Продукция сыроваренного завода удостоена 3 медалей высшей пробы

14.11.2012 10:33

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень -2012», прошедшей в середине октября в Москве, настоящий дождь наград пролился на дебютанта из Мордовии  –  ООО «Сыроваренный завод «Сармич» из Инсарского района. Продукция завода была отмечена 3 золотыми медалями выставочного комитета. Лучшими в своей категории были признаны сыры: «Княжеский» со вкусом  и ароматом топленого молока, жирностью 50%; «Нежный», жирностью 45%; «Сметанковый»,  жирностью 50%.

Сыры из Инсара всегда пользовались повышенным спросом у покупателей. Когда-то  за ними стояли в часовых очередях,  дарили знакомым в качестве дорогого подарка, а  их неповторимый сливочный вкус безошибочно узнавали среди десятков других. Но мощностей небольшого устаревшего завода не хватало на производство больших партий, а последующее банкротство и вовсе остановило работу предприятия. Решение Правительства РМ о строительстве нового современного завода на территории района инсарцы восприняли с воодушевлением. 

«Уникальность нашего предприятия в том, что  еще никто последние 30 лет в России  не строил столь масштабного сыродельного предприятия с нуля,- рассказала  генеральный директор ООО «Сыроваренный завод «Сармич» Елена Борисовна Рубцова. -  Оно было буквально возведено в поле, причем в рекордно короткие сроки — всего за три года. Технологическое оборудование было поставлено ведущими мировыми производителями. Оборудование приемно-аппаратного цеха - французской компанией «Стип Стейлор», сыродельного цеха – испанской компанией «Текникаль», установка нанофильтрации сыворотки и оборудование для порционной резки и фасовки сыра – немецкой фирмой «Альпма», упаковочное оборудование – транснациональной компанией «Силд Эйр Криовак».

Елена Борисовна Рубцова 21 год проработала на сыродельном комбинате «Ичалковский». Прошла все ступени профессионального мастерства. Трудилась лаборантом, заквасочницей, мастером маслодельного цеха, старшим мастером сырного цеха, заместителем директора по производству. 26 октября 2012 года назначена генеральным директором  ООО «Сыроваренный завод «Сармич».Является заслуженным работником перерабатывающей промышленности Республики Мордовия.

Завод оснащен современнейшим оборудованием, позволяющим добиваться более высокой производительности и более низких трудозатрат и энергозатрат на единицу продукции, чем на других сыродельных предприятиях. 

«Сармич» - одно из подразделений сыроваренного холдинга Мордовии, которым руководит Николай Васильевич Киреев. Мощностей «Сармича» и ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» хватит на то, чтобы занять 10% российского рынка мордовскими сырами.  Оба завода составят очень серьезную конкуренцию засилью импортных сыров, доля которых на российском рынка до сих пор превышает 50%. Помимо насыщения отечественного рынка своим продуктом, новый холдинг будет работать и на обеспечение продовольственной безопасности России.

Натурально и вкусно

Производственные мощности «Сармича» позволяют перерабатывать до 450 тонн молока в сутки и ежедневно вырабатывать 43 тонны сыра. Мощности завода рассчитаны на 12 тыс. тонн сыра, 1,5 тыс. тонн масла, 25 тыс. тонн концентрированной сыворотки. На данный момент из-за недостатка сырья завод перерабатывает 100 тонн молока, но уже к лету 2013 года планирует перерабатывать 350 тонн молока в сутки.  «Сармич»  производит натуральную и вкусную продукцию  по приемлемым ценам. На сегодняшний день ассортимент состоит из 11 видов -  «Голландский», «Российский»,  «Сметанковый»,  «Гурман», «Нежный», «Тильзитер»,  «Княжеский», «Сливочный» и другие.  Недавно был выпущен сыр «Инсарский», его с ностальгией восприняли все инсарцы, помнящие вкус сыра, любимого с детства. Кроме того, завод производит топленое масло и  вкуснейшее сливочное масло «Крестьянское», которое, кстати,  было отмечено этой весной  золотой медалью Всероссийского смотра-конкурса в Адлере. 

Повторимся, что вся продукция «Сармича»  изготавливается исключительно из  натурального сырья. Никаких растительных  добавок и консервантов.

Сыр  созревает 40 суток, поэтому при его изготовлении используется сыропригодное молоко только высшего качества.Также на заводе есть выездная лаборатория, которая выезжает на места к фермерам и помогает им в решении тех или иных проблем, которые касаются качества молока.  Комфортныеусловия труда

На сегодняшний день на «Сармиче» трудятся 180 человек, причем некоторые из них приезжают на работу из других районов республики. Доставка сотрудников осуществляется рабочим транспортом. Средняя зарплата на предприятии превышает 17 тыс. рублей. Для сотрудников созданы комфортные условия труда. К их услугам комнаты отдыха, современные душевые, отдельные раздевалки.  Для иногородних предоставляется новое общежитие. Питаются сыроделы в уютной столовой, часть затрат покрывается за счет предприятия.  

Но главное - производственные линии практически полностью автоматизированы, что исключает тяжелый физический труд. Старожилы вспоминают, как в прежние времена толкали тяжеленные тележки, перетаскивали вручную сыр. Сегодня сыродельный цех, камеры созревания и хранения сыра поражают воображение даже профессиональных сыроделов.

На «Сармиче» можно смело снимать фильмы о золотом веке сыроварения. Рабочие в белых халатах следят за состоянием техники, задают программы для работы компьютера, проверяют качество молока на современных приборах. 

К примеру, лаборатория «Сармича» оснащена прибором МилкоСкан, стоимостью 2,5 млн. рублей.  

МилкоСкан позволяет без задержек и ошибок учитывать качество принимаемого молока. 

Впрочем, все молоко проходит жесткий лабораторный контроль. Его проверяют на наличие  токсических элементов, антибиотиков, соматических клеток и наличие микроорганизмов. Молоко проходит механическую очистку, очистку через бактофугу и дегазатор для устранения посторонних запахов и лишь затем его пастеризуют.

Сыр - король молока, это один из наиболее полезных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. Сегодня на прилавках  огромный ассортимент молочной продукции. Главное - не ошибиться  и сделать правильный выбор. Эксперты Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень -2012» лучших уже определили. Сыры «Сармич» - это поистине золото российской молочной индустрии.

Ольга КЛЮЕВА.

На правах рекламы.

«Известия Мордовии»