно сориентироваться и разглядеть в темноте пешехода, который собирается перейти проезжую часть на нерегулируемых пешеходных переходах. Еще одна помеха для вождения – припаркованные на дорогах автомобили.
Ирина МАЗИНА и Сергей ПРИГАРИН.
«Известия Мордовии»