Семья Аветисян переехала из Армении в Мордовии по программе «Соотечественники»
15.11.2012 10:23
Переехать в Россию было давним желанием семьи Аветисян. И вот оно исполнилось. В июне 2012 года супруги Герасим Григорьевич и Анна Анушавановна прибыли из Еревана в Москву, а потом – в Саранск. Скоро к ним должны присоединиться сыновья: Григорий и Геган. Молодые люди часто созваниваются с родителями и с интересом слушают их рассказы о Мордовии. Юноши уверены: на новом месте им понравится!
Семейная история
Приехать в Саранск семье Аветисян помогли «Соотечественники». Так называется Государственная программа по оказанию содействия людям, оказавшимся за пределами Российской Федерации, но желающим переселиться в Россию.
- Узнав об этой программе, дети сразу стали предлагать нам: «Давайте переедем!» - рассказывает Герасим Григорьевич. – Приехать в Россию очень хотела и жена: в Самаре живет ее брат…
С Россией супругов связывает и семейная история. Плечом к плечу с русскими солдатами во время Первой мировой войны сражался прадед Герасима Григорьевича, Сетрак Александрович. В честь друга, воевавшего вместе с ним, прадед назвал своего сына - Герасим. Прошли годы – и Герасим продолжил эту традицию. В 1943 году он отправил домой письмо с просьбой: ждущая ребенка жена должна назвать малыша в честь боевого товарища мужа - Григорием.
Так имена русских воинов – Герасима и Григория - стали родовыми в старинной армянской семье. Неудивительно, что своего старшего сына наш переселенец, Герасим Аветисян, тоже назвал Григорием.
«Ангел-хранитель»
С переездом у четы Аветисян проблем не возникло.
– Нам понравилось, как работает Миграционная служба РФ, - говорят супруги. – В УФМС нам ясно и четко объяснили, какие собрать бумаги, к кому обратиться. Не было ни путаницы, ни волокиты. Теперь мы ждем гражданства – благодаря Программе «Соотечественники» процедура его получения очень упрощена и с 3 лет сокращена до 3 месяцев.
С благодарностью Герасим Аветисян называет имена сотрудников УФМС РФ по РМ, которые помогли ему правильно оформить нужные документы.
- Это главный специалист-эксперт Нина Александровна Гундарева и инспектор Светлана Евгеньевна Тишкина – очень добрые, отзывчивые и внимательные люди! – отмечает Герасим Григорьевич.
- Огромную поддержку нам оказали и сотрудники Госкомтрудзанятости Мордовии, - продолжает он. - Наверное, с такими добрыми людьми нам помогает Бог! В Саранске у нас есть ангел-хранитель: это начальник отдела развития трудовых ресурсов и трудовой миграции Госкомтрудзанятости РМ Татьяна Васильевна Струенкова. Когда мы только приехали в Саранск и пошли к ней на прием – она встретила нас, как родных. Сразу же – на первое время - для нас нашли съемную квартиру. Практически каждый день Татьяна Васильевна созванивается с нами, чтобы узнать, не нужна ли какая-нибудь помощь.
Особо отметим: в рамках программы «Соотечественники» Госкомтрудзанятости РМ выделяет субсидии переселенцам. Каждый переселенец получает 40 тысяч рублей подъемных, еще по 15 тысяч – каждый из членов его семьи.
Специалисты Госкомтрудзанятости помогли найти работу супруге Герасима Григорьевича. Сейчас Анна Анушавановна работает парикмахером. Ее коллеги очень тепло приняли новую сотрудницу.
«Ангел-хранитель» Татьяна Васильевна помогла чете Аветисян еще в одном важном деле. Она познакомила Герасима Григорьевича с Левоном Гарниковичем Саргсяном – председателем регионального отделения Союза армян России в РМ.
- Левон Гарникович очень помог нашей семье: сразу помог и с работой, и с жильем, - говорит Герасим Григорьевич. - Это огромная поддержка.
Как специалист с высшим техническим образованием (он имеет специальность инженера машиностроения), Герасим Григорьевич работает на строительстве крупного торгового комплекса в центре Саранска. Сейчас он - мастер строительно-монтажных работ.
- Армяне – прирожденные строители. Работа мне нравится, - улыбается Герасим Григорьевич.
«Внуки будут расти в Саранске»
Как опытному строителю, Герасиму Григорьевичу очень понравились новостройки Саранска. А еще его и супругу наш город приятно поразил красотой, уютом и чистотой.
- Нас удивило, что, к примеру, ремонт дорог и дворов проходит и в центре, и в «спальных» районах, - говорит Герасим Григорьевич. – В том, что касается благоустройства Саранска, для руководства города нет второстепенных вопросов. Здесь все делается для людей. И у людей - прекрасное отношение к своему городу. Отмечу, что Саранск – очень безопасный город. Здесь можно спокойно гулять вечером.
- Каждый день столица Мордовии и ее жители удивляют меня. Здесь живут очень добрые, удивительно отзывчивые люди, - продолжает Герасим Григорьевич. – И они приветливы к представителям самых разных национальностей: везде тебя примут одинаково радушно и уважительно. Мы с супругой еще не встречали у вас плохих людей! Нам очень нравится в Мордовии, и мы хотим здесь остаться.
Так что о переезде чета Аветисян ничуть не жалеет. В планах Герасима Григорьевича – постройка дома: пусть и небольшого, но своего, чтобы было где жить и создавать семьи его сыновьям.
- Пока они проходят воинскую службу в Армении, - говорит Герасим Григорьевич. - Демобилизуются – и тоже приедут в Саранск. Старший сын, Григорий, будет получать второе высшее образование. Младший, Геган, будет заканчивать учебу. Он искусствовед, в армию его призвали с третьего курса. Наверняка нашим сыновьям очень понравится в Мордовии. Надеемся, что наши внуки будут расти в Саранске!
Александр ЕФРЕМОВ.
«Известия Мордовии»