Как повысить иммунитет и избежать осенних простуд
12.11.2012 16:07
Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска входят люди, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска. Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играют грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.
Причины снижения иммунитета
* плохая экология. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
* питание. Некачественная, искусственная, маринованная пища, содержащая множество консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет. Кислые, сладкие, шипучие напитки отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет. У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносят голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать.
* дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен.
* антибиотики. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Антибиотики следует принимать лишь по назначению специалиста. Не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете.
* стрессы.
* физические и умственные перегрузки.
* вирусные инфекции, микробы, бактерии.
* хроническое недосыпание.
Витаминные чаи для иммунитета
* Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
* Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
* 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
* Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед.
* Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
Признаки снижения иммунной активности
* быстрая утомляемость
* хроническая усталость
* сонливость или, наоборот, бессонница
* головная боль
* ломота в мышцах и суставах
* Следующий показатель - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры.
10 самых полезных для иммунитета продуктов:
* зеленый чай
* чеснок и лук
*- цитрусовые и киви
* йогурт, кефир
* рыба и морепродукты
* морковь
* перец красный сладкий
* черника, смородина, клюква
* зелень – петрушка, укроп, спаржа
* пряности – имбирь, корица
* Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для усиления сопротивляемости организма. Для него берут 2 столовые ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.
* Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара и варите смесь на маленьком огне до кипения, после чего разложите полученную массу по стеклянным банкам. Принимать нужно по 1 столовой ложке утром и вечером, запивая чаем.
* Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в сезон простуд утром и на ночь по столовой ложке.
* Бальзам: возьмите 500 граммов толченых грецких орехов, 300 граммов меда, 100 граммов сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. А можно воспользоваться рецептом витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.
«Известия Мордовии»