Известный российский академик Л.П.Кураков трудится в МГУ им. Н.П.Огарева
12.11.2012 15:32
Весть о том, что в МГУ им. Н.П.Огарева будет трудиться самый настоящий академик, моментально разлетелась по Саранску. Лев Пантелеймонович Кураков - личность в научном мире более чем известная. Он - действительный член (академик) Российской академии образования, доктор экономических наук, профессор. В свое время возглавлял Кабинет министров Чувашии и Чувашский госуниверситет. Корреспондент «ИМ» встретился со Львом Пантелеймоновичем и попросил поделиться своими планами относительно сотрудничества с ведущим вузом Мордовии.
Встреча с Саранском спустя 14 лет
Много лет мне не доводилось бывать в Саранске. Последнее мое посещение столицы Республики Мордовия состоялось в конце 1990-х годов, в рамках визита правительственной делегации Кабинета министров Чувашской Республики, который я в то время возглавлял с 1998 года.Прежде чем поделиться впечатлениями, которые на меня произвел сегодняшний Саранск, мне хотелось бы вспомнить некоторые детали нашей беседы с Главой Республики Мордовия Николаем Ивановичем Меркушкиным. Она состоялась после официальных переговоров о взаимопомощи по улучшению деятельности сельхозпредприятий Чувашии и Мордовии.
Поскольку я, занимая пост Председателя Кабинета министров (правительства) Чувашской Республики, одновременно являлся ректором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, тема нашей беседы, естественно, затронула вопросы, связанные с развитием высшей школы, практики оказания ей финансовой помощи из регионального бюджета, так как федеральных бюджетных денег было явно недостаточно, высшие учебные заведения вследствие серьезного реформирования хозяйственной жизни страны не могли обеспечиваться всем необходимым, находились на «блокадном пайке».
Н.И. Меркушкин сразу же обозначил свое отношение к этой проблеме. Помню его слова: «Вузы на территории Республики Мордовия - не обуза для республиканского бюджета. По нашим возможностям мы оказываем им финансовую помощь на развитие материально - технической базы, решение социально-бытовых вопросов студентов и профессорско-преподавательского состава, сотрудников подразделений».
Мне было отрадно услышать слова о том, что в Мордовии никогда не сомневались, что без помощи высшей школы, вузовской науки нам не преодолеть те трудности, с которыми мы постоянно встречаемся. Многочисленные инструкции бюрократических перестроек, которые далеко не все исполняются, мало в чем помогали в те годы. С приходом Президента РФ В.В. Путина положение стало серьезно исправляться, и сегодня мы можем констатировать, что преодолели самый опасный рубеж в развитии вузовской науки. К сожалению, в молодежной среде теперь можно слышать мнение, что, мол, высшее образование не столь уж необходимо современному человеку для устройства благополучной жизни. Главное для карьерного роста – смекалка, напористость, удача и, конечно, деньги. А все эти Марксы-Энгельсы, учения которых заставляли в свое время студентов вузов заучивать назубок, – пустая трата времени. Готов поспорить с этим мнением: не все в советской вузовской науке было плохо, из прошлого нужно брать на вооружение все рациональное!
Когда я недавно посетил Мордовию по служебным делам, пришел в восхищение от увиденного. Действительно, нынешний губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, как «добрый отец», много сделал для процветания городов и сел Мордовии, экономического процветания, повышения уровня жизни населения, развития промышленного потенциала, сельского хозяйства, культуры, образования и науки. Но не менее грандиозные задачи стоят перед нынешним руководством республики во главе с В.Д.Волковым, ведь нужно не только освоить поставленные рубежи, но и постоянно двигаться вперед, развиваться во всех отраслях хозяйства, а это - задача непростая…
Сохранять гармонию очень важно
Мордовия не богата природными закромами. Как ученый-экономист я неоднократно встречался в своей работе со статистическими данными, характеризующими хозяйственную жизнь вашего края. Промышленность, культурная сфера республики требуют постоянного увеличения числа высокопрофессиональных кадров. Эту задачу успешно решает Мордовский государственный университет, в котором студенты овладевают практически всеми необходимыми и востребованными жизнью специальностями, что характеризует его как одного из крупнейших вузов Российской Федерации.
Мне импонирует та восточная мудрость, тот принцип, которым руководствуется нынешнее руководство Мордовии: сохранение гармонии, а не устранение устроенного беспорядка. Главное - сохранить, упорядочить, развить то, что имеется, а не бездумными реформами восстанавливать разрушенное, не для нас это: «...старый мир до основания разрушим, а потом мы наш, мы новый мир построим».
Этим принципом руководствуется В.В. Путин - твердый сторонник уверенного движения вперед в условиях сохранения стабильности, а кавалерийских наскоков у нас было предостаточно.
В связи с тем, что мне предложили сотрудничество с Мордовским госуниверситетом, довелось вновь, после многолетнего перерыва, посетить Саранск. Столица Республики Мордовия, ее ведущий университет изменились до неузнаваемости. Сразу стало видно: слова руководства республики не расходятся с делом. Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, с которым предстоит сотрудничать, прирос новыми многоэтажными корпусами, в возведение которых, надо думать, не только федеральная, но и республиканская казна вложила немалые средства.
Мне, как ректору Чувашского госуниверситета с 20-летним стажем работы, побывавшему во многих регионах нашей необъятной страны, хорошо известно, как много еще высших учебных заведений ютятся в малоприспособленных помещениях. Учрежденные в 1930-х годах, они за почти семьдесят лет так и не смогли до сих пор обзавестись современными, возведенными специально для них зданиями. В Мордовии я увидел совершенно иную картину: МГУ становится современным европейским университетом, двигателем научно-технического прогресса, модернизации и инновационного развития России.
МГУ – визитная карточка Саранска
Согласно давней традиции, университеты в России всегда находились под основным попечением властей. Касалось это как внешних атрибутов (университеты основывались именными указами царей, им присваивался статус имперских учебных заведений), так и особой заботой об их внешнем виде.
Здания университетов возводились по проектам самых известных русских архитекторов. К лучшим образцам классической архитектуры можно отнести здание Казанского университета, построенного архитектором П.Г. Пятницким, здание Томского университета, архитектор которого А.К. Бруни являлся автором многих архитектурных шедевров. Не говоря уже о старом здании Московского государственного университета, возведенного по проекту архитектора М.Ф. Казакова, основоположника русского классицизма в архитектуре, автора такого уникального здания, как здание Сената в Московском Кремле и многих других , в том числе до сих пор поражающих своей красотой ряда московских церквей.
Безусловно, архитектурные формы нового здания Мордовского государственного университета далеки от повторения образцов классической архитектуры XIX века, оно являет собой современный стиль, который, надо думать, со временем также назовут классическим, а его изображение украшает визитную карточку Саранска.
Откровенно хочу назвать большой удачей избрание на должность ректора университета Сергея Михайловича Вдовина, имевшего до этого богатый опыт управленческой деятельности. Уверен, что у МГУ им. Н.П.Огарева впереди большие победы в образовательной, научной, воспитательной деятельности.
Надеюсь, мой почти полувековой опыт служению науке и высшей школе, опыт экономиста, педагога, воспитателя молодых научных кадров, представителя Российской академии образования пригодится и МГУ им. Н.П.Огарева, и Мордовии.
Беседовал Олег КОРЧИГАНОВ.
«Известия Мордовии»