Совет Федерации одобрил поправки в законодательство России

13.11.2012 11:14

31 октября 2012 года на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ был обсужден и одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», проект которого был внесен в Государственную Думу Правительством РФ. Указанный Федеральный закон дополняет УК РФ новой статьей  2831, в силу которой устанавливается уголовная ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 УК РФ (государственная измена и шпионаж).

Новая норма закона направлена на установление возможности привлечения к уголовной ответственности не только лиц, допустивших разглашение государственной тайны, доверенной им или ставшей известной по службе, но также лиц, которые не являются носителями государственной тайны, но получили сведения о ней незаконным путем. По указанному составу преступления Федеральный закон предусматривает конфискацию имущества, а предварительное следствие о преступлениях, предусмотренных статьей 2831, относит к компетенции Федеральной службы безопасности РФ. 

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс  РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» вносятся изменения в статью 275 (государственная измена) и 276 (шпионаж) Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым уточняются признаки состава преступления в виде оказания финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России. Новеллой данной статьи, и это особенно важно, является то, что под состав данного преступления подпадают не все перечисленные виды деятельности, а только те, которые направлены против безопасности Российской Федерации. Аналогичные изменения внесены и в статью 276 УК РФ. 

Предложение об изменении формулировки уголовных статей о государственной измене и шпионаже объясняется тем, что  действующая редакция указанных статей осложняет работу следствия, поскольку формулировка «государственная измена» является крайне сложной для доказывания, так как указанная деятельность в обязательном порядке должна быть «враждебной». Согласно принятому Федеральному закону, государственной изменой предлагается признать не «враждебную деятельность», а «деяние, совершенное гражданином России в ущерб безопасности Российской Федерации». Следует отметить, что «деяние» - понятие более широкое, чем «деятельность», включающее в себя как действие, так и бездействие. Шпионажем, по действующему уголовному законодательству, признается передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Принятый закон дополняет данную статью новой нормой, предусматривающей передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и лицам, действующим в ее интересах. Необходимость внесения данной поправки объясняется активным использованием иностранными спецслужбами возможностей зарубежных организаций, работающих в России. Принятый закон устанавливает уголовную ответственность за эти преступления не только в отношении лиц, имеющих допуск к государственной тайне и допустивших ее утечку, но и в отношении всех участников цепочки по передаче секретной информации. 

Перечисленные изменения и уточнения в УК РФ призваны исключить возможность произвола и злоупотреблений со стороны правоприменителей этих норм и в полной мере реализовать назначение уголовного судопроизводства, основная цель которого заключается в охране прав и свобод человека и гражданина, защите личности от незаконного и необоснованного обвинения. 

В силу различных причин обсуждение законопроекта на стадии его разработки и рассмотрения в Государственной Думе РФ вызвало широкий общественный резонанс вплоть до прохождения митингов, на которых высказывались мнения за принятие Закона и за его отклонение. Следует отметить, что Федеральный закон «О внесении изменений в УК РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» на стадии его рассмотрения в качестве законопроекта в Государственной Думе, а затем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошел правовую экспертизу, согласно которой он в полном объеме соответствует Конституции РФ, в том числе ее положениям о правах и свободах человека и гражданина, и согласуется с системой федерального законодательства. 

По итогам обсуждения Совет Федерации принял решение одобрить  данный  Федеральный закон, а также было принято решение обратиться в Верховный Суд РФ с предложением о проведении пленума Верховного Суда РФ с целью рассмотрения и толкования правоприменительной практики по принятому Федеральному закону  «О внесении изменений в УК РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон послужит совершенствованию уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств и повышению эффективности обеспечения безопасности страны.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.В. Литюшкин.

«Известия Мордовии»